Оцените материал
(176 голосов, средняя оценка 4.8 из 5)

Теннис - анаэробный спорт

 теннис анаробный спорт

Известно, что наш организм ежесекундно потребляет массу энергии, которая высвобождается в процессе сгорания питательных веществ – в основном углеводов, а также жиров и белков. Так вот, медики установили, что наша биологическая "топка" может работать в двух режимах – в аэробном, когда углеводы горят с помощью кислорода, и ванаэробном, когда энергия "выкачивается" непосредственно из мышц без участия кислорода.

Эти два режима работают одновременно, и каждый из них делает свой взнос в удовлетворение спроса на энергию в зависимости от характера нагрузок. При кратковременных высоких нагрузках включается анаэробный режим (метаболизм), но если нагрузка продолжается более 1,5-2,0 минут, то включается система усиленной доставки кислорода к мышцам и начинается аэробный обмен, восполняющий анаэробные потери.

Теннис можно отнести к анаэробному виду спорта, который характеризуется интенсивной мышечной активностью в короткие промежутки времени с периодическими паузами (отдых, подготовка к розыгрышу мяча). Исследования показали, что во время матча аэробный режим включается только при очень длительных розыгрышах, а это составляет около 10% от общего игрового времени, нахождения мяч в игре.

По подсчётам спортивных медиков, запас мышечного энергоносителя АТФ (аденозинтрифосфата) за минуту отдыха, среднестатистического теннисиста, восстанавливается на 80-85%, что вполне достаточно для продолжения игры без перегрузки сердечнососудистой системы. Если сравнить "чистое" время, которое тратится на розыгрыши мяча на протяжении всего матча, с суммарным временем пауз между розыгрышами мяча и перерывами (при смене сторон и между сетами), то их соотношение будет равняться – 1:4.

справка Аденозинтрифосфат – нуклеотид, который является универсальным источником и переносчиком энергии в живых клетках. В его состав входят три фрагмента фосфорной кислоты. Когда от АТФ отщепляется один из них, получается АДФ (аденозиндифосфат) и выделяется много энергии, которая и идёт на работу мышц. Потом АДФ при помощи энергии, выделившейся при переработке питательных веществ, восстанавливается обратно в АТФ.
При анаэробном режиме первые 2-3 секунды энергию поставляет АТФ, хранящийся в мышцах, а затем ещё 6-8 секунд – креатинфосфат, который превращается в АТФ, и далее в энергию.
Если мышцы продолжают работать, АТФ начинает создаваться исключительно из углеводов – путём частичного распада глюкозы. Она, в свою очередь, берётся из гликогена – основной формы запасания глюкозы непосредственно в мышцах.
Побочным продуктом этого процесса является молочная кислота.
Подобная выработка энергии в мышцах длится несколько минут. После чего уровень молочной кислоты нарастает до так называемого "анаэробного порога", определяемого по мышечным болям и усталости.

Последние исследования показали, что теннис хотя и уступает в степени воздействия на сердце и лёгкие ("аэробные органы"), как аэробика и бег, но все же, немало способствует их тренировке. Нагрузки на корте без сомнения стимулируют работу сердца, выведению из организма вредного холестерина, а также понижают кровяное давление.

Неприятная информация для любителей тенниса, имеющих излишний вес. К сожалению, теннис не самое подходящее средство для тех, кто хочет похудеть. Жиры сжигаются в организме только при аэробном обмене. 

совет1. Делайте минутные перерывы в игре так же часто, как и профессионалы, т.е. после каждых двух геймов.
2. Постоянно соизмеряйте задачи, которые вы ставите на корте, собственными физическими возможностями. Только в этом случае вы избежите травм и продолжите своё теннисное долголетие.

13/11/2013 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий