Оцените материал
(4 голосов, средняя оценка 5.0 из 5)

Реформа в "ATP Challenger Tour"

tennis ATP Challenger Tour logo

ATP анонсировала в конце июля 2018 года широкомасштабные изменения в "ATP Challenger Tour", направленные на оптимизацию "ATP World Tou" на более низких уровнях. Этой реорганизации предшествовали исследования среди профессионалов с невысоким рейтингом, проведённые в 2001-2013 годах, в том числе и опрос заинтересованных сторон (не игроков) для выяснения взглядов: национальных ассоциаций, тренеров и организаторов турниров. Всего более 8.000 ответов были обработаны Кингстонским университетом в Лондоне. Установлено, что на профессиональных турнирах принимают участие излишнее количество теннисистов (8874 в 2013г.), но не так уж и много из них получают призовые (4978 в 2013г.), а средний возраст игроков, при этом, неизменно увеличивается. Также, было обращено внимание на то, что путь к вершинам профессионального тенниса (Топ-100) занимает достаточно много времени и средств, а это никак не способствует росту мастерства талантливых молодых игроков. 

ATP сообщила, что разработка принятой реорганизации проводилась в тесном взаимодействии с ITF. Она одновременно предусматривает в 2019 году и создание переходного в профессиональный теннис тура "ITF Transition Tour", а в 2020-м также перевод "фьючерсов" в этот тур (серия турниров "ITF Futures" прекратит своё существование). Игроки, которые не имеют рейтинга ATP, будут получить рейтинговые очки по новой системе "ITF Entry Points", которые для наиболее успешных теннисистов могут интегрированы в очки "ATP Rankings" для их участия на турнирах уровнями выше (прим.авт.– Новые системы рейтингов ATP и ITF будут обнародованы в конце 2018г.).

Планируется, что после введения данной реформы, на профессиональных турнирах будут выступать не больше 750 игроков (сейчас порядка 1400). Такой подход должен облегчить переход молодых игроков в профессиональный теннис и распределить призовые деньги так, чтобы больше теннисистов, играя на турнирах, могли зарабатывать себе на жизнь.

Вице-президент ATP по связям с игроками Росс Хатчинс (Ross Hutchins) так объяснил стремления руководства ATP: "Мы хотим, чтобы игроки зарабатывали больше, при этом затрачивая меньше денег на участие в турнирах. Призовые должны позволить нормально жить не только участникам Топ-100. Это число должно увеличиться не менее чем до 300 человек. Это наша цель".

Сами изменения состоят в следующем:

1. Начиная с 2019 года размеры основной турнирной сетки всех "челленджеров" увеличатся с 32 до 48 мест, при этом все участники получат призовые деньги, рейтинговые очки (проигравшие в первых кругах с 2020г.) и бесплатное размещение. В настоящее время очки начисляются с R16, а бесплатное размещение предостовляется, только в ряде турниров (со статусом "+Н").

2. С увеличением количества участников, суммарный призовой фонд "ATP Challenger Tour" вырастит на $ 1.000.000. "Челленджеры" самого высокого уровня будут иметь призовой фонд не менее $ 162.480 (организаторам разрешено устанавливать и больший за граничный призовой фонд). 

3. Увеличится обязательное количество тренировочных кортов и медицинских работников (физиотерапевты и массажисты), а также должны предоставляться восстанавливающие физиопроцедуры.

4. Турниры будут переименованы в: "ATP Challenger 125, 110, 80, 70" в соответствии с количеством очков, которые получает победитель (по аналогии с: "ATP World Tour 1000, 500, 250"). 

5. Уайлд-карды и квалификационные места будут доступны игрокам, которые успешно выступают в "ITF Transition Tour". Если игрок выигрывает квалификационный матч, но проигрывает в 1-м круге основной турнирной сетки, он всё равно получает рейтинговые очки "ITF Entry Points".

6. Квалификационные турниры "челенджеров" сокращены до 4-х игроков, трое из которых с наибольшим количеством рейтинговых очков будут выбираться из "ITF Transition Tour". Выходят в основную сетку 2 игрока. Квалифайеры, также получат призовые и бесплатное жильё. Сейчас квалификационная сетка имеет 32 места.

Уменьшение квалификационного соревнования позволит каждый "челленджер" проводить в течение недели (с понедельника по воскресенье). В результате чего, окончание одного турнира не будет накладываться на начало другого. Два квалификационных матча проводятся в понедельник.

7. Все матчи "ATP Challenger Tour" будут транслироваться в прямом эфире.

(прим.авт.– Планируется ввести новое правило, которое ограничит участие высокорейтинговых игроков в "ITF Transition Tour", что увеличит возможность выступать в нём игрокам с низким рейтингом. В настоящее время теннисисты вне Топ-150 могут играть на турнирах ITF с призовым фондом $ 15.000).

Пресс-релиз APT о всех изменениях опубликован здесь.

Похожие изменения произойдут и в WTA-туре. Турниры цикла "ITF Women's Circuit" с призовым фондом $ 15.000 и $ 10.000 также войдут в "ITF Transition Tour" и очки за них будут начисляться по системе "ITF Entry Points". Для 5 теннисисток с наибольшим количеством очков "ITF Entry Points" гарантировано участие в основной сетке турниров "ITF Women's Circuit" с призовым фондом $ 25.000.

На протяжении 2018 года ITF, ATP и WTA будут вести скрытый объединённый рейтинг, в котором низкорейтинговые игроки смогут видеть свои очки, набранные в профессиональном туре и в "ITF Transition Tour". Все заработанные очки на женских турнирах ITF с призовым фондом $ 15.000 и в мужских турнирах ITF с призовым фондом $ 25.000, а также в квалификации турниров серии "ATP Challenger Tour" в конце сезона будут конвертированы в "ITF Entry Points".  

Другие материалы по этой теме:
 Другие материалы по теме

Турниры профессионального мужского тенниса

Турниры профессионального женского тенниса

Системы рейтингов АТР и WTA. Принципы подсчёта очков

29/07/2018 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий