Примерные затраты теннисиста-профессионала первой сотни рейтинга

Примерные затраты теннисиста-профессионала первой сотни рейтинга

Со своими подходами к расходам во время турниров “Большого шлема” и АТР-туре поделился электронному изданию «Спорт-Экспресс» Дмитрий ТУРСУНОВ.

справка Дмитрий Турсунов (1982г.р.), профессионал с 2000 года, наилучший рейтинг ‒ 20 (02.10.2006), в составе национальной команды обладатель Кубка Дэвиса (2006) и Кубка Хопмана (2007), на момент публикации (18.06.2013) заработал призовых чуть более $ 4,5 млн).

 

"Уйти в минус? Это не исключено!"

НАЛОГИ

Начнём с конца, точнее ‒ с налогов. Если вы думаете, что мы их не платим, то глубоко заблуждаетесь, ‒ начал свой монолог Турсунов. ‒ Разберём ситуацию на примере Australian Open. Проиграв в первом круге, теннисисты в этом году получали 27 600 австралийских долларов ‒ это около 20 000 евро. Причём такой эта сумма стала только в нынешнем году благодаря жалобам самих теннисистов.

В Австралии налог нефиксированный. Поэтому там игроки предоставляют бумаги или чеки с указанием затрат, которые они понесли, участвуя в “Australian Open”. Сумма налога высчитывается исходя из итогового чистого заработка игрока. Конечно же, затраты можно немного "накинуть", но это дело рискованное: при проверке достоверности информации тебя могут поймать на неточностях.

Что же касается других турниров "Большого шлема", то на “Roland Garros” налог составляет 15%, на “Уимблдоне” ‒ 20%, а на “US Open” ‒ 30%.

Теперь о затратах.

БИЛЕТЫ

Обычно все начинается с транспортных расходов. Дорога в Мельбурн долгая, и для перелёта в Мельбурн я, конечно, возьму билет бизнес-класса, который оплачу из своего кармана. Это примерное 3000 евро.

В Австралию я когда-то летал экономическим классом. Но в моем возрасте так поступать уже не стоит ‒ это себе дороже. Организм не железный, а после эконом-класса ты дня три-четыре не сможешь нормально разогнуться и тренироваться.

Если беру с собой тренера и физиотерапевта, то покупаю билеты и им ‒ но в экономклассе. Это ещё примерно 3000 евро за двоих. Но если бы я работал с наставником уровня Брэда Гилберта, то он, понятно, запросил бы немного иные условия для перелёта. Чем выше уровень тренера, тем больше у него запросы.

КОМАНДА

Работу своей команды все теннисисты оплачивают по-разному. Я плачу понедельно. Тренеру ‒ 1000 евро в неделю плюс 15 процентов от заработанных призовых после вычета налогов. То есть проценты мой тренер берет с тех денег, которые остаются мне. Зарплата физиотерапевта ‒ 1000 евро в неделю. Но такая ставка считается достаточно низкой, и можно сказать, что мне делают существенную скидку.

Но у других теннисистов системы оплаты часто другие. К примеру, я слышал, что тот же Гилберт в период работы с Энди Роддиком вообще не имел оклада, зато брал несколько больше из призовых спортсмена. Все это заранее оговаривается в контракте.

ЖИЛЬЁ

Система оплаты отелей на турнирах "Большого шлема" и ATP World Tour разная. На соревнованиях ATP организаторы обычно оплачивают отдельный номер для игрока ‒ минимум на 5 дней либо до того момента, пока ты не проиграл. Последние пару месяцев я жил в одном номере со своим физиотерапевтом, чтобы сэкономить и не оплачивать ещё одну комнату. Но если кто-то из команды начинает лезть в бутылку и заявляет, что ему нужен отдельный номер, тебе остаётся одно ‒ найти какой-то компромисс.

Чаще всего вместе живут тренер и физиотерапевт ‒ опять же за счёт игрока. Если на турнир приезжает твоя прекрасная половина, то ситуация, понятно, кардинально меняется ‒ и экономить уже не получится. Многие поневоле считают, что девушка и её расходы ‒ это непозволительная роскошь (улыбается).

А вот на "Больших шлемах" на оплату гостиниц игрокам выделяют своего рода суточные. Например, на “Roland Garros” они составляют около 250 евро в день. На эти деньги можно снять номер в достаточно среднем четырёхзвёздном отеле, причём комната будет не очень большой.

Многие теннисисты из первой двадцатки или тридцатки мирового рейтинга предпочитают останавливаться в гостиницах, в которых номера стоят от 300 евро и выше, доплачивая разницу из своего кармана. Зачем? К примеру, матч у тебя начинается в 11 утра, и ты идёшь на завтрак в 8 или в 9 часов. А в это время в ресторанах стандартных туристических отелей ‒ пчелиный рой из людей. И ты тратишь слишком много времени для того, чтобы просто заказать омлет. В итоге и время бежит, и нервы тратятся.

Поэтому теннисистам желательно останавливаться в небольших гостиницах, где во всех отношениях спокойнее. Ведь, прежде всего ты стремишься к самому элементарному комфорту: чтобы кровать была удобной, а кондиционер работал нормально, а не как тракторный дизель. Иначе невозможно будет нормально подготовиться к матчу. Не выспишься ‒ и как прикажете бегать пять сетов? Изволил откушать на завтрак жареных сосисок? Пожалуйста, только не забывай, что по правилам турниров "Большого шлема" ты за пять партий лишь дважды можешь отлучиться в туалет.

ПИТАНИЕ

Это, безусловно, крайне важная составляющая. Тут тоже на разных турнирах по-разному. Например, на Открытом чемпионате Франции тебе начисляют по 37 евро в день. Кстати, для нас, теннисистов, это один из наиболее дружелюбных турниров "Большого шлема". Даже если ты проиграл, деньги на аккредитационной карточке со специальным чипом ещё дня три или четыре исправно пополняются. Тогда как на других соревнованиях приходится лезть за кошельком уже на следующий день после поражения.

Теперь о ценах. На том же “Roland Garros” второе блюдо в ресторане для теннисистов в среднем стоит 12 евро, а салат ‒ 9. То есть на 37 евро можно поесть максимум дважды в день. И то не факт, что уложишься. А ведь иногда бывает так: ты готовишься к матчу, берёшь небольшую порцию, платишь за неё, ешь и уходишь играть. Но встречу неоднократно прерывают из-за дождя, и тебе едва ли не каждый раз приходится понемногу "заправляться". А денежный счётчик все работает, работает... Конечно, такое происходит не каждый день, но…

К тому же тебе надо оплачивать стол для тренера и физиотерапевта. Потому что та зарплата, которую ты платишь своей команде за работу, на турнире остаётся неприкосновенной. Если члены команды понимают твою ситуацию, то тоже экономят. Например, выберут не официальный отель, а что-то подешевле. Голодать, разумеется, никто не станет, но и счёт на 300 евро тебе не принесут. Но это в теории. А на практике тренеры и физиотерапевты по поводу экономии не парятся. Выходит, мне с моей нынешней командой повезло.

Конечно, с членами команды можно заранее оговорить сумму суточных на еду и различные расходы ‒ к примеру, по 60 долларов в день. Но в Англии или в Монте-Карло на такие деньги можно только пообедать. Поэтому там приходится тратить больше.

ФОРМА И РАКЕТКИ

Слава богу, и то и другое я пока получаю от своих спонсоров бесплатно (улыбается). А вот некоторым ребятам приходится платить и за кроссовки с майками, и за инвентарь. Хотя по сравнению с другими тратами покупка спортивной одежды ‒ мелочь. В год ты потратишь на это 3000 ‒ 4000 евро, не больше.

Что касается стирки формы во время соревнований, то на некоторых турнирах эту услугу предоставляют бесплатно, а где-то приходится раскошелиться. В Барселоне, Дюссельдорфе мы тратили по 60‒70 евро за неделю. А вот на турнирах "Большого шлема" стирка бесплатная.

По поводу натяжки струн тоже бывают нюансы. В прошлом году на “Roland Garros” натянуть одну ракетку для игрока во время квалификации стоило 20 евро, а для теннисиста основной сетки ‒ на 5 евро больше. Причём натягивают одинаково, а берут в зависимости от того, сколько ты зарабатываешь. То есть, по сути, получается, как во французской налоговой системе: больше денег ‒ больше платишь. Но стоит игрокам первой сотни пожаловаться, что надо поднять призовые, в ответ они слышат: мол, научитесь играть, вот подниметесь в рейтинге ‒ тогда и будете зарабатывать.

Как вы понимаете, одной ракеткой целый турнир не отыграть. Тот же Энди Маррэй натягивает 9 ракеток на матч, плюс по две-три ракетки в тренировочные дни до начала соревнований. Так что сумма в итоге может оказаться внушительной.

ИМИДЖ

Конечно, хочется потратить какие-то деньги и на себя ‒ на личную жизнь, на семью, либо отложить на чёрный день. Конкретно тенниса это не касается, но все же. Если известный киноактер приезжает на какое-то мероприятие, он должен подумать о хорошей машине, быть хорошо одетым, правильно? Так и здесь. Приедет теннисист на турнирную презентацию на троллейбусе и в одежде, неподобающей его статусу, окружающие скажут: "Скупердяй!" Хотя честно признаюсь: одежду дорогих марок в основном покупаю исключительно на распродажах или в периоды скидок. Вообще я “мегаскупердяй” ‒ этакий Скрудж Макдак.

Подведём итоги. Может ли теннисист выйти в минус или сыграть в ноль по итогам турнира? Да, такие ситуации не исключены. Как говорится, никогда не говори никогда.

ТРЕНИРОВКИ

Недавно полетел тренироваться в Монте-Карло, поскольку делать это в Москве было бесполезно. Единственные грунтовые корты, более или менее соответствующие игровому уровню, находятся у нас на "Речном вокзале". Но ехать по пробкам через весь город, чтобы потренироваться, ‒ то ещё удовольствие. Более того, по окончании занятия надо ещё добраться с севера столицы до Рублевки, где находится толковый физиотерапевт, а потом вновь вернуться на тренировку. Вариант не самый простой. А в иных местах Москвы за корты надо платить. Хотя членам сборной, на мой взгляд, делать это дома ‒ как-то странно (прим.ред. ‒ Д.Турсунов с 12-летнего возраста проживает в США).

Получается, даже Монте-Карло в сравнении с Москвой ‒ приемлемый вариант с точки зрения нервов и времени. Причём даже на таком сборе ты оплачиваешь тренера и физиотерапевта ‒ все их расходы плюс собственные. Подобные тренировки ‒ это, по сути, вклад в свою карьеру в надежде на то, что это в дальнейшем окупится. Но, к сожалению, это все отнюдь не гарантия заработка.

МЕНЕДЖЕР

Мне повезло, что у меня есть менеджер. Хотя это громко сказано. На самом деле это человек, который помогал мне на протяжении последних 18 лет с контрактами и прочими тонкостями и не требовал за это никаких гонораров. С раннего возраста он повторял мне, что я не должен много тратить, шиковать ‒ в общем, не сходить с ума. Это позволило мне немного накопить на будущее.

Ещё надо учесть, сколько денег потратил на теннис мой отец до того момента, пока я реально заиграл. Это не одна сотня тысяч долларов. Получается, в плюс я вышел намного позже, чем начал зарабатывать. Год или два с большим скрипом выходил в ноль, работая в основном на зарплату успешного тренера, в надежде на то, что его знания позволят мне играть на высоком уровне. Опять же это было своего рода вложение в будущее.

Кстати, мой менеджер прошёл хорошую школу жизни: он эмигрировал в США с дыркой в кармане, а в итоге сколотил себе на жизнь. Мне крупно повезло, что попался человек, который ответственно относится к моим сбережениям. Чего нельзя сказать о многих менеджерах, которые не особо пекутся об экономии средств своих подопечных.

Здесь ситуация так же индивидуальна, как и в случае с тренером ‒ каждый крутится, как может. Знаю одного теннисиста, заработавшего 1 миллион 900 тысяч долларов за карьеру и отдавшего огромную часть этих денег спонсору, который помог ему в детстве, но при подписании договора включил туда процент с призовых.

РЕЗЮМЕ

Условно говоря, за 10 лет карьеры ты зарабатываешь 1 миллион 900 тысяч долларов. Платишь 20% налога ‒ и получается, что за год у тебя набегало примерно по 150 тысяч дохода при расходах как минимум в 100 тысяч. То есть, по сути, ты колесишь по миру 10 лет, а до этого было ещё лет 15 тренировок, ‒ и зарабатываешь около 5 тысяч долларов в месяц.

Вот на эту сумму ты и живёшь ‒ и считаешься удачливым игроком из первой сотни.

автор Владас Ласицкас

tennis i.com bookДругие материалы по этой теме:


Как зарабатывают теннисные профессионалы

Теннис как бизнес. Интервью с А.Долгополовым
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Теннисная энциклопедия Игоря Ивицкого
Комментарии: 5
  1. Николай

    Бедолага! Питается по разным странам - Франция там, Англия, Австралия какая-нибудь, играется в любимую игрушку и всего-то за 5000 баксов.

  2. Карабас - Барабас

    Дима прав. Денег много не бывает.
    Помнится в 2009 году Пугачеву заставили уплатить $300 000 налога. Так она всем рассказывала, что она почти нищая, и платить ей не с чего...

  3. Ирина

    Если все так невесело у Мити Турсунов в теннисе, надо ему что-то делать...

  4. Алексей

    Так дело то все в том, что после окончания карьеры, денег им не видать, а заработать толком на "послеспортивную жизнь" не удалось.

  5. заур

    Да они на ставках зарабатывают больше чем на теннисе. Ставят против себя и проигрывают

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: