МУЖСКОЙ ОДИНОЧНЫЙ РАЗРЯД
1. Энди Маррей (Великобритания) 2. Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) 3. Кеи Нисикори (Япония) |
ЖЕНСКИЙ ОДИНОЧНЫЙ РАЗРЯД
1. Моника Пуиг (Пуэрто-Рико) 2. Анжелик Кербер (Германия) 3. Петра Квитова (Чехия) |
МУЖСКОЙ ПАРНЫЙ РАЗРЯД
1. Рафаэль Надаль / Марк Лопес (Испания) 2. Флорин Мерджа / Хория Тэкау (Румыния) 3. Джек Сок / Стив Джонсон (США) |
ЖЕНСКИЙ ПАРНЫЙ РАЗРЯД
1. Елена Веснина / Екатерина Макарова (Россия) 2. Мартина Хингис / Тимеа Бачински (Швейцария) 3. Люси Шафаржова / Барбора Стрыцова (Чехия) |
СМЕШАННЫЙ ПАРНЫЙ РАЗРЯД
1. Джек Сок / Бетани Маттек-Сандс (США) 2. Раджив Рам / Винус Уильямс (США) 3. Радек Штепанек / Люси Градецка (Чехия) |
Следующие олимпийские игры пройдут в Токио (Япония) с 24 июля по 9 августа 2020 года
Краткая историческая информация
На первых Олимпийских игр в Афинах в 1896 году теннис входил в программу соревнований в числе девяти видов спорта. Участвовало 13 мужчин и 8 мужских пар.
В 1900 году в Париже в борьбу за олимпийские медали включились и женщины. Соревнования проводились в четырёх разрядах (без женских пар).
На первых двух Олимпиадах не существовало требования комплектования пар представителями одной страны, и некоторые пары были интернациональными.
На Олимпиаде 1908 года в Лондоне было проведено два турнира: в помещении (в мае) и на открытых кортах (в июле). Эти два турнира проводились и на следующей Олимпиаде в Стокгольме.
Турнир женских пар стал проводиться с 1920 года на VII Олимпийских играх в Антверпене.
В 1926 году МОК исключил теннис из олимпийской программы ввиду того, что различие между профессиональным и любительским теннисом, со слов президента МОК, "стало чрезвычайно расплывчатым" и, тем самым, теннисисты не подпадают под статус спортсменов-любителей, обязательный для олимпийцев. Однако на самом деле почвой для такого решения послужила личная неприязнь между двумя президентами: МОК бельгийским графом Анри де Байе-Латуром и ILTF французом М. Рэйнсезом.
Восстановление тенниса как олимпийского вида спорта было результатом многолетней кампании, которую начал генеральный секретарь ITF Дэвид Грей и затем её президент Филипп Шатриер, чья инициатива и целенаправленность были вознаграждены в 1984 году, когда теннис был представлен как демонстрационный спорт на играх в Лос-Анджелесе с ограничением: для игроков до 21. Он так же был демонстрационным видом спорта и в Мехико в 1968 году.
Теннис заново стал полноправным олимпийским видом спорта на играх в Сеуле в 1988 году (не проводился только смешанный разряд). Все матчи проводились в формате 3-х сетов, кроме мужских одиночных и парных финалов, которые игрались в пяти сетах. Решающий сет при счёте 6:6 игрался до двух выигранных подряд геймов.
В 2004-2012 годах за участие в Олимпийском турнире игрокам начисляли рейтинговые очки.
В 2012 году турнир парного смешанного разряда был добавлен в календарь Олимпийских игр 2012 года в Лондоне (последний раз проводился в 1924г.).
Самым молодым олимпийским чемпионом в возрасте 16 лет и 132 дня стала американка Дженнифер Каприати на «Олимпиаде-1992» в Барселоне. Самым возрастным золотым медалистом является англичанин Джордж Хиллярд, который завоевал её в паре с Реджинальдом Доэрти на лондонских Играх в 1908 году. На тот момент его возраст был 44 года 159 дней.
Правила проведения Олимпийского теннисного турнира |