Оцените материал
(1 Голосовать, средняя оценка 5.0 из 5)

О гендерном равенстве по выплате призовых в теннисе

призовые деньги теннис

Во время утренней пресс-конференции в воскресенье (20.03.2016г.) перед финалом турнира «BNP Paribas Open» в Индиан-Уэллсе (Калифорния, США) исполнительный директор Реймонд Мур заявил следующее:

"Если бы я вернулся на землю в своей следующей жизни, то хотел бы быть игроком WTA (смеётся). Потому что в принципе они не принимают никаких решений, всё делают мужчины. В этом им очень, очень повезло.

Если бы я был теннисисткой, то каждый вечер становился на колени перед Богом и благодарил его за рождение Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Потому что они подняли теннис на тот уровень, на котором этот спорт находится сейчас" (прим.авт.– Позже Мур извинился за "становиться на колени перед Богом").

справка Реймонд Мур (Raymond Moore) (24.08.1946) – бывший профессиональный теннисный игрок из Южной Африки. За свою карьеру выиграл восемь титулов в парном разряде. В составе национальной команды обладатель Кубка Дэвиса 1974 года. Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема»: четвертьфинал в 1968 «Уимблдона-1968» и «US Open-1977».
Президент ATP в 1983-1985 годах. Исполнительный директор турнира «BNP Paribas Open» в Индиан-Уэллсе с октября 2011 года (прим.авт.– Стив Саймон (Steve Simon) – главный операционный директор турнира). Близкий друг основателя и совладельца турнира и теннисного центра с курортным комплексом «Hyatt Regency Indian Wells Resort & Spa» Чарли Пасарелла (Charlie Pasarell).

По этому поводу журналисты поинтересовались мнением Новака Джоковича после его победы в Индиан-Уэллсе.

Но первая ракетка мира перевёл на тему, подымаемую членами WTA, по гендерному равенству при выплате равных (прим.авт.– Рей Мур этот вопрос не затрагивал):

"Это очень деликатная тема для обсуждения. Женщины заслуживают уважения и восхищения за то, что они делают. Вопрос равной суммы призовых обсуждается в теннисе уже лет семь-восемь.
Я понимаю, сколько сил и энергии прикладывают все, те, кто борется за одинаковые выплаты для WTA. Я им аплодирую, говорю это искренне. Они борются за то, что они, по их мнению, заслуживают.

С другой стороны, я считаю, что АТР-тур также должен бороться за большее. Потому что статистика показывает, что зрителей на мужских матчах больше.
Думаю, что это может быть одной из причин, почему нам, возможно, стоит выплачивать более высокие суммы. Но мы и не можем жаловаться, потому что на данный момент в мужском теннисе отличные призовые".

Несложно представить реакцию действующих и бывших представителей женского тенниса на эти сексистские комментарии. 

"Уверена, что есть множество теннисисток, игру которых болельщикам нравится наблюдать. Точно также, есть и много теннисистов, чью игру любят смотреть. Есть интерес к каждому виду тенниса. Поэтому делать такие заявления – это очень, очень опрометчивый поступок. уверена, что есть множество теннисисток, игру которых болельщикам нравится наблюдать. Точно также, есть и много теннисистов, чью игру любят смотреть. Есть интерес к каждому виду тенниса. Поэтому делать такие заявления – это очень, очень опрометчивый поступок", на послематчевой конференции высказала своё мнение финалистка Серена Уисльямс.

"Новак Джокович, при всей моей любви к нему, очевидно, не понимает, почему, когда женщины и мужчины играют вместе на турнире, они должны зарабатывать одинаково. Я думала, мы с этой проблемой разобрались много лет назад. Теннисистки могут начать бойкотировать турнир пока Реймонд Мур будет оставаться на должность директора "BNP Paribas Open"", – приводит слова Мартины Навратиловой американский спортивный канал «ESPN».

Предвидя возможные последствия владелец турнира Ларри Эллисон (Larry Ellison) на следующий день удовлетворил просьбу об отставке Мура. "У меня была возможность поговорить с Реймондом Муром. Он поставил меня в известность, что принял решение покинуть пост директора турнира как можно быстрее. Я полностью понимаю его желание. Я горд тем, что уже на протяжении десятилетия на нашем турнире выплачиваются одинаковые суммы призовых и для женщин, и для мужчин", – цитирует заявление Ларри Эллисона официальный сайт турнира (прим.авт.– Директором «BNP Paribas Open» в июне 2016г. был назначен немец Томми Хаас (1978г.р.) экс-вторая ракетка мира и победитель 15 турниров АТР).

Ларри Эллисон, Реймонд Мур, Чарли Пасарелл

Ларри Эллисон, Реймонд Мур, Чарли Пасарелл

справка С началом «Открытой эры» в 1968 году, к примеру, призовые на Уимблдонском турнире у мужчин были в 2,5 раза выше. Призовой фон у теннисистов составлял £ 14800, а у теннисисток – £ 5680 £ (Род Лейвер за чемпионский титул получил £ 2000; Билли Джин Кинг – £ 750).

Впервые за равноправное распределение призовых в профессиональном теннисе публично выступила в 1973 году американка Билли Джин Кинг (Billie Jean King) и в дальнейшем активно добивалась реализации своей цели. Чтобы доказать, что женщины в теннисе ничем не уступают мужчинам, она приняла участие в так называемой «Битве полов».

Одинаковые призовые для мужчин и женщин впервые были выплачены на «US Open-1973». Только через 28 лет организаторы «Australian Open» последовали примеру американцев. А французы и британцы и того позже. На «Ролан Гаррос» это произошло в 2006 году, а последним из мэйджоров по равенству в выплате призовых стал «Уимблдоне-2007». Из совместных турниров только «Madrid Open» с 2016 года стал выплачивать одинаковые призовые.

Мужчины только на турнирах «Большого шлема» играют матчи в 5-сетовом формате, а на остальных турнирах как и женщины – из 3-х сетов.

Амели Моресмо – тренер Энди Маррея рассказала о их дискуссии по вопросу равных призовых французскому интернет-изданию «L'Equipe»: "Сейчас мужской тур более привлекателен. Спору нет, ведь трое из шести величайших теннисистов за всю историю выступают в настоящий момент. Роджер, Рафа и Новак тащат весь теннис, включая и женский. Почему преимущество из этого должны извлекать не все? Энди считает, что 100-я ракетка мира у женщин должна иметь те же возможности, что и 100-я ракетка у мужчин. Своё мнение он высказал следующим образом: "Почему 70-я ракетка мира должен зарабатывать больше Серены лишь по той причине, что у него есть пара яиц и он родился в одну эпоху с Джоковичем, Надалем и Федерером, хотя сам не продал ни одного билета". 

В подтверждение слов знаменитой французской теннисистки «Tennis World USA» приводит следующие данные: в 2015 году, если мы посмотрим на телевизионных прав и аудитории, ATP продал прав на телевизионную трансляцию на сумму в $ 1.200.000 и матчи с её участниками просмотрели 935 млн. телезрителей, в то время как WTA за продажу прав получило всего $ 500.000 и её теле-аудитория составила 395 млн людей (прим.авт.– Основная часть формирования призового фонда осуществляется за счёт продажи прав на трансляцию матчей телевизионным компаниям. К тому же, противостояние теннисисток, как правило, более скоротечно. Об этом свидетельствует статистика по матчам, которые продолжались менее часа (17 у мужчин и 40 у женщин), в том числе и, закончившихся с сухим счётом (1 и 5 соответственно), а значит зрители на своих экранах меньшее количество раз увидят рекламные паузы. Поэтому результаты от трансляций женских поединков, с точки зрения рекламодателей, менее эффективные). Чтобы повысить привлекательность женских теннисных поединков Моресмо предлагает на турнирах «Большого шлема» полуфиналы и финалы проводить в 5-сетовом формате.

Для обсуждения этой темы приведу данные опубликованные британским изданием «BBC Sport Interactive» по итогам 2015 сезона.

  • По телевидению за игрой теннисистов наблюдало 973 млн зрителей, за теннисистками – 395 млн (в учет не брались турниры «Большого шлема», на которых они выступают вместе
  • На «Уимблдоне-2015» мужской финал собрал телевизионную аудиторию в 9,2 млн зрителей, в сравнении с 4,3 млн – у женского финала.
  • На «US Open-2015» мужской финал привлек 3,3 млн зрителей, в сравнении с 1,6 млн – у женского финала (прим.авт.– В предыдущие два года «US Open» женский финал наблюдали больше зрителей, чем мужской).
  • На мужские финалы мэйджеров, как правило, билетов продаётся больше, чем на женские. Правда на «US Open-2015» женский финал между итальянками Флавию Пеннеттою и Робертой Винчи принёс больше выручки (у мужчин встречались Новак Джокович и Роджер Федерер).
  • Новак Джокович заработал $ 21,65 млн (£ 14,5 млн) призовых. Серена Уильямс – $ 10.58 млн (£ 7,3 млн), а игроки замыкающие Топ-10 Жо-Вильфрид Тсонга и Роберта Винчи получили по $ 2,2 млн (£ 1,5 млн).
     

Суммарные призовые, выплаченные игрокам в 2015 году
по сериям (WTA) и категориям (ATP)

tennis i.com prize money 1

Заработанные призовые за 2015 год
среди игроков Топ-10

теннис призовые

мяч мина"Равные призовые в теннисе – это и утопия, и мина замедленного действия", – высказал своё мнение Том Фордайс (Tom Fordyce) – известный журналист «BBC Sport Interactive», специализирующийся на теннисных публикациях.

 

tennis i.com bookДругие материалы по этой теме:


Как зарабатывают теннисные профессионалы 
21/03/2016 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий