Оцените материал
(153 голосов, средняя оценка 4.7 из 5)

Наиболее известные судейские ошибки в теннисе

судейские ошибки в теннисе

tennis i.com galochka 216 октября 1982 год, полуфинал турнира «Sydney Indoor» в Сиднее между американцами Джином Майером (Gene Mayer) и Джимми Коннорсом (Jimmy Connors), 6:3; 2:6; 6:3.
Судья на вышке: австралиец Питер Дункан (Peter Duncan).

Вначале матча судья принял, по мнению Коннорса, несколько сомнительных решений не в его пользу. Скандальный американец после первого гейма второго сета потребовал вызвать рефери турнира Билла Гилмора (Bill Gilmour), которому заявил: "Один из нас должен уйти". Гильмору удалось убедить 1-ю ракетку мира продолжить матч. Однако в четвёртом гейме Дункан вновь отличился. Сначала он засчитал попадание мяча после удара Майера, затем объявил аут, после чего опять поменял решение. Рефери был вызван вторично и через два гейма Дункан был заменён.

 

tennis i.com galochka 25 июня 2003 год, полуфинал «Ролан Гаррос» в Париже между бельгийкой Жюстин Энен-Арденн (Justine Henin-Hardenne) и американкой Сереной Уильямс (Serena Williams), 6:2; 4:6; 7:5.
Судья на вышке: португалец Хорхе Диас (Jorge Dias).

Во втором сете при счёте 4:2 и 30:0 в момент подачи американки, Жюстин подняла руку, сигнализируя о неготовности к приёму. При выводе ракетки на мяч Серена заметила сигнал соперницы, рука у неё дёрнулась, и мяч полетел в сетку. Судья жеста бельгийки не заметил и засчитал ошибку на первой подаче, хотя обязан был объявить о начале розыгрыша очка с первой подачи. Уильям попыталась призвать соперницу к честности, но она сделала вид, что ничего не произошло. Справедливости ради замечу, что в предыдущем розыгрыше лайнсмен засчитал в пользу американки достаточно сомнительный мяч.

(Прим.авт.‒ На момент матча Серена Уильямс была 1-й ракеткой, Энен-Арденн ‒ 3-й. Жюстин выиграла и финал у соотечественницы Ким Клийстерс 6:0; 6:4).

 

tennis i.com galochka 231 января 2004 год, финал «Australian Open» в Мельбурне между бельгийками Жюстин Энен (Justine Henin) и Ким Клийстерс (Kim Clijsters), 6:3; 4:6; 6:3.
Судья на вышке: француженка Сандра Де Дженкен (Sandra De Jenken).

справкаСандра Де Дженкен была первой женщиной, судившей: матч Кубка Дэвиса в 2005 году (Хорватия‒Словакия); мужские полуфиналы турниров «Большого шлема» («Уимблдон-2006» и «US OPen-2006» ) и мужские финалы («Australian Open-2007» и «Ролан Гаррос-2007». По завершении сезона 2007 года она завершила карьеру судьи. С 2008 года она директор турнира «Ролан Гаррос».

Энен в решающем сете на подаче соотечественницы вела 4:3. Клийстерс после удара по высоко летящему мячу попала в край задней линии и лайнсмен жестом подтвердил, что мяч "верный". Жюстин же, смотря на судью на вышке, уверено показала, что мяч в ауте, и даже сказала "он в ауте". И это сработало. Судья на вышке объявила "аут". Клийстерс попыталась возражать, но Дженкен убедила её в правильности своего решения, хотя «Хок-ай» в телевизионном эфире показал обратное.

(Прим.авт.‒ На момент матча Жюстин Энен ‒ 1-я ракетка мира, а Серена Уильямс  2-я). 

Лишь в 2011 году, перед тем, как покинуть профессиональную карьеру второй раз, Энен публично призналась, что она в указанных выше матчах, поступила бесчестно.

 

tennis i.com galochka 224 июня 2004 год, матч 2-го круга «Уимблдона» в Лондоне между хорваткой Каролиной Шпрем (Karolina Sprem) и американкой Винус Уильямс (Venus Williams), 7:6(5); 7:6(6).
Судья на вышке: англичанин Тед Уоттс (Ted Watts).

Во втором сете на тай-брейке Шпрем при счёте 2:1 выиграла розыгрыш очка, но судья вместо счёта 3:1 объявил "4:1". Неизвестно заметила ли просчёт судьи хорватка, но Винус этого уж точно не заметила. В итоге Шпрем выиграла тай-брейк, а вместе с ним – и матч.

Ted Watts Venus Williams Karolina Sprem 2004

На пресс-конференции Винус отметила: "Одно судейское решение не может определить исход всего матча. К тому же, я не думаю, что он сделал это специально", а рефери Уимблдонского турнира Алан Миллс (Alan Mills) заявил, что ошибка Уоттса недопустима и он больше не будет обслуживать матчи турнира.
(Прим.авт.‒ Винус Уильямс занимала 8-ю позицию рейтинга, а Каролиной Шпрем ‒ 35-ю).

 

tennis i.com galochka 2 7 сентября 2004 год, полуфинал «US Open» в Нью-Йорку между американками Дженнифер Каприати (Jennifer Capriati) и Сереной Уильямс (Serena Williams), 2:6; 6:4; 6:4.
Судья на вышке: португалка Мариана Алвеш (Mariana Alves).

Судья этого матча четырежды ошибочно определяла ауты после ударов Серены, хотя лайнсмэны фиксировали попадание мяча.  «Hawk-Eye» тогда ещё не было, а телевидение использовало компьютерную систему «Shot Spot», позволившую миллионам телезрителей стать свидетелями неправоты Марианы Алвеш.

После матча Серена заявила: "Я думаю, что это был ещё один Уимблдонский заговор и предпочла бы, чтобы эта судья больше не судила мои матчи. Она явно анти-Серена".

Мариана Алвеш была отстранена от обслуживания матчей до окончания этого чемпионата.

(Прим.авт.‒ На начало турнира Серена Уильямс была 3-й ракеткой, а Дженнифер Каприати ‒ 8-й).

 

tennis i.com galochka 215 августа 2008 год, полуфинал олимпийского турнира в Пекине между чилийцем Фернандо Гонсалесом (Fernando Gonzalez) и американцем Джеймсом Блэйком (James Blake), 4:6; 7:5; 11:9.
Судья на вышке: бразилец Карлос Бернардес (Carlos Bernardes).

В решающем сете при счёте 8:9 в первом розыгрыше очка 18-го гейма, чилиец уворачиваясь от уходящего в аут мяча, слегка коснулся его ободом ракетки, на что многие обратили внимание, кроме Бернардеса, объявившего счёт 15:0. Апеллирования Блэйка судье и сопернику оказались безуспешными.

еннис – это спорт джентльменов. В таких ситуациях игрок должен признать сою ошибку. Сегодня же Фернандо посмотрел мне прямо в глаза и промолчал", ‒ констатировал Джеймс на пресс-конференции.
(Прим.авт.‒ Блэйк занимал 7-ю позицию рейтинга, а Гонсалес ‒ 15-ю. В финале Гонзалис проиграл Рафаэлю Надалю 3:6; 6:7; 3:6, а Блэйк ‒ Новаку Джоковичу 3:6; 6:7).

 

tennis i.com galochka 230 мая 2009 год, матч 3-го круга «Ролан Гаррос» между американкой Сереной Уильямс (Serena Williams) и испанкой Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Maria Jose Martinez Sanchez), 4:6; 6:3; 6:4.
Судья на вышке: француз Эммануэль Жозеф (Emmanuel Joseph).

В первом сете при счёте 2:2 и 30:40 во время розыгрыша мяча у сетки Серена нанесла сильный удар, после которого мяч полетел прямо в лицо сопернице. Испанка не успела отбить его ракеткой и защитилась от него рукой. Мяч перелетел на сторону американки. Уильямс не стала продолжать игру и подняла руку с извинениями. А вот судья посчитал, что Мартинес-Санчес отбила мяч ракеткой, и присудил очко в её пользу. Тем самым, у Марии-Хосе оказался брейк, который она сберегла до конца сета, выиграв его.

(Прим.авт.‒ Серена Уильямс занимала 2-ю позицию рейтинга, а Мартинес-Санчес ‒ 43-ю).

 

tennis i.com galochka 226 ноября 2010 года, матч группового этапа Итогового турнира «АТР World Tour Finals» в Лондоне между первой ракеткой мира испанцем Рафаэлем Надалем (Rafael Nadal) и шестым в рейтинге чехом Томашем Бердых (Tomas Berdych), 7:6(3); 6:1.
Судья на вышке: бразилец Карлос Бернардес (Carlos Bernardes).

При счёте 6:5 в пользу Бердыха и по 15-ти в первом сете, мяч после его удара приземлился в районе задней линии. Вместо того, что отбить сомнительный мяч, Надаль стремительно поднял руку вверх, сигнализирую, что мяч в ауте. Судья на вышке присоединился к мнению испанца, хотя лайнсмэн промолчал (не зафиксировал аут). Томаш взял видеоповтор и «Hawk-Eye» показал, что мяч зацепил внешний край линии. Судья матча объявил 30:15 в пользу Бердыха. Таким образом свою ошибку Бернардес исправил, но это не устроило Рафу. Он "пулемётными очередями" на испанском языке стал доказывать как бразильскому судье, так и супервизору ATP американцу Тому Барнсу (Tom Barnes), что это неправильно, и даже намеривался не продолжать играть.
Правда "запал" у испанца быстро стух и он уверено победно завершил игру.

На послематчевой пресс-конференции Надаль по данному эпизоду дал следующую трактовку поднятия своей руки в момент касания мяча: "Я просто показал Бердыху, чтобы он взял челлендж".

 

tennis i.com galochka 210 сентября 2011 год, финал парного разряда «US Open» в Нью-Йорке между немецко-австрийским дуэтом Филиппом Петцшнером (Philipp Petzschner) с Юргенем Мельцером (Jürgen Melzer) и поляками Мариушом Фирстенбергом (Mariusz Fyrstenberg) с Марцином Матковски (Marcin Matkowski), 6:2; 6:2.
Судья на вышке: бразилец Карлос Бернардес (Carlos Bernardes).

Во втором сете при счёте 2:2 и 30:30 на подаче поляков мяч в ходе розыгрыша попал в нижнюю часть ноги Петцшнеру и отскочил на сторону соперников, попав в линию. Судья нарушение правил не заметил и очко присудил Петцшнеру/Мельцеру. Фирстенберг и Матковский пытались доказать судье его неправоту и попросили сознаться Петцшнера, но тот своим видом показал, что всё было в рамках правил.

По завершении матча Матковский отказался пожать руку Петцшнеру.

 

tennis i.com galochka 213 мая 2012 год, финал мастерса «Mutua Madrid Open» в Мадриде между швейцарцем Роджером Федерером (Roger Federer) и чехом Томашем Бердых (Tomas Berdych), 3:6; 7:5; 7:5.
Судья на вышке: швед Мохамед Лайани (Mohamed Lahyani).

Во втором сете при счёте 3:0 при розыгрыше первого очка в 4-м гейме Бердых отбил укороченный мяч со второго отскока, судья не остановил игру и швейцарец отыграл мяч, который следующим ударом с лёта Бердых выиграл. Роджер подошёл к судье и посоветовал ему в дальнейшем быть более внимательным.

(Прим.авт.‒ Федерер занимал 3-ю позицию рейтинга, а Бердых ‒ 7-ю. Этот турнир в первый и последний раз проводился на грунтовых кортах синего цвета. Подробнее здесь).

 

tennis i.com galochka 28 августа 2013 год, матч 3-го круга мастерса «Rogers Cup» в Монреале между канадцем Милошом Раоничем (Milos Raonic) и Хуаном Мартином дель Потро (Juan Martin del Potro), 7:5: 6:4.
Судья на вышке: бразилец Мохамед Лайани (Mohamed Lahyani).

Во втором сете при счёте 3:4 и "ровно" на подаче дель Потро канадец рванулся вперёд и пробил навылет, но двигаясь по инерции остановился перед самой сеткой, коснувшись её левой ногой. Судья, следя за мячом, не заметил нарушение. Дель Потро пытался убедить судью с помощью демонстрации видеоповтора момента касания сетки, на установленном на корте экране, но Лайани не стал менять своё решение.
Аргентинец гейм проиграл, а затем и матч.

(Прим.авт.‒ Дель Потро занимал 7-ю позицию рейтинга, а Раонис ‒ 13-ю).

 

tennis i.com galochka 2 26 марта 2014 год четвертьфинале мастерса «Sony Open» в Майами между сербом Новаком Джоковичем (Novak Djokovic) и шотландцем Анди Марреем (Andy Murray), 7:5; 6:3.
Судья на вышке аргентинец Дамиан Штайнер (Damian Steiner).

В первом сете при счёте 6:5 в пользу серба при первом розыгрыше очка, посланный им мяч опускался на трос сетки и Джокович отбил его ещё, когда тот находился на половине соперника. Судья посчитал, что серб ударил по мячу правильно и только после удара перенёс ракетку через сетку.

 Новак Джокович Майами 2014 ошибка судьи

 

tennis i.com galochka 212 марта 2015 год, матч 1-го круга турнира «BNP Paribas Open» в Индиан-Уэллсе между китаянкой Лин Чжоу (Lin Zhu) и итальянкой Франческой Скьявоне (Francesco Schiavone), 0:6; 6:3; 6:3.
Судья на вышке: иранец Али Нили (Ali Nili).

Во втором сете при счёте 5:3 и сет-боле (40:15) у Лин, судья не заметил, что после её удара по мячу, находящегося над самой поверхностью корта, он после контакта с ракеткой вначале ударился о корт на стороне китайки, а уж потом перелетел на сторону соперницы.
Итальянка пыталась объяснить Нили, что тот допустил ошибку. Тот спросил у китаянки, согласна ли она переиграть очко, но Чжоу Лин отказалась. А аргумент Франчески, что матч транслируется по телевидению и нечестность китаянки обретёт публичности, ни как не повлиял.

Комментарий авт.‒ Судья по требованию игрока не может изменить своё решение, даже если в нём он не уверен. Поэтому Нили не должен был предлагать китаянке переиграть розыгрыш очка. Если был бы предусмотрен судья на сетке, то в его компетенцию входит судейство подобной ситуации или повторного касания мячом поверхности корта (определяется термином "Поздно"), но в последнее время вместо его используется электронная система определения касания сетки мячом или игроком. Консультироваться по подобным игровым ситуациям с лайнсмэнами, которые отвечают за линию подачи или заднюю линию, судья на вышке не имеет права, даже если они видели как это происходило. Поэтому Али Нили, имеющий наивысшую категорию «Золотой значок» допустил две ошибки.
"Была ли я зла? Немного, – призналась Скьявоне журналу «Tennis World», – Я научилась уважать спорт и правильно вести на корте у Серены Уильямс и Роджера Федерера. На корте мы все спортсмены, и мы сражаемся друг с другом. Но спорт – это также дружба и уважение. Моя соперница так не считала. Взгляните на Роджера и Рафу Надаля, когда они играют друг с другом. Они едва не убивают друг друга, но между ними имеется и глубокое взаимоуважение".
(Прим.авт.‒ Франческой Скьявоне занимала 70-ю позицию, а Лин Чжоу ‒ 122-ю).

tennis i.com galochka 2 30 мая 2015 года, матч 3-го круга «Ролан Гаррос» в Париже между американкой Сереной Уильямс (Serena Williams) и белорусской Викторией Азаренко (Victoria Azarenka), 3:6; 6:4; 6:2.
Судья на вышке: француз Кадер Нуни (Kader Nouni).

В одном из розыгрышей десятого гейма 2-го сета отрезка судья Кадер Нуни принял спорное решение в пользу первой ракетки мира – Серены Уильямс. Мяч после удара белоруски попал в заднюю линию, американка произвела удар, после чего лайнсмэн выкрикнул "Аут". Мяч после ответа Серены попал в сетку. Судья на вышке отменил решение своего помощника, спустившись с вышки и проверив след. Нуни принял решение переиграть розыгрыш очка, хотя по правилам ему следовало засчитать очко Азаренко, так как сигнал от линейного судьипоступил после удара Уильямс.

Кадер Нуни Виктория Азаренко Ролан Гаррос French Open 2015

Виктория указала Нуни на его неправоту, но француз был непреклонен. В ответ на его реакцию белоруска выругалась, а позже прокомментировала эпизод в общении с прессой. "Это решение –полная хрень, и все это знают. Оно было несправедливым, но это часть игры. Это было важное решение? Да. Ключевое решение? Нет", – сказала теннисистка.

tennis i.com galochka 2 18 мая 2016 года, матч четвертьфинала в парном разряде мастерса «BNP Paribas Open» в Индиан-Уэллсе между канадско-американским дуэтом Вашеком Поспишил (Vasek Pospisil) с Джеком Соком (Jack Sock) и испанцами Марком Лопесом (Marc Lopez) с его однофамильцем Фелисиано Лопесом (Feliciano Lopez), 6:4; 3:6; 12:10.

Судья на вышке: бразилец Карлос Бернардес (Carlos Bernardes).

При счёте 8:9 в супер-тайбрейке на подаче Поспишила у испанцев был матч-пойнт. Канадец попал в явный аут и Марк, будучи уверенным, что судья остановит розыгрыш, небрежно его отыграл. Бернардес игру не остановил и Сок, находящийся у сетки, легко заколотил лёгкий мяч. Судья объявил счёт: "по 9-ти". Негодование Лопасов и их апелляция к судье не изменили решение Бернардеса. В итоге, расстроенные испанцы  матч проиграли. Челлендж, показанный по телевидению, засвидетельствовал ошибку опытного судьи.

 

 

теннис ошибка судьи аут  Приведу ещё несколько примеров возможных ошибок судей, о которых можно догадываться только по реакции игроков. 

 tennis galochka16 января 2013 года, матч 2-го круга «Australian Open» в Мельбурне между поляком Ежи Янович (Jerzy Janowicz) и индусом Сомдевой Девварманом (Somdev Devvarman), 6:7(10); 3:6; 6:1; 6:0; 7:5.

Судья на вышке: хорватка Мария Сикек (Marija Cicak).

При счёте 6:6 в первом сете и на тай-брейке 9:8 при розыгрыше очка польский теннисист посчитал, что соперник попал в аут, хотя судьи были другого мнения. Игра проходила на 8-м корте, который не оборудован системой видеоповтора "Hawk-Eye" и соответственно доказать свою правоту Ежи не мог. Его возмущению не было границ. И закончилось тем, что после того как Янович ударил ракеткой по стулу линейного судьи, получил предупреждение "за неспортивное поведение". На следующий день ему был вынесен вердикт  – 2,5 тысячи долларов штрафа (прим.авт.– Эта сумму на тот момент являлась самой высокой за всю историю турнира).

 

tennis galochka19 февраля 2015 года, матч 2-го круга турнира «Dubai Duty Free Tennis Championships» в Дубае (ОАЭ) между казашкой Зариной Дияс (Zarina Diyas) и немкой Андреа Петкович (Andrea Petkovic), 7:5; 6:3.

 Выигрывая 6:5, Дияс подавала на первый сет. При счете 40:40 длинный розыгрыш закончился промахом казахстанской спортсменки. Петкович отвернулась, думая, что судьи зафиксируют попадание в аут. Однако и линейный, и судья на вышке промолчали. Шокированная Петкович начала спорить, кричать и даже упала на колени, но судья матча оставил решение в силе. В результате немка уступила следующий розыгрыш и проиграла первый сет со счетом 5:7, после чего со злости бросила ракету, которая пролетела недалеко от линейного судьи. 

 

P.S. Думаю, что Вы обратили внимание, что почти во всех случаях игрок в пользу которого незаслуженно присуждалось очко, не руководствовался принципами честной игры (Fair Play) и признавал осою ошибку. А о примерах теннисного благородства здесь.
О случаях, когда игрок, недовольный решением судьи, начинал скандалить, что согласно Кодекса поведения игрока квалифицируется как неспортивное поведение, здесь.

Другие материалы по этой теме:
 Другие материалы по теме

Интерпретация правил и процедуры судейства

Скандальные случаи между теннисистами и судьями

Теннисные судьи - обладатели "Золотого значка" (+фото)

27/03/2015 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий