Оцените материал
(163 голосов, средняя оценка 4.7 из 5)

Клятва на теннисном корте

Событие, получившее название “Клятва на теннисном корте” (фр. “Serment du Jeu de Paume”), прямого отношения к теннису не имеет. Но, так как у многих, поклонников теннисом, возникает интерес к этой “клятве”, то я решил освятить это событие.

В 1774 году Людовик XVI унаследовал престол своего деда Людовик XV, который, кстати, был любителем "жё де пома", французской игры XI-XVIII веков ‒ прообраза тенниса. Новый французский король вместе с троном получил в наследство и немалые финансовые проблемы. А за последующие пятнадцать пять лет его правления, государственная казна ещё больше “похудела”, а долги страны значительно возросли. Причина ‒ непомерные траты Людовика XVI и его жена Марии-Антуанетты на личные нужды. После ряда неудачных попыток выйти из финансового кризиса Людовик XVI объявил о созыве Генеральных штатов ‒ совещательного  органа Франции, созываемым по инициативе короля в критические моменты для оказания помощи правительству (созывались в 1560, 1576, 1588, 1593гг.) которые начали свою работу 5 мая 1789 года. 

Открытие Генеральных штатов, 5 мая 1789г., автор картины Огюст Куде

Необходимо отметить, что Франция пва XV и Людовика XVI была разделены на три сословия. В первое входило духовенство. Второе состояло из дворян и буржуа. Третье сословие включало крестьян и всех остальных граждан. Каждое сословие в Генеральных штатах заседало отдельно и имело по одному голосу, независимо от числа представителей.

Король предложил поправить финансовое положение государства за счёт повышения налогов, особенно взимаемых с крестьян (которые в течение ряда крестьянских войн XIV-XVI веков добились отмены подавляющего большинства денежных налогов). Безусловно, что это решение короля и вызвало их недовольство.

7 июня 1789 года депутаты третьего сословия объявили себя Национальным собранием (9 июля Национальное собрание провозгласило себя Учредительным собранием, ставшим высшим представительным и законодательным органом революционной Франции). Чтобы защищать интересы большинства населения  депутаты от третьего сословия призывали перейти на голосование каждого депутата, иначе, если другие два сословия, поддерживающие короля, будут голосовать против их требований, то решения всегда будут не в пользу третьего сословия.

20 июня 1789 года после того, как оппозиционных депутатов по приказу короля не впустили в зал «Малых забав», в котором проходили заседания, было предложено занять зал для "жё де пома", который располагался неподалёку в том же Версале (на ул. Св.Франциска) и подходил по размерам. Здание сохранилось до наших дней и используется как выставочная галерея.

Современные фотографии зала для жё-де-пома, построенного в 1686г. Помещение приобрело известность благодаря вошедшему во все учебники по истории эпизоду, датированному 20 июня 1789г.

Вот как описывают это событие один из современников: “Где-то добывается стол, чтобы писать, и несколько стульев ‒ не сидеть, а становиться на них. Заседание начинается. Секретари развязывают папки. Депутат Мунье предлагает связать присутствующих клятвой, что вызвало всеобщие и бурное одобрение. Клятва провозглашается председателем Национального собрания Байи, который предлагает призвать в свидетели Бога, что присутствующие не разойдутся ни по чьему приказу и будут собираться повсюду при всех обстоятельствах пока не будет выработана и принята конституция. 576 (из 577) рук подымаются вслед за рукой председателя”.

Эта клятва стала предзнаменованием французской революции, начавшейся 14 июля взятием Бастилии и последующей казнью Людовика XVI.

Гравюры, посвящённые Клятве на теннисном корте

Сохранилось несколько гравюр, посвящённых клятве депутатов, принятой 20 июля 1789 года, но большую известность это событие получило благодаря картине “Le Serment du Jeu de paume” французского художника Жака-Луи Давида (основоположника французского неоклассицизма), которую он начал писать в 1790 году. Проработав год над громадным полотном (10,68x7,35 м) Давид оставил её незавершённой, перенеся на холст лишь центральную часть рисунка.

В 1883 году художник Люк Оливье Мерсон по эскизам Давида закончил картину. Картина выставлена в Музее Карнавале, Парижа.

Эскизы из блокнота Жака-Луи Давида, предназначенные для картины Le Serment du Jeu de paume

Картина Жака-Луи Давида, дописанная Люком Оливье Мерсоном

Кроме отображения исторического факта, получившего название “Клятва на теннисном корте” в живописи, в 1962 году американским поэтом Джоном Эшбери написано произведение с аналогичным названием (The Tennis Court Oath).

13/11/2013 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий