Оцените материал
(8 голосов, средняя оценка 5.0 из 5)

«Клуб последних 8» (Last 8 Club)

 Wimbledon Last 8 Club logo

Членами «Клуба последних 8» ("Last 8 Club" или "Last eight club") автоматически становятся все игроки, которые дошли до четвертьфинала в одиночных разрядах или до полуфинала в парных разрядах на каждом конкретном турнире «Большого шлема». Иначе говоря, 8 участников, достигших финальных стадий мэйджоров.

Концепция возникла в 1986 году перед Уимблдонским турниром по случаю празднования его 100-летия. В 2001 году критерий для членства пар в смешанном разряде стал более жёстким – финал соревнования (прим.авт.– В мэйджорах принимают участие по 64 мужских и женских пары и 32 – в миксте).

Членам клуба выдаётся именное членское удостоверение (пластиковое).

Wimbledon photo-pass Last 8 Club 

Они имеют следующие права на время проведения турнира (при предварительной заявке и аккредитации): бесплатное проживание в двухместном гостиничном номере (как правило люкс), ежедневные два билета как на Центральный корт, так и корт № 1, бесплатные безалкогольные напитки, ланч и послеобеденные закуски. Павильон «Клуба последних 8» для общения, приёма пищи и напитков находится за кортом № 12. Вход в него осуществляется по членским удостоверениям и гостевым пропускам (для приглашённого членом клуба).

Нужно заметить, привилегиями членства пользуются далеко не все члены клуба. Ежегодно таковых около 180 человек и их возраст, как правило, достаточно почтенный. Это объясняется тем, что большинство членов либо продолжают профессиональную карьеру, либо по её завершении становятся тренерами, и те, и другие не всегда могут найти время для посещения турнира.

Среди почтенных членов клуба, постоянно посещающий турнир, являются: южноафриканец Фрю Макмиллан, голландка Бетти Стове, австралийцы Тодд Вудбридж, Марк Вудфорд и др. В «Клуб последних 8» входят и все чемпионы в одиночных разрядах, но они имеют большие привилегии, как почётные члены «Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета».

Членов клуба порядка 700 человек и ежегодно их количество возрастает. Возглавляет клуб Энн Джонс. 

справка tennis Ann JonesЭнн Хейдон-Джонс (Ann Haydon Jones) (1938 г.р.) – английская теннисистка по 3 раза выигравшая «Уимблдон» в одиночном и парном разрядах и 2 – в смешанном разряде. За свою карьеру она достигла и 6 полуфиналов «Уимблдона». В ознаменование последней победы 30-летней теннисистки на «Уимблдоне» в 1969 году, возле Центрального корта установлен её бюстЭнн также успешно выступала за национальную сборную и по настольному теннису. В 1971 году Джонс опубликовала свою теннисную автобиографию «Игра для любви».
В 1985 году включена в Международный зал теннисном славы. В 2014 году награждена «Орденом Британской империи» класса "Командор". Является членом Комитета по управлению Уимблдонским турниром. Она стала первой особой, не являющейся членом Британской королевской семьи, которая награждала чемпионов. Это произошло на награждении смешанных пар в 2007 году. С тех пор она постоянно выполняет эту церемонию, а также награждает чемпионок в юниорском турнире. С 2017 года Энн вице-президент «Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета».

Распорядителем Клуба является Тони Гетерколл (Tony Gathercole) – бывший помощник рефери турнира на протяжении 28 лет (1974-2002).

Во второй вторник турнира для членов клуба проводится уик-энд с достойным меню. В частности, на 30-летие празднования клуба подавали: "Перепелиные яйца, лососевые закуски, омары, жареную баранину, шампанское и первоклассные вина", – вспоминает Гетерколл.

Примеру «Уимблдона» последовали и остальные мэйджоры, но со своими вариациями "Клуба". Например, «US Open» имеет название «Клуб 8-ми завершающих» (Final 8 Club). Его членам проживание в отелях Манхэттена обходится по льготным тарифам, а транспортные расходы компенсируются. Праздничный ужин проводится во вторую среду.

На «Ролан Гаррос» и «Australian Open» название клуба такое же как и на «Уимблдоне».  

 

18/07/2018 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий