Оцените материал
(2 голосов, средняя оценка 5.0 из 5)

Как зарабатывают теннисные тренеры профессиональных игроков

как зарабатывают теннисные тренеры

Они прогуливаются по территории теннисных стадионов в разных городах мира. Они общаются со звёздами тенниса и их агентами, проживают в гостиницах с четырьмя звёздами, едят в ресторанах, сидят на лучших местах трибун теннисных арен, часто фигурируют на экранах телевизоров. Для обыденных любителей тенниса жизнь тренера кажется гламурным. А вот теннисные инсайдеры считают по иному – это, скорее всего, наиболее неблагодарная, с точки зрения оплаты и заботы о подопечном, работа в спорте (прим.авт.– К примеру футбольные и баскетбольные тренеры получают намного больше). 

И они правы. Кто-то должен заказать тренировочный корт. Кто-то должен позаботится о натяжке ракеток. Кто-то должен заставить игрока заниматься в тренажёрном зале и находиться на корте в течение пяти часов в день, и часто на солнце. Кто-то должен подсчитывать количество калорий и планировать правильное питание. И при этом присутствует нытье, "уничтожение" ракеток и ментальные расстройства после неудач. И всё это ложится на плечи теннисного тренера.

На них припадает и основная волна гнева и раздражительности игроков. И всё это вдали от семьи и друзей в течение 40 недель в году или более, как в период соревновательного процесса, так и тренировочного.

К тому же у теннисных тренеров отсутствует и какая-либо уверенность их трудовой занятости. Да они заключаю с игроком контракт, но в любой момент работодатель может его прервать.

Часто после завершения контракта тренеру необходим продолжительный период, чтобы просто физически и морально отдохнуть. Даже Брэд Гилберт, который достиг таких тренерских высот, о которых другие тренеры могут только мечтать, сказал, что не может быть и речи о том, что он будет подписывать какой-либо контракт, с каким-либо игроком. "Я бы никогда не сказал "нет", но даже худшая работа в спорте, кажется, иногда слишком хороша, чтобы уйти",– поведал известный всему миру тренер.

Нужно заметить, что тренеры не афишируют свои заработки, но интервью со многими из них позволяют определить исходную зарплату при работе на постоянной основе в размере около $ 50.000 долларов в год в ATP-туре и несколько меньше в женском теннисе. Плюс любые расходы, связанные с их профессиональной деятельностью. Кроме этого, у большинства из них в контрактах предусмотрены бонусные надбавки за успешные выступления их нанимателя.

Что касается элитарных тренеров, то им как правило выплачиваются проценты от призовых, заработанных игроком – это обычно 10-15%. Стало быть, у лучших игроков тура годовой заработок их тренеров может достигать $ 1-1,5 млн (прим.авт.– Кроме этой суммы топ-игроки тратят на содержание: менеджера, физиотерапевта, иногда тренера по фитнесу, психолога, спарринг-партнёра, стрингера и др. К тому же на них ложатся расходы за: переезды, проживание, питание и прочие затраты всей команды, которая может доходить до 6 человек, хотя Энди Маррей сообщил, что его команда в 2014г. насчитывала до 16 человек. Расходы на команду могут доходить до полмиллиона долларов. "В этом разница в туре",  написал в твиттере бывший № 60 мирового рейтинга босниец Амер Делич. – "Лучшие игроки нанимают тренерские команды. Все остальные пытаются хоть что-то заплатить тренеру").

Как утверждают тренеры, в истории их профессии была только одна достойная зарплата: контракт Брэда Гилберта с LTA, которая заплатила американскому коучингу около $ 2 млн за два года работы, главным образом как тренера Энди Маррея (прим.авт.– Проработал 16 месяцев с июля 2006г. После чего Маррей прервал контракт). Раз коснулись шотландца, то по имеющейся в СМИ информации он нанял Ивана Лендла (с 2016г.) за $ 700.000 годовых + бонусы.

Часто игроки не элитного дивизиона нанимают тренеров с понедельной заработной платой. К примеру, стоимость тренера для Топ-50 игроков составляет порядка $ 5.000 в неделю + бонусы, а для Топ-100 игроков – $ 2.000 + бонусы. 

"Если вы исключительный тренер, то это отличная работа", – сказал Патрик Муратоглу. – "Но если вы так себе, то это худшая работа в мире".

справка tennis Patrick MouratoglouПатрик Муратоглу (Patrick Mouratoglou) родился 8 июля 1970 года в семье грека и француженки в Нейи-сюр-Сен – западном пригороде Парижа. Заниматься теннисом начал с 4-летнего возраста, но родители не собирались из него делать чемпиона. К тому же у него в детстве были проблемы со здоровьем и он играл не регулярно.
В 1996 году под Парижем основал академию тенниса «Mouratoglou Tennis Academy», которая позже переехала в Софии-Антиполис (пригород Ниццы). Через него прошли много известных игроков: Марион Бартоли (в детском возрасте), Каролина Возняцки (в детском возрасте) Маркос Багдатис (1999-2006), Юлия Вакуленко (2006-2007), Анастасия Павлюченкова (2007-2009), Араван Резаи (2009-2010), Жереми Шарди (2009-2012), Лора Робсон (2010-2011), Янина Викмайер, Григор Димитров (2012) и Серена Уильямс (с 2012).
 Помимо тренерской деятельности Патрик Муратоглу является консультантом по теннису для Eurosport.
В 2015 году опубликовал автобиографическую книгу «Тренер» (The Coach). 
Женат, имеет двоих детей. Если появляется свободное время, то любит проводить его на этнической родине – в Греции.

 

tennis i.com bookДругие материалы по этой теме:


Так зарабатывают теннисные профессионалы
01/10/2018 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий