Оцените материал
(239 голосов, средняя оценка 4.5 из 5)

Hawk-Eye - электронная система проверки следа

Hawk-Eye – электронная система проверки следа

Технология была разработана в 2001г (прим.авт.‒ Разработки начались в 1999г.) британскими инженерами-исследователями фирмы «Airplane-RADAR» Полом Хоккинс (Paul Hawkins) и Дэвидом Шерри (David Sherry) (прим.авт.‒ Как правило, разработчиком системы упоминается только Хоккинс), но вскоре была приобретена телекомпанией «Sunset + Vine» и названа "Hawk-Eye" ("Ястребиный глаз"). Первоначально система предназначалась для крикета (прим.авт.‒ Полом Хоккинс является страстным игроком в крикет).

В январе 2006г. ITF  опробовала электронную систему определения места приземления мяча в районе линий на Кубке Хопмана (Hopman Cup). За шесть лет она прошла многочисленное количество тестов и отладок, в том числе и при разной скорости ветра, освещении корта и температуры. После чего, ITFАТР и WTA разрешили её использование на своих турнирах. Официально "Hawk-Eye" была внедрена в том же году на турнире NASDAQ-100Open (Ки-Бискейн, Майями, США), проводимом ATP и WTA (прим.авт.‒ Первым, кто на этом турнире воспользовался системой стала американка Джейми Джексон, которая 22 марта 2006г. в 1-м круге, играя против соотечественницы Эшли Харклроуд, в первом розыгрыше 2-го сета оспорила попадание мяча в аут после своего удара. Видеоповтор подтвердил правоту арбитра. "Я просто хотела стать первой", – на конференции пояснила теннисистка).

Система "Ястребиный глаз" практически обеспечила безошибочность судейства при определении места приземления мяча и позволила снять психологическое напряжение во взаимоотношениях между игроками и судьями (вспомните инцидент между Серенной Уильямс и линейным судьёй на полуфинале «US Open-2009»). Безусловно, ошибки судей неизбежны, так как человеческий глаз не всегда в состоянии воспринять, приземлился ли мяч близко к линии, или же задел её.

Подавляющее большинство теннисистов поддержало "Hawk-Eye", понравилась она и зрителям – красивая компьютерная модель полёта мяча привлекала и стала своеобразным шоу для болельщиков.

Хочу вспомнить случай, произошедший в финале "Уимблдона-2007" между Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем. В 4-м сете после удара Надаля судья на задней линии не зафиксировал "Аут". Федерер не согласился с решением судьи и попросил "челлендж" (прим.авт.‒ Challenge – с англ. оспаривание, что предполагает электронный просмотр следа мяча). "Hawk-Eye", которая впервые использовалась на Уимблдоне, показала касание мяча линии в 1 мм (прим.авт.‒ Разработчики заявили о погрешности измерения ±3 мм. Реальное тестирование на «Уимблдоне-2007" установило ошибку ±3,6 мм и 100 процентную правильность установления аута).

Hawk-Eye ястребиный глаз погрешность

Обычно выдержанный, швейцарец долго возмущался, а на послематчевой конференции заявил о недоверии к "компьютерному арбитру".

Предлагаю просмотреть этот спорный игровой эпизод, снятый с экрана телевизора. 

Hawk-Eye ястребиный глаз аут

Казалось бы, что был аут, однако дело в том, что, во-первых телевизионная камера не под правильным углом производила трансляцию (не вдоль линии) и определить полный контакт мяча с поверхностью корта невозможно, во-вторых мяч, в результате движения, на экране размыт (прим.авт.‒ Телевизионная частота кадров недостаточна для чёткого отображения летящего мяча), что, также не позволяет установить точное место приземления мяча.

Этого недостатка лишена система "Hawk-Eye", так как она воспроизводит на экране не "стоп-кадр", а компьютерную симуляцию следа мяча.

Принцип действия Hawk-Eye ястребиный глаз

 

На следующем видео подборка эпизодов в ATP-туре, когда миллиметры отделяли теннисистов от выигрыша или проигрыша очка.

Принцип функционирования системы

  • Вокруг игровой площадки размещены цифровые камеры (6-10 шт.), отслеживая движения мяча со скоростью 60 кадров в секунду (стандарт телевизионного сигнала 24 кадр./сек). Их месторасположение позволяет фиксировать положение мяча под разными углами. Одни камеры отслеживают положение мяча в горизонтальной плоскости 2D (X, Y): по длине и ширине, другие 2D (X, Z) - в горизонтальной (по длине) и вертикальной (по высоте) плоскостях.
  • Камеры передают двухмерное изображение на центральный компьютер, который способен в режиме "on-line" проводить до 1-го миллиарда математических операций.
  • Специализированная компьютерная программа синтезирует полученную информацию, моделируя вначале трёхмерное положение мяча 3D (X, Y, Z), а затем и траекторию полёта мяча 4D (X, Y, Z, t) с учётом времени его перемещения. После чего, определяется место приземления мяча и рассчитывается деформация мяча (с учетом его упругости и жёсткости покрытия корта). Система принимает решение, попал мяч в игровое поле или нет. Графическое изображение выводится на большой плазменный экран, установленный на трибунах.

Hawk-Eye ястребиный глаз повтор

  • Систему обслуживают три технических специалиста, постоянно находящихся у компьютеров в специальном помещении. Вместе с ними в помещении находится судья, назначенный ITFАТР или WTA (в зависимости от того в чей Календарь включён турнир). В его обязанности входит контролировать корректность работы системы и определение, какой именно отскок нужно проверить. Если компьютерная система правильно определила место и время отскока, то он даёт разрешение на посылку сигнала на экран, установленный на трибунах. 

Hawk-Eye ястребиный глаз

Процедура электронного просмотра

Если на турнирах используется система электронного просмотра, то во время матчей на кортах, где она установлена, должен применяться следующий порядок:

  • Игрок может попросить "челлендж" только после удара, завершившего розыгрыш очка, либо когда игрок (пара) прерывает розыгрыш очка (ответный рефлекторный удар допускается, но после него игрок должен немедленно остановиться). Это должно быть выполнено сразу же после удара (прим.авт.‒ Правила не регламентируют временя, в течение которого игрок имеет возможность использовать своё право). Однако, иногда можно наблюдать, как в спорных ситуациях некоторые игроки начинают умышленно затягивать принятие своего решения по поводу видеопросмотра. А иногда они визуально пытаются получить нелегальный совет у тренера. И этот процесс может занять не несколько секунд, а несколько минут. В таких случаях судье на вышке целесообразно предупредить игрока о его наказании в дальнейшем за затяжку времени и/или за подсказку тренера.
  • Судье на вышке принимает решение об использовании электронного просмотра, если существуют сомнения в правильности решения по попаданию или непопаданию мяча. В этом случае он объявляет: "Надаль оспаривает решение на правой задней линии. Был объявлен "Аут""  ("Mr. Nadal is challenging the call on the right base line. The ball was called 'out'").  Если игрок неправ, судья объявляет: "Решение остается в силе. У Надаля осталось двазапроса" ("The call stands. Mr. Nadal has two challenges remaining").
    Судья на вышке может и отказать игроку в использовании "челленджера", если посчитает, что просьба игрока необоснованна или несвоевременна.
  • В парной игре игрок должен попросить об электронном просмотре таким образом, чтобы игра остановилась, либо так, чтобы судья на вышке остановил игру. Если к судье на вышке обращаются с просьбой проверить след, то он сначала должен установить, правильно ли был соблюдён порядок обращения. Если просьба была неоправданной или несвоевременной, то судья на вышке может квалифицировать её как умышленную помеху соперникам. В таком случае апеллирующая пара проигрывает очко.
  • Первоначальное решение или отмена решения (последнее решение, принятое до проверки) остаются в силе, если электронный просмотр не позволяет по какой-либо причине принять решение в этом случае.
  • Результат электронного просмотра будет являться окончательным решением судьи на вышке и обжалованию не подлежит.

Правилами число запросов неограниченно. Однако игрок имеет право только на три неверных запроса в течение сета. Во время тай-брейка каждый игрок получает одну дополнительную возможность. Неиспользованные попытки не переносятся на следующий сет.

Помимо тенниса и крикета система "Hawk-Eye" используется в снукерсе. Рассматривается вопрос её внедрения в футболе.

В 2011г. корпорация «Sony» купила английскую компанию «Hawk-Eye Innovations», занимающегося производством системы "Hawk-Eye". Вице-президент «Sony Europe» Наоми Клаймер отметела, что "Ястребиный глаз" заслужила мировую репутацию. Один из изобретателей системы и исполнительный директор «Hawk-Eye Innovations» Пол Хоукинс заявил, что поглощение «Hawk-Eye Innovations» корпорацией «Sony» создаст "огромные возможности для всемирной спортивной индустрии". 

Hawk-Eye ястребиный глаз

13/11/2013 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий