Оцените материал
(1 Голосовать, средняя оценка 5.0 из 5)

Эпический финал "Ролан Гаррос-1999": Штеффи Граф – Мартина Хингис

Штеффи Граф Мартина Хингис Открытый чемпионат Франции 1999

Перед финалом

Швейцарка Марнтина Гингис к Открытому чемпионату Франции подошла в ранге 1-й ракетки мира и в её коллекции трофеев турниров Большого шлема не хватало только «Кубка Сузанн Ленглен». Предыдущий мэйджор «Australian Open-1999» выиграла в одиночном и парном (с Анной Курниковой) разрядах. В финале переиграла Амели Моресмо (6:2; 6:3), у которой после Мельбурна возникли с ней натянутые отношения. но не из-за обиды за поражение, а за то, что швейцарка назвала её "полумужчиной", намекая на нетрадиционную ориентацию 19-летней восходящей звезды французского тенниса

На «Ролан Гаррос» жребий уже во 2-м круге вывел Моресмо на Хингис. Французские болельщики, полностью заполнившие трибуны центральной арены им. им. Филиппа Шатрие, с нетерпением ждали повторения успеха своей любимицы, которая в феврале в четвертьфинале «Open Gaz de France» в Париже обыграла Марину со счётом 2:6; 6:1; 6:3. Но не судилось. Швейцарка без труда "вынесла" соперницу (6:3; 6:3). 

Граф же в четвертьфинале и полуфинале в борьбе сломила сопротивление второй и третей сеяных Линдсей Дэвенпорт (6:1; 6:7(5); 6:3) и Моники Селеш (6:7(2); 6:3; 6:4).

Перед финалом на предматчевом интервью 18-летняя швейцарка заявила: "Штеффи имела неплохие результаты в прошлом, но теперь теннис стал намного быстрее... Теперь она старая и её время прошло". Именно в следствии этих обстоятельств зрители на переполненной центральной арене всецело были на стороне 29-летней Граф – 5-кратной чемпионки Франции. К тому же она была посеянной шестой, а зрителям всегда интересно следить за интригой, когда в ходе матча фаворитка проигрывает, и поддерживают более "слабого" игрока.

Финал

Мартина Хингис Штеффи Граф Открытый чемпионат Франции 1999

Это было принципиальное соперничество двух поколений. Штеффи и Мартину по возрасту разделяли 12 лет, когда немка в 1987-м выиграла свой первый «Ролан Гаррос», Хингис только пошла в школу...

В первом сете Хингис при счёте 2:2, в безобидной ситуации получила предупреждение за бросание ракетки, но сет выиграла – 6:4.  Во втором "Мисс Швейцария" повела 2:0. И тут произошел эпизод, изменивший не только судьбу гейма и сета, но возможно и повлиявший на результат матча. 

При счете 15:0 на подаче Граф после приёма Хингис мяч приземлился в районе задней линии. Судья на линии выкрикнула "Аут". Мартина с этим не согласилась и попросила судью на вышке Анне Лассерр Ульрихи посмотреть след от мяча (прим.ред.– Анна Лассерр Ульрих (Anne Lasserre Ullrich) – французский судья, обслуживающая матчи в качестве судьи на вышке с 1993 по 2002гг. Первая женщина, которая стала судить мужские матчи на мэйджорах). Та спустилась с вышки и после изучения следа, на который показала лайнсмэн, подтвердила правильность её решения. Тогда возмущённая швейцарка перешла на сторону соперницы и показала, что судья рассматривала не ту отметку, но судью её доводы не убедили. Мартина потребовала вызвать рефери и супервайзера турнира. Под свист трибун и скандирование "Штеффи, Штеффи, Штеффи" она пыталась убедить их в своей правоте, но безуспешно. В это время телевидение демонстрировало замедленный повтор сомнительного эпизода, в котором по мнению телекомментатора мяч приземлился перед самой линией, и он удивился, что такая порядочная теннисистка как Штеффи Граф не поправила судью, а осталась безучастной к происходящему. 

С учётом предыдущего кода за швыряние ракетки Хингис наказали за переход на сторону соперницы очком, счёт стал 30:0. Позднее за эту "провинность" Хингис была оштрафована ещё и на 1500 долларов. Гейм выиграла Граф.

При счёте 3:3 ситуация повторилась точностью наоборот, только после удара Граф судья на линии зафиксировал "аут", но судья на вышке исправил решение лайнсмэна в пользу немки. Хингис с трудом сдержала себя. Поддержка зрителей полностью перешла на сторону Штеффи. Шквал аплодисментов при ошибках Хингис и свист при удачных ударах.  Шум не прекращался даже во время её подачи. При счёте 5:5 Мартина подавала, но после упорной борьбы проиграла гейм, что и предопределило исход матча. Граф легко взяла свою подачу, сет – 7:5, и соперницы ушли переодеваться перед решающим сетом.

С началом 3-го сета стало заметно, что Мартина психически подавлена. Бушующие трибуны, стали похожи на римский Колизей, требующий "добить" юную теннисистку. У Хингис наворачивались слёзы и она несколько раз обращалась к судье, с просьбой успокоить зрителей, хотя бы на время выполнения подач. В ответ – никакой реакции от Анне Лассерр. На матч-боле, при счете 5:2 и 30:40 Хингис неожиданно подала "снизу", и Граф во время розыгрыша при ударе с лёта отправила мяч в сетку. Увидев такую подачу, шум от возмущения на трибунах ещё более усилился. Мартина не выдержала давления и проиграла два последующих очка, гейм, сет, матч, чемпионат...

4:6; 7:5; 6:2. Игроки пожали руки, толпа осталась удовлетворённой. Мартина, потеряв самообладание, начала плакать. Зрители снова перешла на свист и улюлюканье. Хингис, прижимая полотенце к лицу, убежала в раздевалку. Всё было готово для награждения, а Мартины всё не нет. Запахло скандалом. В конце концов, Мелани Молитор уговорила дочку и вывела её на корт.

Мартина Хингис Штеффи Граф Ролан Гаррос 5.06.1999 

пресс-конференция"Это, безусловно, самая дорогая победа в моей жизни", — с трудом сдерживая слезы, сказала в своей речи Штеффи Граф. Но это были слёзы чувства радости и прощания. Она для себя уже приняла решение, что этот «Ролан Гаррос» – последний в её жизни. 

пресс-конференцияРасстроенная Мартина Хингис в заключительном слове произнесла: "Вероятно, вам очень сложно понять меня, кто я такая и стиль моей игры, потому что это выглядит слишком просто. Но я ещё докажу всем, что могу выиграть этот турнир!".

После финала

Это поражение стало самым тяжелым в карьере одарённой швейцарки. Вспышка гнева или раздражения, которую медики считают возрастным явлением, была довольно сильной. Через пару недель "Мисс Швейцария" в 1-м круге «Уимблдона» без борьбы за 54 минуты уступила 16-летней Елене Докич (0:6, 2:6). Обещание "Мисс Швейцарии" не удалось реализовать и не только на этом турнире, но и на других мэйджорах. Правда были четыре победы в парном разряде и пять – в миксте. В 2007 году после 3-го круга «Уимблдона», взятая допинг-проба показала наличие в её организме кокаина. ITF дисквалифицировала швейцарку на 2 года, после которой она возобновила выступления.

На «Уимблдоне» великая немка стала финалисткой, а через месяц объявила о завершении своей блестящей карьеры. Судьба распорядилась так, что Штеффи Граф выиграла в Париже свой первый титул турниров «Большого шлема»  в 1987 году и здесь же – последний, а между ними были ещё двадцать "Шлемов".

 

Другие материалы по этой теме:
 Другие материалы по теме

Малоизвестные эпизоды из совместной жизни Андре Агасси и Штеффи Граф

Финал "Ролан Гаррос-1999": Андре Агасси ‒ Андрей Медведев 

Кто такой Ролан Гаррос

08/07/2016 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий