Оцените материал
(141 голосов, средняя оценка 4.7 из 5)

Бойкот апартеида в теннисе

Бойкот апартеида в теннисе

В своё время теннис называли “белым спортом”, но не из-за того, что в него играли лишь люди белой раса, а потому, что в него играли в белой одежде, обуви и белыми мячами, но в Южно-Африканской республике в течение 44 лет это название воспринималось буквально: “ теннис ‒ игра для белых”. 

Предыстория

В 1948 году Национальной партией победившей на выборах в ЮАР вновь сформированным правительством была объявлена, как государственная, политика апартеида ‒ режим насильственного разделения групп населения по расовой принадлежности.

Эта политика осуждалась многими правительствами стран, общественными и религиозными организациями, выдающимися личностями и только в 1973 году Генеральной ассамблеей ООН была принята “Международная конвенция о пресечения преступления апартеида и наказания за него”.

С 1964 года Международный олимпийский комитет также исключил ЮАР (прим.авт.‒ В 1976 году 26 африканских государств, а также Ирак и Гайана (Южная Америка) бойкотировали XXI Олимпийские игры в Монреале из-за несогласия МОК исключить олимпийскую команду Новой Зеландии. Это требование было связано с проведённым накануне олимпиады в ЮАР товарищеского матча по регби сборных вышеуказанный стран. МОК отклонила протест, мотивируя тем, что регби не является олимпийским видом спорта).

История

Не в пример МОК, Международная федерация тенниса (ITF) неоднократно отклоняла предложения Советского союза и стран Социалистического содружества об исключении ЮАР из списка стран, входящих в ITF (прим.авт.‒ Решение о членстве страны принимает Генеральное Собрание ITF путём голосования его членов).

Тем не менее, некоторые страны, которых турнирная сетка сводила с  командой ЮАР, отказывались играть с ней. В частности:

  • в 1953г. Монако (1 круг Евро-Африканской зоны);
  • в 1964г. Польша (1 круг Евро-Африканской зоны);
  • в 1968г. Румыния (полуфинал Евро-Африканской зоны; финал проиграла команде ФРГ);
  • в 1969 Польша (четвертьфинал Евро-Африканской зоны) и Чехословакия (полуфинал).

После лёгкого прохода без борьбы в зональный финал южноафриканцы вылетели на “Туманный Альбион”. И хотя лейбористское правительство Гарольда Вильсона не считала режим Претории расистским (прим.авт.‒ Англия в обход эмбарго продавало вооружение ЮАР), общественность его взглядов по этому вопросу не поддерживало.

По дороге к «Клубу лаун-тенниса» в Бристоле выстроились демонстранты с плакатами осуждающими апартеид. Кроме того, во время церемонии открытия (17 июля 1969г.) четверо юношей, выбежали на корт и развернули плакат “Исключить апартеид из спорта”, одновременно их две соратницы на трибунах начали разбрасывать листовки с аналогичными призывами. Через несколько минут полицейские протестантов арестовала.

Апартеид в спорте Апартеид в теннис

Что касается результата финала, то британцы победили со счётом 3:2.

Только в 1970 году, благодаря общественной кампании, возглавляемой чернокожим американским теннисистом Артуром Эшом (Arthur Ashe), ITF исключила сборную ЮАР из розыгрыша Кубка Дэвиса.

Кроме того, Эш решил на корте доказать южноафриканским расистам, что представители белой расы не имеют никакого превосходства над чёрнокожими. В 1972 году он подал заявку на участие в Открытом чемпионате Южной Африки, но ему было оказано в визе. Эш использовал это обстоятельство в пропаганде борьбы с политикой апартеида. Учитывая большой международный резонанс по этому случаю, Правительство ЮАР разрешило афроамериканскому теннисисту въезд в страну в следующие два года.

В 1973-74 годах Артур Эш оба раза становился финалистом, но проигрывал в трёх сетах (матчи проводились из 5 сетов) соотечественнику Джимми Коннорсу, но в паре с голландцем Томом Оккер стал в 1973 году чемпионом, победив в финале южноафриканца Роберта Мода и австралийца Лью Хоада.

Во время своих выступлений Эш, на радость местной чернокожей или "небелой", как их называли на тоталитарном жаргоне, публики, взял верх практически над всеми ведущими южноафриканскими игроками белой расы. Во время матчей чёрные фанаты с таким энтузиазмом болели за Артура, что ему приходилось их успокаивать и  просить не выявлять восторга на ошибки соперников.

Перед своим финалом чёрнокожий американец потребовал, чтобы трибуны не делились на сектора для белых и чёрных зрителей, что для режима апартеида было немысленным домогательством. Но чтобы избежать международного скандала за срыв финала престижного турнира, организаторы допустили негров в сектора для белых, но всё равно разделение произошло: белые сидели на нижних рядах, а чёрные наблюдали за игрой издалека.

Arthur Ashe

(прим.авт.‒ Артур Эш является единственным чёрнокожим теннисистом, выигравшим титулы в одиночном разряде «Уимблдона» (1975г.), «US Open» (1968г.), «Australian Open» (1970). Умер в 49 лет от СПИДа, которым заразился во время переливания крови. Кроме него, ещё один чёрнокожий теннисист француз Янник Ноа выигрывал мэйджор в одиночном разряде ‒ «Ролан Гаррос» (1983г.)).

Вернёмся к Кубку Дэвиса. Через три года (в 1973г.) Южной Африке было снова разрешено участвовать в соревнованиях.

В 1973 году её команда в предварительном круге Южно-Американской зоны в Уругвае переиграла хозяев (5:0), но в полуфинале потерпела поражение от аргентинцев (1:4). Там же в отборочной встрече победила команду Бразилии (5:0).

Особым оказался 1974 год. Для выхода в мировую группу южноафриканцы обыграли команду Эквадора (5:0). В первом круге мировой группы с ними отказались играть аргентинцы. Потом команда ЮАР успешно сыграла матчи с командами Чили (3:2), Колумбии (3:2) (прим.авт.‒ Колумбия сенсационного переиграла США 4:1), Италии (4:1). Итальянцы не хотели играть в Йоханнесбург, но и их соперники отказались проводить матчевую встречу в Риме. Руководство турнира, в конце концов, уговорило итальянцев поступиться принципами. Из-за этих переговоров начало матча состоялось на две недели позже.

В финале ЮАР должна была встречаться с довольно сильной командой Индии, которая последовательно победила сборные Японии (4:1), Австралии (3:2) (прим.авт.‒ Действующие обладатели Кубка Дэвиса), СССР (3:1) (прим.авт.‒ Состав команды СССР: Александр Метревели, Теймураз Какулия, Владимир Коротков. 1974г. был первым годом работы Шамиля Тарпищева в качестве капитана команды). Политическое руководство страны во главе с президентом Индирой Ганди, которая имела симпатии к СССР, бойкотирующий ЮАР, приняло решение не отправлять команду в страну апартеида. Хотя и предлагался компромисс ‒ играть на нейтральной территории, но Южноафриканский теннисный союз настаивал, чтобы матч проходил в Йоханнесбурге на «Ellis Park». Нужно заметить, что если бы матч состоялся, то индуских болельщиков размещали в секторах для “небелых”.

Это стало большим разочарованием для игроков обеих команд  (прим.авт.‒ Индия и ЮАР в 1967 году встречались между собой, но в межзональном полуфинале в Барселоне. Победила команда ЮАР со счётом 5:0).

Таким образом, южноафриканская команда в первый и последний раз стала обладателем “Серебряной салатницы”, нарушив гегемонию в этих соревнования стран-победительниц “Большой четвёрки”: США, Великобритании, Австралии и Франции.

В команде Индии в 1974 году основную нагрузку несли братья Ананд и Виджай Амритрадж (Anand and Vijay Avritraj), в матчах не имеющих принципиального значения, по разу сыграли Ясйит Сингх (Jasjit Singh), Саши Менон (Sashi Menon).

India Davis Cup 1974 Кубок Дэвиса в Индии 1974

Единственный раз, когда у нас был превосходный шанс на победу в Кубке Дэвиса, мы отдали его" ‒ с печалью высказался Виджай Амритрадж, а вот его брат был более оптимистичен: “Как спортсмен я разочарован, но как личность я горжусь тем, что моё правительство приняли правильное решение”.

Состав команды Южной Африки 1974 года был таким:

Фрю Макмиллан (Frew McMillan)  (участвовал все 4 раза);

Боб Хьюитт  (Bob Hewitt)  (участвовал 4 раза);

Рэй Мур (Ray Moore) (участвовал 3 раза);

Байрон Бертрам (Byron Bertram)  (участвовал 1 раз);

Клифф Дрисдейл  (Cliff Drysdale)(участвовал 1 раз).

South Africa Davis Cup 1974

Боб Хьюитт вспомнил: “Мы безусловно гордимся тем, наши имена выгравированы на Кубке Дэвиса, но то, как мы получили его оставил кислый вкус в наших ртах”. На пресс-конференции критически высказались в адрес своего правительства Мур, Дрисдейл.

Макмиллан воздержался от публичных комментариев. Через несколько лет настойчивому корреспонденту он ответил: "Я могу понять правительства, выступающие против политики Южной Африки, но спорт должен быть вне политики”.

В конце концов, правительство Индии было право”, ‒ впоследствии высказался Мур, ‒ "Если другие страны также бойкотировали ЮАР, может быть, апартеид бы рухнул намного раньше".

Cliff DrysdaleКлифф Дрисдейл после этого скандального триумфа перестал выступать за команду, а вскоре отказался от южноафриканского гражданства и переехал жить в Майами, где получил гражданство США. “На турнирах по всему миру я себя чувствую нежеланным гостем” ‒ прокомментировал своё решение Клифф (прим.авт.‒ Завершил профессиональную карьеру в 1980г.). 

В последующие 4 года (до вторичного исключения) южноафриканская команда из пяти встреч выиграла только одну. Кроме того, встречаться с ними отказались команды:

  • в 1975г. Колумбии и Мексики (Американская зона) в 1975г.;
  • в 1976г. Мексики (полуфинал Американской зоны) в 1976г.

С 1979 года ЮАР была повторно отстранена от участия в Кубке Дэвиса, несмотря на то, что тогдашний президент ITF француз Филипп Шатрие был против. В этом случае большую роль сыграло два обстоятельства.

tennis i.com galochka 3Шатрие, выбранный на пост президента ITF в 1977 году, начал компанию по возвращению теннису статуса олимпийского вида спорта. И одним из условий, выдвинутых МОК, исключившего ЮАР из олимпийского движения, последовать их примеру.

tennis i.com galochka 3В марте 1978 года в Специальный комитет ООН против апартеида в качестве куратора по вопросам спорта был введён лидер Южноафриканского нерасового олимпийского комитета (SAN-ROC) Jasmat Dhiraj, активная деятельность которого сыграла свою роль (прим.авт.‒ Jasmat Dhiraj ‒ южноафриканский теннисист, индус по национальности, иммигрировал в 1966 году в Великобританию по причине невозможности его участия в Открытом чемпионате Южной Африки. На новом месте жительства он стал победителем «North of England Championships» в парном разряде и  «Singles Championship» в Южной Англии в миксте).

В Кубке Федерации было только прецедента отказа от игр с женской командой Южной Африки. Это в 1970 году команда Венгрии во 2-м круге Мировой группы и в 1974 году команда Судана в 1-м круге Мировой группы. Они становились:

tennis i.com cup 2Победителями в 1972 году (на фото слева направо): Грета Делпорт (Greta Delport), Бренда Кирк (Brenda Krik), Патриция Уокден (Patricia Walkden); 

South Africa Fed Cup 1972

tennis i.com cup 2 Финалистами в 1973 году.

С 1978 по 1992 год южноафриканки также были исключены из розыгрыша Кубка Федерации.

Что касается турниров серии «Большого шлема», которые проводятся тоже под эгидой ITF, а также турниров АТР и WTA-туров, то, в период политики апартеида в ЮАР, кроме перечисленных выше игроков беспрепятственно выступали у мужчин: Йохан Крик (Johan Kriek) и Кевин Куррен (Kevin Curren). У женщин: Илана Клосс (Ilana Kloss), Линки Бософф (Linky Boshoff), Грир Стивенс (Greer Stevens), Лора Россув (Laura Rossouw), Бриджитт Куйперс (Brigette Cuypers), Аннетт Дю Плоуа (Annette Du Plooy).     

В результате фашистского переворота в Чили в 1973 году, некоторые страны начали бойкотировать и выступления против чилийских спортсменов. Эти бойкоты привели к тому, что с 1977 года Комитет по физической культуре и спорту при Кабинете Министров СССР перестал посылать теннисистов на международные турниры, в которых принимали участие хотя бы один из южноафриканцев и чилийцев. Не буду обсуждать вопрос, повлиял ли бойкот на окончание политики апартеида в ЮАР в 1992 году, но на профессиональный уровень ведущих советских теннисистов повлиял отрицательно. Им приходилось совершенствовать мастерство, как правило, на внутренних соревнованиях и в матчевых встречах с командами стран Социалистического содружества.

Ольга Морозова вспоминает: “Помню, после нескольких месяцев отсутствия приезжаю на турнир. Девочки из других стран говорят: “Оля, как мы рады, что ты жива!” Что такое? Оказалось, наша федерация всякий раз выдумывала какие-то причины, чтобы оправдать моё отсутствие. То травма, то ангина, то какие-то проблемы с печенью…

В 1986 году в США вышла автобиографическая книга Марк Мэхэбэйн (Mark Mathabane) «Kaffir Boy», в которой автор рассказывает о жизни чернокожего мальчика в условиях апартеида, который воодушевлённый победами Артура Эша очень хотел стать теннисистом. О бегстве 18-летнего паренька в 1978 году в США, где ему удалось осуществить свою мечту благодаря поддержке теннисной звезды "белого" американца Стэна Смита. Эта книга позволила Мэхэбэйну получить публичную известность, часто выступать на многих теле-радио-шоу, получить высокую должность в администрации Билла Клинтона. 

P.S. Второй страной проповедующей политику апартеида была Родезия (ныне Зимбабве).

20/02/2015 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий