Оцените материал
(264 голосов, средняя оценка 4.5 из 5)

Удары по отскочившему мячу (из книги "Большой теннис: для всех и каждого")

Удары по отскочившему мячу

Из книги Гороховского В.Л. и Романовского В.Е.
"Большой теннис: для всех и для каждого"
[Ростов на Дону: Феникс, 2004г.].

справкаВениамин Гороховский был судьёй всесоюзной категории, тренером детской спортшколы в Ростове.
Василий Романовский был врачом, автор ряда книг по медицинской и спортивной тематике.

Как для здания гарантом целостности, устойчивости и прочности является основание фундамента – грунт на котором стоит здание, так для теннисиста удары по мячу, отскочившему от корта, являются главными в объеме выполняемой теннисистом работы на корте.

Эти удары разнообразны по способу выполнения (рис.1), по разнообразию направлений. Они самодостаточны для выигрыша очка и необходимы для подготовки выигрыша очка с лёта.

Основные варианты движений ракетки при ударах справа и слева

Рис.1. Основные варианты движений ракетки при ударах справа и слева

(по книге С.П.Белиц-Геймана "В мире большого тенниса")

Еще каких-то двадцать лет назад обучение удару по отскочившему мячу начинали с плоского удара. Но ныне для достижения не только большой скорости, но и точности удара, для варьирования траектории полета мяча, регулирования длины полета актуальны удары с вращением мяча (рис. 2, 3, 4, 5).

Схема подкоученного одноручного удара слева

Рис.2. Схема подкоученного одноручного удара слева

Схема подкрученного двуручного удара слева

Рис.3. Схема подкрученного двуручного удара слева

Схема подкрученного удара справа

Рис.4. Схема подкрученного удара справа

Характерные для различных ударов траектории выноса ракетки на мяч, а также полёта и отскока мяча

Рис.5. Характерные для различных ударов траектории выноса ракетки на мяч, а также полёта и отскока мяча

(по книге С.П.Белиц-Геймана "В мире большого тенниса")

Исходное положение то же, что и при плоском ударе: лицом к сетке, ноги на ширине плеч, слегка подпружинены ноги, вес тела перенесен на носки. Правая рука свободно держит ракетку, а левая  – слегка поддерживает за шейку.

Следите за направлением полёта мяча от противника. Мяч летит под правую руку: поворот в правую сторону, замах, вес тела переносится на левую ногу, удар  – соприкосновение мяча со струнами ракетки, которые подводятся снизу к мячу, затем движением головки ракетки вверх к мячу и по верху мяча вперед. Происходит как бы "причесывание" мяча, что придает ему закрутку, развитие которой зависит от длительности соприкосновения мяча со струнами ракетки и придается ему протаскиванием его ракеткой. Траектория ракетки заканчивается за левым плечом игрока.

Подкрученный удар слева выполняется при хватке ракетки двумя руками. Головка ракетки подводится снизу – вверх к мячу и по верху мяча вперед.

Подкрученные удары справа и слева получаются при движении тела от ног к плечам, далее вперед. Рука полностью проходит свою естественную траекторию.

Сильный подкрученный удар под заднюю линию вынуждает противника отступать, что мешает ему атаковать. Крученый мяч высоко отскакивает от корта с поступательным вращением вперед. Это даёт возможность или укоротить ответный мяч, или самому успеть выйти к сетке.

Если крученый удар направить по диагонали, ближе к боковым линиям корта, то даже при том, что противник его достанет, перед вами будет почти весь пустой незащищенный корт и возможность направить мяч в противоположную от противника сторону.

Однако если подкрученные удары справа усваиваются относительно быстро, то слева – даже многие известные теннисисты не используют "бекхэнд", предпочитая играть мячи, идущие под левую руку, как бы подрезая их ракеткой. Хотя особой мощностью полета такие мячи не отличаются, но они "не подарок" для соперника потому, что отличаются точностью.

Резаные удары справа выполняются, как правило, по мячу в момент его наивысшего отскока. При этом необходима другая хватка, нежели при крученых ударах (универсальная). При замахе ракетка раскрывается под тупым углом к линии движения отражаемого мяча. Это даёт возможность дольше подержать мяч на ракетке и дальше проводить его. И если сила таких ударов не так велика, как у крученых мячей, то темп игры повышается, потому что мяч к противнику, за счёт удара по нему в апогее отскока, возвращается раньше.

Резаный мяч, как и крученый, тоже вращающийся, но вращение происходит не "от себя", а "на себя", и выполняется этот удар по схеме: сверху-вниз и снизу-вперёд. Ответить на резаный мяч противнику труднее, чем на крученый, потому что он отскакивает под меньшим углом к покрытию корта.

Левый удар тоже выполняется универсальной или нейтральной хваткой. Набегать на мяч надо только сбоку, двигаясь к нему как бы по диагонали, поворачивая плечи и стараясь успеть к высшей точке отскока мяча. Стоя лицом к сетке, удар не получится. Замах ракетки при резаном ударе слева, как и удар справа, должен быть выполнен открытой ракеткой, удар с протяжкой мяча на струнах и далее сопровождение ракетки по естественной траектории. В целом траектория ракетки при резаном ударе слева  – это проведенная карандашом одним движением линия по листу бумаги из верхнего левого угла в правый нижний.

Разновидностью резаных ударов могут быть плоско-резаные удары справа. Они хороши на быстрых кортах и при игре у сетки.

Резаный удар, выполненный с гашением скорости на последнем этапе за счёт ещё большей добавки вращения кистью, сообщенного мячу изящно и непредсказуемо, как бы выстрел из засады,  – это укороченный резаный удар. Он ставит в тупик соперника, падает недалеко от сетки и "умирает" возле неё.

tennis i.com prodolzhenie

download book

13/11/2013 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий