Оцените материал
(276 голосов, средняя оценка 4.6 из 5)

Шамиль Тарпищев: выполнение подачи и её приёма

Шамиль Тарпищев Корт зовет 

Выдержки из книги Шамиля Тарпищева и Олега Спасского "Корт зовёт"

ПОДАЧА

Несомненно, это самый важный удар в теннисе. Умелое использование подачи создаёт то преимущество, которое позволяет теннисисту выиграть все геймы, где право введения мяча в игру принадлежит ему. Если у вас с соперником все остальные слагаемые игры примерно равны, если оба вы начинающие игроки, то в поединке победу одержит тот из вас, кто лучше подаёт.

Никогда не считайте подачу лишь вводом мяча в игру, как это было на заре тенниса, когда мячи выигрывались только при ударах с отскока. Не забывайте, что подача позволяет вам захватывать инициативу с самого начала матча.

Искусство подачи вовсе не сводится к силе удара. Никогда не спешите с подачей. Помните, что это единственный в теннисе удар, где всё зависит только от вас.
Тарпищев подача"Доводите движение до конца...". Чаще всего именно эти слова слышат начинающие от более опытных игроков. Тот, кто недавно увлёкся игрой, не умеет доводить удар при подаче до конца. Начинающий останавливает ракетку после удара по мячу. Огромная энергия затрачивается на это удержание ракетки от естественного движения вниз. Это также ограничивает прогиб спины, движение бёдер и верхней части туловища. Это не рационально ‒ бить по мячу только руками и не извлекать преимущество из такого естественного, почти автоматического падения руки и ракетки.

Положение ног при подаче ‒ решающий момент, поскольку это источник вашего равновесия и силы. Чтобы убедиться в этом, попытайтесь подать, сдвинув плотно вместе обе ступни. Ударьте по мячу. Вы обнаружите, что единственный источник силы удара ‒ ваши руки. Чтобы ноги тоже стали источником силы удара, они должны быть расставлены. Тогда вырабатывают силу удара и ваши бедра, и ваши плечи.

При подаче в левый квадрат корта стойте сантиметрах в 30 вправо от центральной отметки на задней линии и в 8-10 сантиметрах позади неё. Эти сантиметры оградят вас от "зашага", если при подаче вы продвинетесь немного вперёд. Ступни должны быть за задней линией.
Готовясь к подаче, колени слегка согните. Поиграйте мячом с отскока. Проверьте, удобно ли вам подавать. Может быть, чуть сдвинуть правую ногу на пару сантиметров назад? Так удобнее? Положение тела должно ощущаться вами как абсолютно естественное.

Тарпищев подача подбросОчень важный элемент подачи ‒ стабильно точный подброс мяча. Цель этого подброса ‒ вывести мяч на один уровень с плоскостью летящей при подаче ракетки. Нельзя маневрировать своим замахом, чтобы приспособиться к положению мяча, если вы подбросите его не так, как нужно. И вообще не забывайте, что возможно лишь одно естественное движение тела при подаче.
И хотя подброс мяча ‒ один из самых сложных элементов техники, начинающие игроки чаще всего не проявляют к его освоению интереса. Жаль!
Не спешите с подбросом! Не торопитесь! Лучше сделайте несколько пробных подбросов.
Если вы держите ракетку правой рукой, мяч держите между большим пальцем и первыми двумя пальцами левой руки на высоте талии. Не захватывайте мяч всей ладонью, иначе его трудно будет выпустить из руки.

При подбросе левый локоть должен быть достаточно близко к талии, а правая рука должна быть параллельна земле и «смотреть» в том же направлении, что и левая ступня.
Освобождайте мяч только тогда, когда рука над головой. Следите, чтобы мяч вылетал вверх по очень узкому коридору.
Высота подброса ‒ примерно метр над головой и около полуметра впереди вас. Ракетка откинута назад.
Важнейшим элементом подачи является замах, который приводит ракетку в соприкосновение с мячом и завершает удар. Если струны ракетки касаются мяча в то мгновение, когда она замерла в воздухе в своей высшей точке, вы почувствуете радость абсолютной синхронизации.
Легче ударить по цели, когда она в покое, нежели когда она в движении.

Теперь несколько слов о замахе. Для подачи ракетку из положения готовности проще и лучше всего потянуть прямо назад, затем вверх, вокруг головы для замаха.
Тарпищев подача замахБольшой замах не вырабатывает большой энергии и не сделает подачу сильнее. Сила в подачу будет вложена хлыстообразным движением и сопровождением мяча.
При замахе ракетка со слегка наклонной плоскостью (ракетка держится левой хваткой) отводится назад за голову, локоть немного согнут, кисть жёсткая. Положение руки такое, что со стороны кажется, будто вы собираетесь ударить по мячу локтем.

Когда вы начинаете замах, левая рука будет рядом с горловиной ракетки всего секунду в то время, как рука, держащая мяч, слегка упадёт. В это же мгновение вы должны начать дугообразно поднимать ракетку к плечу. В то время как правая рука поднимается с ракеткой, приходит в движение и левая с мячом: начало замаха опережает начало подброса. Когда рука завершает движение в замахе и начинает вытягивать ракетку поверх плеча, игрок, подающий мяч, начинает поворачивать плечо. В этот момент вся верхняя часть торса становится частью движения замаха. Плечи должны двигаться из положения, почти параллельного сетке, в положение, почти перпендикулярное, к тому времени, когда ракетка дойдёт почти до спины.

тарпищев подача выполнениеКогда левая (правая) рука достигает зенита, правая (левая) должна быть полностью вытянута и мяч выпущен. Именно в этой точке вес тела начинает смещаться к ведущей ступне. Когда мяч поднимается к зениту, левая (правая) рука с возрастающей скоростью падает, взрываясь движением на мяч.
Кстати, не торопитесь играть, не спешите к победам. Подачу вы можете тренировать и самостоятельно, когда останетесь без партнёра.
Когда вы будете отрабатывать подачу, совсем неплохо задержаться на мгновение, чтобы подумать, как произвести удар. Посмотрите ещё раз, где осталась ваша правая нога. Она должна была подвинуться прямо вперёд к сетке, точно следуя за направлением подачи. Дело в том, что у некоторых игроков есть склонность двигать ступню вправо. Это может выбить вас из равновесия, что помешает вам успеть к принятому соперником мячу, если он послан влево от вас.

Джек Крамер, чемпион Уимблдона 1947 года в одиночном и парном разрядах:
"Свои подачи я совершенствовал с помощью обыкновенной коробки для мячей ‒ ставил её в разные точки поля подачи и старался попасть в неё. Я подавал резаную подачу, при которой противник не может прогнозировать отскок мяча. Это упражнение повторял до тех пор, пока не освоил достаточно быструю подачу и не научился приземлять мяч как можно ближе к коробке. Затем я придал мячу ещё большее вращение и начал вкладывать в удар больше силы. Мяч стал лучше слушаться, и я избавился от двойных ошибок. Если вы хотите приобрести надёжную подачу, то не должны жалеть времени, терпеливо отрабатывая её.

Если вы терпите неудачи при подаче, советую изменить хватку, сделать её примерно такой, как для удара слева. Чем ближе к такой позиции, тем легче контролировать мяч...
Каждому, кто хочет овладеть хорошей подачей, советую изучать и исправлять свои ошибки с ракеткой в руках. Идите на площадку и подавайте до тех пор, пока рука не "прибьётся" в нужную точку. Анализируйте подачу и без устали упражняйтесь".

КАК ПОДБРАСЫВАТЬ МЯЧ
В книге «Уроки тенниса» специалисты обращают особое внимание на подброс мяча при подаче. Вот их рекомендации:

раздел Прицельтесь, прежде чем подавать
"В подаче нет ничего сложнее, чем подброс мяча. Вы можете добиться необходимого постоянства в подбросе мяча, если будете следовать такому правилу. Перед подачей держите мяч и ракетку перед собой и смотрите прямо над ними в сектор подачи. Голова, руки и цель должны быть на одной линии. Поднимая руку вверх при подбросе мяча, держите её на этой линии. При правильном подбросе для плоской или кручёной подачи мяч проходит на расстоянии 15-30 см от ударяющей руки.
Если не удалось подбросить мяч перед бьющей рукой, поймайте его и подбросьте снова".

Бен Фостер

раздел Выпускайте мяч на высоте правой руки
"Многие игроки испытывают трудности с подачей из-за того, что не могут бить по мячу каждый раз в одной и той же точке. Это происходит из-за разнобоя в подбросе мяча.
Подбрасывайте мяч в одно и то же место и на одну и ту же высоту, и вы увидите, что подача у вас станет стабильной. Секрет точного подброса мяча элементарен. Мяч нужно выпускать в последний момент, когда рука полностью вытянута. Держите мяч кончиками пальцев и выпустите его, мягко разжав пальцы.
Если вы выдержите время и выпустите мяч в самой верхней точке, то добьётесь постоянства в подбросе мяча. А это и обеспечит вам стабильную подачу".

Чак Моррисон

раздел Совершенствуйте подброс мяча
"Причины плохой подачи практически на всех уровнях мастерства кроются в несовершенной технике подброса мяча. Если мяч каждый раз подбрасывается в разное место, стабильной подачи достигнуть невозможно. Только тренировка исправляет ошибки. И лучше всего, особенно для начинающего, вообще уйти с корта и потренироваться одному, сконцентрировав внимание исключительно на подбросе мяча, а не на том, в какой момент по нему ударить. Встаньте боком примерно на расстоянии длины руки от стены. Тренируйтесь, подбрасывая мяч параллельно стене на высоту ракетки, если её поднять полностью вытянутой рукой. Делайте это до тех пор, пока не научитесь подбрасывать мяч каждый раз на одну и ту же высоту. Затраченные усилия окупятся сторицей на корте".

Джон Браунлоу

раздел Тянитесь вверх, выпуская мяч при подбросе
"Если подача у вас слабая и мяч частенько попадает в сетку, причина нередко кроется в том, что во время выполнения подачи вы слишком скованны. Вероятнее всего, вы недостаточно высоко подбрасываете мяч перед ударом. С этим можно покончить, если руку при подбросе вы будете тянуть вверх даже после того, как мяч набирает высоту. Вы должны чувствовать руку, устремлённую вверх, перед тем как опустите её вниз, освобождая путь для ракетки. Это поможет вам выше подбрасывать мяч и таким образом избавиться от стеснённых движений при подаче".

Джонни Льюис

раздел Замедлите подброс мяча, чтобы глубоко "почесать спину" ракеткой
"Если головка ракетки не успевает опуститься вниз за спиной, как это необходимо при подаче, попробуйте выпускать мяч чуть позже. Замедляя подброс мяча, вы даёте время подающей руке полностью забросить ракетку назад, как при «почёсывании спины», что позволит вам затем резко выбросить её вверх и выполнить мощную подачу.
Рекомендую замедлять подброс мяча до тех пор, пока ракетка не окажется за головой. Только тогда можно выпустить мяч и наконец резко подать ракетку вверх для удара по мячу".

Жуан Риос

ПРИЁМ ПОДАЧИ

Приём подачи ‒ один из труднейших ударов в теннисе. Он представляет противоположность удару при подаче, прежде всего потому, что очень часто ‒ это защитный удар. Хотя для игроков мирового класса приём подачи представляет собой ещё и возможность создать трудности для соперника.

При приёме подачи очень важно принять положение готовности. После определённого времени занятий теннисом игрок становится в это положение почти инстинктивно.

Несколько советов.

Готовясь к приёму подачи, стойте за задней линией лицом к сетке. Ноги врозь, ступни почти параллельны плечам. Самое важное сейчас ‒ равновесие тела. Колени слегка согнуты, вес тела приходится на носочки: нельзя стоять на полной ступне.

Ракетка "нацелена" на сетку, правая рука легко держит рукоятку, а левая поддерживает ракетку у горловины. Головка ракетки чуть выше вашей кисти.

Чтобы правильно переносить вес тела и вкладывать в удар силу, важна умелая работа ног, а ключ к ней ‒ движение вперёд на мяч. Только так можно заставить тело участвовать в ударе. Левую ногу выносите вперёд при ударе справа, правую ‒ при ударе слева. Но это движение "на мяч" возможно только в том случае, если у вас есть время. И ещё. Первое это движение лучше всего начинать с правой ноги, если мяч справа от вас, и левой ‒ если слева.

Правильная работа ног при ударе справа подразумевает такое положение левой ступни, при котором она направлена вперёд под углом 45 градусов. Колени пружинят. Упор ‒ на правую ступню. А теннисист должен быть готов при замахе перекинуть вес тела на левую ступню. Самый идеальный синхронизированный удар ‒ это удар в момент перемещения веса тела. Даже если вам приходится отбегать назад для того, чтобы достать мяч, устремляйте вес тела вперёд.

И ещё два важных правила. Первое: ожидать подачи, стоя лицом к сетке, тело ‒ почти параллельно ей. Второе правило: бить по мячу, насколько возможно повернувшись боком (бедром и плечом) к сетке. Кстати, это правило касается всех ударов: подачи, приёма, удара с отскока, свечи, смеша.
А чтобы не опоздать к мячу, вес тела должен приходиться на подушечки ступней: быстрота старта к мячу, готовность к движению вперёд (при сохранении равновесия) достигается лучше всего, если стоять на носках.

Первое, о чём следует подумать при приёме подачи, ‒ где находиться, чтобы была одинаковая возможность принимать слева и справа.

Есть стандартное положение для приёма подачи, которым пользуются игроки: сразу за задней линией, примерно в 15 сантиметрах слева от боковой линии для одиночной игры, когда принимаешь на левой половине площадки. Это не оставляет противнику преимуществ в подаче влево и вправо, поскольку вы сохраняете за собой возможность одинаково успешно принять и тот, и другой мяч. И всё же, для успеха в приёме будьте внимательны к точке, с которой ваш противник подаёт. Затем встаньте так, чтобы мысленно прочертить линию от его точки до своей, и эта линия разделит пополам ближайший к вам квадрат.

Против очень мощной подачи старайтесь стоять в 40-50 сантиметрах за задней линией. Это даёт какое-то дополнительное время для подготовки к приёму мяча. Трезво оценивайте свои возможности ‒ реакцию, скорость передвижения по корту.

Против слабой подачи, второй подачи или подачи с высоким отскоком мяча (сильная верхняя подкрутка) имеет смысл выдвинуться вперёд. Это даст вам возможность сыграть быстрее, тем самым уменьшая возможности противника. Это также позволит встретить мяч по восходящей траектории, а не когда он снижается после отскока. И, наконец, из-за того, что вы будете на несколько сантиметров ближе к сетке, слегка увеличится угол атаки и тем самым вероятность успеха для приёма кроссом.

Приём подачи ‒ единственный момент, когда игроки могут спокойно, без помех, подготовиться к атаке. Присев и чуть наклонив тело вперёд, вы получаете возможность прыгнуть вперёд или назад, как то диктует ситуация. Это положение также даёт большие возможности нацелиться на мяч, что особенно важно при приёме "вращающегося" мяча, поскольку здесь от игрока требуется умение рассчитать скорость и объем подкрутки. Более низкий центр тяжести, в свою очередь, создаёт лучший баланс тела. Чем лучше равновесие тела, тем лучше ваша "база", тем лучше вы сможете принять быструю и сильную подачу, во всяком случае, значительно лучше, чем стоя прямо.

Поддерживание ракетки у горловины левой рукой важно во многих отношениях. Особенно существенно это при приёме подачи, когда на вас идёт быстрый мяч, и отвести назад ракетку двумя руками намного легче, чем делать это одной правой рукой. Кроме того, придерживая ракетку, вы левой рукой чувствуете плоский край горловины, что помогает удерживать правильно направленную плоскость головки, то есть держать её слегка открытой, "лицом" слегка вверх.

Придерживая ракетку при отведении её назад левой рукой, вы правильнее поворачиваете и плечи. При приёме подачи это опять-таки очень важно, поскольку у вас не всегда есть время повернуть ступни и противовес, создаваемый за счёт поворота плеч, очень помогает.

Для принимающего подачу чрезвычайно важно, что называется, не спускать глаз с мяча. Некоторые предлагают, чтобы принимающий пытался как бы рассмотреть булавочную дырочку в центре приближающегося мяча. Не такая уж бредовая идея: это заставляет принимающего предельно концентрироваться на приёме, а не на механике движения противника.

Не отвлекайтесь и не отводите глаза от "заданной" точки ни на долю секунды. Если противник рвётся к сетке, вы всё равно будете знать об этом и сможете вовремя попытаться послать мяч мимо него с любой стороны, бросить мяч прямо в ноги сопернику (этот мяч ему придётся «выковыривать» из-под ног ударом с лёта) или можете перекинуть через него свечу.

Если же противник не рвётся к сетке, лучшим ударом скорее всего будет глубокий мяч.

tennis i.com download book

20/04/2015 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий