Оцените материал
(155 голосов, средняя оценка 4.5 из 5)

Рон Уайт: "Чем меньше, тем лучше"

Рон Уайт: "Чем меньше, тем лучше"

справкаРон Уайт (Ron Waite) ‒ член американского отделения Международной организации тренеров-профессионалов по теннису (USPTR). Тренер и фотокорреспондент с большим опытом. Автор книги "Совершенный теннис" (Perfect Tennis) и многочисленных статей.

Международная организация тренеров-профессионалов по теннису (PTR) основана Дэннисом Ван дер Мейером в 1967г. Главная цель организации ‒ внедрение уникального обучающего метода и сертификация тренеров по теннису на основе международного признанного метода (журнал «WorldTennis» безоговорочно признал метод PTR лучшим обучающим методом в Международная организация тренеров-професионалов по теннисумире).
Сертификаты PTR высоко ценятся практически всеми национальными теннисными федерациями мира. PTR объединяет на сегодняшний день более 13 500 членов из 123 стран. Штаб-квартира организации находится в США. В 1996г. создано представительство PTR в России (Самара). PTR издает свой журнал «TennisPro», который распространяется всем членам организации 6 раз в год. В журнале большое место уделяется обучающим статьям, практическим рекомендациям.

 

Меня всегда удивляет, какое большое количество игроков пытается делать на корте больше, чем это необходимо для выигрыша. Особенно этим грешат юниоры.

Я могу согласиться с тем, что профи высокого класса часто рискуют ради победы над соперником, но ведь это же профи, ‒ у них достаточно мастерства для острой, рискованной игры.

Так что, размышляя на эту тему, я хочу рассмотреть с вами некоторые ситуации, когда "чем меньше, тем лучше", то есть более простыми и надежными приемами можно достичь большего успеха в игре.

СУПЕРУДАРЫ

Думаю, вам хорошо знакома ситуация, когда ваш противник выбит с корта благодаря вашим удачным действиям и вы готовитесь выполнить удар с отскока для чистого выигрыша. Для вас открыто больше половины корта соперника. Практически любой удар, посланный в свободную часть корта сопернику невозможно достать. Ну же?

Ай-яй! Вы эффектно подкручиваете мяч, пытаясь сыграть быстро, сильно, остро и... попадаете в аут!

Вот типичный пример "меньшее ‒ есть большее". В такой ситуации самый последний "чайник" способен выиграть очко. И что же вас заставило так "лупить" по мячу? Ведь мягкий спокойный направленный удар дает вам чистый выигрыш!

Вот что я вам скажу: удары средней силы ‒ это лучший способ действий на корте. Затрачивая мало сил (меньшее), вы имеете больше шансов выполнить выигрышный удар в корт (большее).

А все-таки, почему так труден удар , который надо выполнить просто в умеренном темпе и по месту?

ИГРА ПО ЛИНИЯМ

Нет ничего страннее стремиться выполнять удары, целясь в линию корта. Однако, не так редко мы наблюдаем подобные действия некоторых игроков.

Большинству из нас граница корта с линией даже метровой ширины будет мишенью, целясь в которую мы способны наделать достаточно для проигрыша ошибок

Ну а когда вы целитесь в реальную линию корта в игре, ваши шансы выиграть очко очень спорны.

Я лично, играя матчи, всегда представляю, что для меня линии корта расположены на полметра внутрь корта. Хотя я неплохо контролирую свои удары с отскока, но мне всегда для уверенности нужен допуск на ошибку.

Тренер знаменитого Бьорна Борга частенько напоминал ученику о том, что линии ‒ это границы корта, а не мишени.

Стремитесь к меньшему и у вас будет больше попаданий в корт.

КОРОЧЕ ЗАМАХ!

Конечно, очень красиво наблюдать в современном теннисе за мощными размашистыми ударами с отскока под заднюю линию корта соперника.

Многим из моих учеников помог совет укоротить замах при выполнении ударов с отскока ‒ их удары стали заметно эффективнее.

Вы действительно можете увеличить силу удара без потери контроля над мячом, укоротив замах.

Я хочу убедить вас в этом следующим примером.

Положите мяч на край столика, размещенного на корте или на другой достаточной для эксперимента площади. Сделайте как можно больший замах рукой (просто рукой, без ракетки). Затем смахните с максимальной силой мяч со стола и отметьте банкой из-под мячей точку его приземления. Сделайте вторую попытку при тех же условиях, но при этом постарайтесь, чтобы мяч попал в банку (добавьте в удар контроль). Что, не очень получается с точностью?

Теперь делаем третью попытку, но при этом отводим руку для замаха всего лишь сантиметров на двадцать. Поскольку у вас нет большого маха, сделайте что-то вроде толчка с протяженным сопровождением мяча рукой. Вы увидите, что вам будет достаточно этого движения, чтобы мяч долетел до мишени (банки), при этом попасть в нее вам будет значительно легче. Обычно достаточно нескольких попыток и мишень будет поражена.

Этот эксперимент обычно убеждал моих учеников в пользе короткого замаха, особенно это наглядно получается на таком техническом приеме, как "возврат подачи".

Андре Агасси всегда очень хорошо принимает подачи. У него очень хорошие способности видеть мяч и прекрасный тайминг (ритм, согласованность движений).

Обратите внимание на его замах при приеме подачи ‒ он почти незаметен. Его короткий замах позволяет ему принимать мяч на взлете, при этом обеспечивает возможность хорошего контроля и направленности удара.

Каждый может улучшить удары с отскока и возвраты подач, укоротив свой замах.

Мне это кажется настолько очевидным, что во время матчей, когда я хочу увеличить силу удара, я заставляю себя уменьшить свой замах немного больше, чем я делаю всегда.

ПОДАЧА

Частенько, наблюдая за выполнением подач моими учениками, я вижу возможность делать "меньшее для большего".

Многие пытаются слишком много сделать с помощью своей первой подачи: кроме того, что они пытаются "бомбить" поле подачи соперника, они еще и целятся в линии подачи. Что меня больше всего изумляет, это то, что они при этом раздражаются, когда им приходится постоянно приниматься за вторую подачу.

Давайте посмотрим на вещи реально. В АТР-туре всего несколько игроков, способных эффективно укладывать плоские подачи с большой силой и в нужную точку. Уменьшите силу первой подачи и цельтесь немного ближе линии подачи (меньшее) и это приведет к уменьшению числа ошибок (большее).

Многие игроки убеждены, что "мускульная" подача обеспечивает максимальную скорость мяча. Это весьма далеко от истины.

Сильная подача ‒ это результат действия расслабленной руки, хорошего поворота плеч, активного выноса ракетки на мяч с распрямлением согнутых коленей и хорошего щелчка запястьем.

Для себя я выяснил, что чем больше я раскрепощён и расслаблен (меньшее), тем сильнее получается у меня подача (большее).

Одна из самых сильных подач среди теннисистов принадлежит Р.Таннеру (это про 50-е годы). Его подача изумляла всех низким подбросом мяча.

Когда П.Рафтер был новичком в Туре его отец (одновременно и тренер) хотел улучшить подачу Патрика. Что они сделали? Они уменьшили высоту подброса мяча. Сегодня подача Рафтера одна из лучших в современном теннисе. Но подброса он не увеличил до сих пор.

Суть в том, что невысокий подброс (меньшее) переходит в более мощную, плотную подачу (большее)

Вдобавок, невысокий подброс сослужит вам хорошую службу на открытом корте в ветреный день.

Наконец, хорошая подача есть результат плавного, слитного движения. Чем проще выполняется движение подачи, тем лучше. Экономичное координированное движение всегда способствует стабильности и точности подачи.

Прекрасный комментарий о своей подаче даёт Горан Иванишевич: "Я побрасываю мяч и бью по нему". Попробуйте прочувствовать это, когда будете подавать.

РАБОТА НОГ

Один из наименее сложных для полного понимания элементов тенниса ‒ это работа ног, хотя учебной информации на эту тему довольно много. Тут и "челноки", и скрестные шаги, и приставные шаги и ещё бог знает что.

На самом деле, по-моему, все, что вам нужно знать о работе ног, можно объединить в несколько простых принципов.

Во-первых, делайте как можно более мелкие шаги. Маленькие шаги позволят вам, как следует подготовиться к любому удару, позволят сохранить баланс на быстром движении.

Мелкие шаги (меньшее) обеспечат вам лучшее передвижение по корту и готовность к выполнению ударов (большее).

Во-вторых, если вы находитесь внутри корта, постарайтесь двигаться на носках. Удары с лёта, полулёта требуют быстрой реакции. Если у вас на земле стоит только половина ступни (меньшее), то вы намного раньше будете готовы к любому маневру, что так часто бывает необходимо, когда вы внутри корта (большее).

Наконец, третье: надо знать, когда бежать, а когда нужно помедлить.

При игре с лёта, приближаясь к сетке, нужно дробить шаги. Таким способом вы получаете возможность двигаться в любом направлении, куда бы соперник ни направил свой удар.

Тем не менее, многие клубные игроки и любители недостаточно хорошо владеют этим приемом.

Так вот, есть способ частично устранить проблему: просто замедлите движение, когда соперник выполняет удар. С помощью замедления (меньшее) вы будете иметь больше возможности менять направление движения (большее).

НЕ В МЕРУ АГРЕССИВНЫЕ ИГРОКИ

Бывают такие дни, когда у вас на корте всё получается, вы говорите: "я сегодня в ударе". К сожалению, это случается далеко не при каждом вашем выходе на корт, особенно если вы играете 1‒2 раза в неделю.

На самом деле статистика указывает на то, что в теннисе количество ваших ошибок в большей степени определяет исход матча, чем чисто выигранные удары. Чаще выигрывают те, кто меньше ошибается. К сожалению, весьма часто мы наблюдаем ситуацию, когда попытки выиграть эффектными ударами приводят к ошибкам и проигрышу. Я не призываю вас к ущемлению ваших стараний применять выигрышные сильные удары, но всё же если вы будете бить меньше ударов на мгновенный выигрыш (меньшее), то у вас будет больше шансов не делать ошибок (большее).

ГНЕВ

Мой коллега Джон Мюррей написал прекрасную книгу по психологии тенниса, которую я рекомендую всем без исключения. Она называется "Умный теннис".

Прочтя ее, вы совершенно по-другому взглянете на ваш собственный теннис и, что особенно важно, она вас научит получать удовольствие от игры.

Джон знает, каким плохим союзником бывает ваш гнев, и я полностью с ним согласен. Гнев способен оказывать на вашу игру губительное влияние, приводя к невозможности сопротивляться давлению соперника. Все мы люди и гнев довольно часто сопровождает нас в жизни. Проблема многих игроков ‒ как своевременно выйти из его оков.

Для меня выигрывание матчей без негативных эмоций стало обычным делом, когда я начал немного притворяться перед самим собой. Когда я начинал злиться во время игры, я представлял себе, что я нахожусь не на соревнованиях, а просто на тренировке, и что этот матч ‒ это набор привычных тренировочных упражнений. Не важно, что я этому не верил на самом деле. Просто однажды я представил это и сразу почувствовал, что мое дыхание успокоилось, мышцы расслабились и, что самое важное, я перестал думать о проигрыше или выигрыше, а вместо этого начал концентрироваться на исполнении технических приемов, вспоминая, как я это делаю на тренировках. Я старался лучше смотреть на мяч, укоротил замах, перед ударом стал концентрироваться на пласировке и стараться быть спокойным.

Всё это привело к улучшению качества моих ударов, и постепенно ко мне возвращалась уверенность.

В конце концов, не всё от меня зависит и я не всегда могу выиграть матч, но в моих силах выиграть психологическую битву с самим собой и в дальнейшем я буду играть матчи в более уравновешенном состоянии.

Представьте себе, что вы играете пару и ваш партнер ‒ это самый-самый любимый и дорогой для вас человек. Будете ли вы злиться на него, если он неудачно сыграет мяч и станете ли любить его меньше, если проиграете сегодня этот матч? И вы больше никогда не пригласите его играть с вами? ‒ Вряд ли, правда?

Ну так представьте себя тем игроком, ради которого вы готовы на все, а не только проиграть какой-то там матч.

Устранив гнев и негативные эмоции в своей игре (меньшее), вы сможете улучшить ваши результаты и научиться наслаждаться игрой в теннис в полной мере (большее).

Вот и всё. Я надеюсь, что вы сумеете применить некоторые из моих советов в своей игре. Удачи вам!

 

Другие материалы по этой теме:
 Другие материалы по теме

Из книги Брэда Гилберта "Победа любой ценой"

Из книги Скипа Синглтона "Искусство игры в теннис"

Из книги Патрика Макинроя "Теннис для чайников"

Шамиль Тарпищев: выполнение подачи и её приёма 

Как научиться играть и побеждать

Работа ног ‒ основа основ теннисной техники

13/11/2013 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий