Оцените материал
(165 голосов, средняя оценка 4.6 из 5)

Какой бэкхенд лучше: одноручный или двуручный

backhand

Хотя история тенниса как вида спорта насчитывает более сто лет (официально с 1874 года), двуручный бэкхенд (для правши удар слева двумя руками) вошёл в арсенал теннисистов только в 30-е годы. Новатором стал австралиец Вивиан Макграт (Vivian Mcgrath).

tennis Vivian Mcgrath

Иногда ошибочно в числе первых называют таких теннисистом как австралийца Джона Бромвича (John Bromwich) и эквадорца (в последствии американца) Панчо Сегуру (Pancho Segura), но они играли двумя руками форхендом (для правши удар справа). В послевоенные годы двумя руками одновременно справа и слева играли австралиец Роберт Хоу (Robert Howe), южноафриканцы Фрю Макмиллан (Frew McMillan) и (впоследствии американец) Клиф Дриздейл (Cliff Drysdale). Правда, ни один из них не смог пробиться в мировую элиту в одиночном разряде.

В 1974 году настоящую "революцию" в исполнении бэкхенда двумя руками произвели американские игроки Джимми Коннорс (Jimmy Connors) и Крис Эверт (Chris Evert). В тот год они впервые стали победителями Уимблдонского турнира, а затем более 20 лет с большим успехом выступали на международной арене.

Jimmy Connors Chris Evert

Примерно в то же время начал удивлять мир и швед Бьорн Борг (Bjorn Borg), ставший на пять лет "королём" травяных кортов Уимблдона.

Bjorn Borg backhand

В числе одних из первых игроков мирового класса, освоивших двуручный бэкхенд: шведы Матс Виландер (Mats Arne Olof Wilander), Андерс Яррид (Anders Järryd) и Йоахим Нюстрем (Joakim Nyström), американцы Гарольд Соломон (Harold Solomon) и Аарон Крикштейн (Aaron Krickstein), американки Трэйси Остин (Tracy Austin), Андреа Джегер (Andrea Jaeger) и Кэти Ринальди (Kathy Rinaldi), болгарка Магдалена Малеева (Magdalena Maleeva) и другие.

Эффективность использования бэкхенда двумя руками

Детальный анализ большого количества матчей ведущих теннисистов, проведённый американским журналом «Tennis Magazine», показал, что и в приёме подачи, и в игре с задней линии двуручный бэкхенд на 30-40% надёжнее и эффективнее одноручного.

Его эффективность достигается за счёт:
Более высокой ударной мощности.
Более сильного вращения мяча.
Лучшего контроля мяча.

Для игроков, использующий бэкхенд двумя руками, этот удар практически ничем не уступает их форхенду, а у некоторых даже превосходит его по эффективности.
Не вдаваясь в основы биомеханики ударных движений приведу преимущества, которые он имеет по сравнению с ударом одной рукой:
• удобнее выполнять удары по восходящему мячу и с полулёта;
позволяет выполнять удар практически в любой стойке: закрытой, полузакрытой или открытой;
• нужна намного меньшая амплитуда замаха для разгона ракетки, что очень важно при отбивании мячей, летящих с высокой скоростью;
• более скрытный для соперника: в самую последнюю секунду игрок может направить мяч в любом направлении;
• намного надёжнее при выполнении крученых обводящих свеч.

К тому же двуручный бэкхенд в большей степени уберегает от заболевания "теннисного локтя", так как послеударная вибрация ракетки распределяется между двумя руками и, тем самым, её негативное воздействие на запястный и локтевой суставы каждой руки уменьшается.

(Прим.авт.‒ В тоже время, этими исследованиями было установлено, что играющие одноручным бэкхендом, как правило, отличаются более надёжным форхендом по сравнению с теми, кто использует двуручный бэкхенд).

Однако двуручный бэкхенд в отличие от одноручного имеет и ряд недостатков:
• Не позволяет выполнять обратную подкрутку мяча (резаные удары).
• Требует более выверенного подхода к мячу, так как руки при выполнении удара не должны быть ни сильно вытянутыми, ни сильно прижатыми к корпусу. Это заставляет "двуручников" больше передвигаться по корту.
• При доставании далеко летящего мяча левая рука (для правши) не даёт возможности максимально вытянуть правую руку и это касается как удара по отскочившему мячу, так и с лёта. Поэтому "двуручники" с лёта, как правило, учатся играть одной рукой.
• При ударе по высокому мячу приходиться бить в прыжке (в безопорном положении).
• Неудобен, когда сильно посланный мяч летит в область груди.

Novak Djokovic Thanasi Kokkinakis

К недостатку можно отнести и то, что игрок после выполнения сильного бэкхенда двумя руками на мгновенье как бы "закручивается" вокруг своей оси, что несколько мешает быстрому возвращению в исходное положение. Однако во время обмена ударами с задней линии это не имеет решающего значения, так как в большинстве случаев теннисист располагает достаточным временем, чтобы принять исходную позицию.

Несколько подробнее остановлюсь на первом недостатке, а именно чем же хорош резанный удар? Во-первых, он позволяет варьировать темп игры (создавать рваный ритм игры), что является достаточно эффективным тактическим приёмом. Во-вторых, с помощью этого удара отлично выполняются слайсы, дроп-шоты. В-третьих, в тех случаях когда, очень сложно дотянуться до мяча, такой бэкхенд просто незаменим. Им можно даже отбить мяч, который оказался за туловищем. В-четвёртых, он может служить надёжным подготовительным ударом для последующего выхода к сетке. Такой удар, как правило, выполняется с хода и при правильном выполнении с точки зрения техники он не вызывает вращения корпуса тела и не нарушает ритма бега к сетке.

На видео Роджер Федерер наглядно демонстрирует выход к сетке после резанного бекхэнда в матча 4-го круга "Australian Open2-16" с бельгийцем Давидом Гоффеном (David Goffin), которого легко обыграл 6:1; 6:1; 6:4.

В настоящее время мастерами одноручного бэкхенда являются такие, как швейцарцы Роджер Федерер (Roger Federer) и Станислас Вавринка (Stanislas Wawrinka), немец Филипп Кольшрайбер (Philipp Kohlschreiber), представители Испании Томми Робредо (Tommy Robredo), Фелисиано Лопес (Feliciano Lopez) и Карла Суарес Наварро (Carla Suarez Navarro), француз Ришар Гаске (Richard Gasquet), россиянин Михаил Южный, украинец Сергей Стаховский, итальянка Франческа Скьявоне (Francesca Schiavone). Однако все они уже на стадии завершения своей профессиональной карьеры и только болгарин Григор Димитров (Grigor Dimitrov) и австриец Доминик Тим (Dominik Tiem) из Топ-50 будет в недалёком будущем продолжать традиции теннисных "предков".

Federer Wawrinka Dimitrov

(Прим.авт.‒ Интересно то, что все тренеры Федерера, кроме одного, выполняли бэкхенд одной рукой).

Игроки, предпочитающие двуручный бэкхенд, как правило, не имеют в своём арсенале надёжного резаного удара, поэтому редко выходят к сетке после бэкхенда для нанесения завершающего удара с лёта. На грунтовых кортах с "медленным" отскоком мяча это не имеет существенного значения, но на "быстром" покрытии предпочтение играть на за¬дней линии без периодического использования целенаправленных выходов к сетке является недостатком. Исключение из прежней мировой элиты, играющих двуручным бэкхендом, составил американец Джимми Коннорс (Jimmy Сonnors), который отлично владел подготовительным резанным ударом слева одной рукой и часто его использует для выходов к сетке.

Какой бэкхенд лучше выбрать?

При групповой методике обучения и в первую очередь детей тренер не может сказать наверняка, с точки зрения их двигательных способностей, к какому бэкхенду ‒ двумя руками или одной ‒ начинающий имеет предрасположение. На мой взгляд, детям и женщинам, увлёкшимся теннисом, нужно начинать с двуручного бэкхенда по следующим причинам:
1. В процессе одновременного обучения ударам как справа, так и слева запястье рабочей руки нередко испытывает чрезмерные нагрузки особенно при нецентровых ударах. В результате возникают болевые ощущения, и приходится временно прекращать тренировочный процесс. Учитывая, что при выполнении двуручного бэкхенда основная нагрузка ложится на левую руку (для правши), а правая рука не нагружена, то чередуя обучение ударам справа и слева, можно без всякого риска добиться более высокой интенсивности тренировочных занятий.
2. Если при двуручном ударе требуется координация бёдер, ног, туловища и рук, то при одноручном ударе к синхронности этих частей тела добавляются ещё плечи, предплечье и кисть ударной руки. Тем самым, обучающие допускают меньше ошибок, и освоение происходит намного быстрее.
3. У начинающих быстрее появляется "чувство мяча".
4. При освоении двуручного бэкхенда как бы сразу закладывается основа техники выполнения и удара одной рукой.

После того, как обучаемый начинает ощущать уверенность в ударе приступают к совершенствованию удара в динамике ‒ к технике правильного подхода к мячу, а уж затем стоит попробовать свои способности в освоении удара одной рукой. Если освоение не будет вызывать трудностей, то следует задуматься над вопросом, какой удар слева (одной или двумя руками) больше подходит тому или иному теннисисту. Примером тому может служить одна из живых легенд тенниса американец Пит Сампрас (Pete Sampras). Так по убедительному настоянию своего тренера Питера Фишера (Peter Fischer) он в 14 лет перешёл на одноручный бэкхенд. А из числа действующих игроков мне известно, что итальянка Роберта Винчи (Roberta Vinci) сделала аналогичный выбор только в 18 лет и с её слов не жалеет об этом.
Любой теннисист, овладевший двуручным бэкхендом, способен в течение полугода освоить его и одной рукой. Обучение, как правило, происходит без особых проблем. Далее сам игрок может сделать выбор, какой удар у него получается лучше и естественней. После этого начинается целенаправленная работа по совершенствованию избранного удара.

Хочу подчеркнуть, что обратная последовательность в обучении технике выполнения бэкхенда крайне нежелательна и в практике малоэффекивна. Если всё же начать с обучения одноручного удара, то в дальнейшем при переходе на двуручный придётся осваивать совершенно новый (неизвестный) удар.

О технике выполнения одноручного и двуручного бэкхенда здесь.

P.S. Я сам играю одноручным бэкхендом и он мне нравится за его элегантность, но, к сожалению, не могу не согласиться с прогнозом тренера бельгийки Жюстин Энен (Justine Henin) ‒ аргентинца Карлоса Родригеса (Carlos Rodriguez): "Одноручный бэкхенд скоро наверное занесут в Красную книгу, как исчезающий с планеты вид техники игры. Через 5-10 лет его уже не будет совсем. И даже Вавринка и Димитров не спасут этот мир от засилья двуручных роботов".
(Прим.авт.‒ Именно Родгигес работая с 14 лет с будущей 7-кратной победительницей мэйджоров поставил Энен превосходный одноручный бэкхенд, о котором главный редактор журнала «Tennis Magazine» Питера Бодо высказался следующим образом: "Жюстин была самой знаменитой теннисисткой современной эпохи: иконой олицетворяющей собой этот великолепный удар. Даже мужчинами, это расценивалось уважительно. Когда малышка Энен, ростом в 5 футов и 6 дюймов, сносила с корта девиц ростом в 6 футов, и её ракетка торжественно взмывала воздухе, после очередного победоносного удара слева по линии, все замирали в восторге, иногда даже выкрикивая вместе с ней "Allez!"").

Justine Henin

05/04/2015 , Автор: Игорь Ивицкий

Комментарии  

+1 #1 Вячеслав 27.03.2016 21:56
Супер! Спасибо за статью! Одноручному бэкхенду быть! Несмотря ни на что!
Цитировать
0 #2 Хан 22.08.2016 14:35
А как же Карла Суарес Наварро? По-моему у неё откровенно одноручный бекхенд
Цитировать
0 #3 Игорь Ивицкий 22.08.2016 15:51
Цитирую Хан:
А как же Карла Суарес Наварро? По-моему у неё откровенно одноручный бекхенд

Спасибо. Добавил
Цитировать

Добавить комментарий