Оцените материал
(2 голосов, средняя оценка 5.0 из 5)

Путеводитель по Генуэзской крепости

Путеводитель по Генуэзской крепости

И отдыхающим, и теннисистам есть что посмотреть в Судаке, особенно интересна Генуэзская крепость - уникальный исторический памятник. К тому же она удивительно красива. Выражаясь словами писателя С. Елпатьевского: "...от нее нельзя уйти, и к ней тянет всех приезжающих в Судак".

Крепость расположена на конусообразной горе - древнем коралловом рифе. С востока и юга она неприступна, с запада - труднодоступна. С северо-востока доступ к крепости затруднял глубокий ров. Ещё в середине XIX века он был наполнен водой. Только к северу идет отлогий спуск. Крепость имеет два яруса обороны. Нижний состоит из наружной массивной стены высотой 6-8 м. и толщиной до 2 м. Стена укреплена четырнадцатью боевыми башнями

Верхний ярус служил цитаделью крепости и состоял из консульского замка и башен, соединенных стеной. На вершине располагается Дозорная (Девичья) башня.

Дозорная (Девичья) башня

Нижний ярус Генуэзской крепости

Между двумя ярусами обороны располагался город - улицы с жилыми домами, учреждениями, складами оружия и продовольствия, храмами и тавернами.

Город всегда находился на положении усиленной охраны. Консул не имел права проводить ни одной ночи вне города. Он занимал одновременно должности коменданта крепости, начальника гарнизона и управляющего финансами.

С заходом солнца ворота крепости запирались и подъемный мост через ров поднимался. На стенах ночью выставлялся караул с барабанщиком в трубачом, а по городу ходили патрули.

Осмотр крепости следует начинать от главных ворот и далее идти к востоку (влево). 

Главные ворота Генуэзской крепости

Ворота расположены между двумя большими башнями. Ширина проема 3,7 м. Над воротами каменная плита с надписью: "1389 года, девятого дня июля, во время управления отличного и могущественного мужа господина Батиста ди Зоали, прежде Андоло, достопочтенного консула Солдайи. Богу благодарение". (Все надписи на плитах сделаны на средневековой латыни.)

К западу от ворот находится башня Якобо Торселло. На плите, вделанной в северную стену, начертано: "В первый день августа, во время управления отличного и могущественного мужа господина Якобо Торселло, достопочтенного консула и коменданта Солдайи". Год надписи с временем стёрся. В конце прошлого века дату можно было еще разобрать: "1382" или "1385".

Большой интерес вызывают вмонтированные в башенные стены плиты с рельефными изображениями и надписями. Из надписей мы узнаем даты возведения башен, имена правивших Солдайей консулов. К башне Торселло было пристроено помещение с камином, вероятно сторожка для караула.

С востока к воротам примыкает башня Бериабо ди Франки ди Пагано. Под бойницами находилась плита с надписью: "1414 года, в четвертый день июля, постройка настоящей крепости вся окончена...".

По мере движения вдоль стены к востоку вначале видны остатки фундамента полностью разрушенной башни, далее расположена открытая башня Паскуале Джудиче

Паскуале Джудиче

Справа от дороги, против разрушенной башни, находятся остатки полуподвального сооружения - так называемая цистерна, вероятно хранилище для воды.

Восточнее цистерны - полуподвальные помещения, назначение которых точно не установлено. На плане полковника Фишера (1780г.) они названы бассейнами для воды, а на другом, еще более раннем (1775г.), значатся как пороховые погреба. Помещение разделено на две части арочным простенком и перекрыто двойным коробовым сводом, внутри на нем - метки камнетесов. Некогда помещение имело три невысоких этажа - это видно по отверстиям для балок.

Направляясь от этих помещений вдоль стен к востоку, обратите внимание на расположенные справа остатки двух казарм Кирилловского полка, построенных по распоряжению Потёмкина. Перед развалинами казарм установлены две старинные пушки.

Слева по ходу - так называемая Полукруглая башня, единственная в крепости башня полукруглой формы. Существует предположение, что она построена византийцами. Под башней обнаружена более древняя кладка. При раскопках 1928 года в самом нижнем слое земли оказались остатки глиняной лощеной посуды и другие предметы таврского происхождения. По-видимому, задолго до постройки крепости здесь жили тавры. 

Полукруглая башня Генуэзской крепости

 

Башня Лукини де Флиско Лавани - трехэтажная, открытого типа. Два этажа глухие, в третьем - бойницы. В западной стене - плита, украшенная восемью гербами и двумя фигурами по бокам. Надпись на плите гласит: "1409 года, в первый день августа...".

Башня Лукини де Флиско Лавани

Следующая - башня Коррадо Чикало, закрытого типа. Западную стену её украшала раньше плита с изображением герба Генуи и орлов по бокам (ныне хранится в Одесском археологическом музее). На плите значится год её возведения - "1404".

башня Коррадо Чикало

Последняя к востоку - Безымянная башня. Когда и кем она построена, не установлено.

Примечательна в архитектурном отношении и своей необычной историей древняя мечеть Падишах-Джами (храм с аркадой)

мечеть Падишах-Джами

Здание выдержано в благородных пропорциях и создает внутри ощущение легкости и простора. В южной стене находится молитвенная ниша - михраб с "сотовым" орнаментом. В северо-восточном углу был некогда ход на минарет.

Здание храма многократно перестраивалось и служило представителям различных религий. Обойдите его вокруг, и вы сами сможете убедиться, что кладка стен производилась в разное время. По предположению А.Л. Бертье-Делагарда и других ученых, мечеть построена турками-сельджуками в 20-е годы XIII века. Затем она, по-видимому, была разрушена, а после восстановления использовалась сначала как мечеть, а позже - как христианский (греческий) храм. Генуэзцы превратили здание в католический храм.

От храма с аркадой пройдём к Консульскому замку. Это целый комплекс сооружений, самый интересный из сохранившихся в крепости.

Консульский замок

Главная башня - Консульская (донжон) - занимает все поперечное пространство до обрыва скалы (на фото вид с Георгиевской башни). 

Главная башня - Консульская

Вторая мощная боевая башня находится в северо-восточном углу замка. Обе башни соединены толстыми стенами, между ними лежит внутренний двор. В одной из стен (западной) - ряд бойниц, вдоль которых шел деревянный помост для стрелков.

Вход во двор - через портик. В восточном углу боевой башни, на месте заделанного окна, раньше была небольшая дверь, выводившая на узкую, едва заметную тропинку, вырубленную до половины высоты скалы. Оттуда, по-видимому, спускали вниз деревянную или веревочную лестницу. Не исключено, что это был запасный ход защитников крепости на случай вылазок или бегства.

Внутрь Консульской башни можно попасть по каменной лестнице, построенной позднее. В подвальном этаже - два помещения. Западное имеет вверху бойницу; вероятно, здесь находился склад оружия. Восточное помещение изнутри искусно выложено притесанными камнями, считают, что это цистерна для воды.

У консула был, вероятно, свой дом вблизи замка, но в военное время он жил только в замке. На первом этаже - большая комната с камином, слева от него - амбразура, справа - большая прямоугольная ниша.

От Консульской (главной) башни на юго-запад протягивается стена, к которой примыкает Георгиевская башня с пристроенным к ней портиком. 

Георгиевская башня

В нескольких местах Георгиевской башни видны врезанные в стены кресты. На первом этаже - ниша с округлым верхом типа алтарной. Небольшую плиту над ней украшало некогда барельефное изображение всадника на коне. Барельеф сглажен временем, но по традиции считают, что это, изображение Георгия Победоносца, откуда и название башни - Георгиевская.

От Георгиевской башни можно подняться вверх вдоль стены, обращенной к морю. В одном месте видны остатки замурованных в стену гончарных труб. Возможно, вода подавалась по трубам самотеком от источника на горе Перчем.

Тропа со ступенями выводит к Безымянной башне. Отсюда стена шла на запад. Сейчас здесь видны лишь остатки оборонительных сооружений.

На вершине Крепостной горы высится Девичья башня - Кыз-Куле, она же Дозорная, или "Замок св. Ильи". Башня двухэтажная, в плане образует неправильный четырехугольник. От неё осталось только три стены, четвёртая обрушилась в море. Потолок первого этажа был сводчатый. Сохранились следы камина и ниш, а в западном углу башни близ двери - каменная лестница, которая вела в помещение без окон. Ещё в конце XIX века на одной из стен помещения чётко прослеживалась фреска, изображавшая католическую мадонну, сердце которой пронзено семью мечами.

Дозорная (Девичья) башня

Судя по всему, это была домашняя капелла, посвященная святой деве Марии. От неё, видимо, и пошло название - Кыз-Куле (Девичья башня). (Легенда о Девичьей башне) Впрочем, не исключено, что название это - искаженное "Кез-Куле", т. е. "дозорная башня".

Ниже Дозорной башни, на склоне горы находятся стены небольшой базилики ‒ Храм на консолях. Это самое древнее из сохранившихся строений крепости-города. Оригинально архитектурное решения восточной абсиды храма, которая стоит на трёх консолях ‒  каменных кронштейнах, откуда и произошло название.

Храм на консолях

От Девичьей башни стена шла вниз по хребту скалы к западу и смыкалась со стеной нижнего яруса у башни Угловой, соединявшейся некогда стеной с башней Астагвера. Здесь же, у башни Угловой, брала начало более древняя догенуэзская стена, остатки которой обнаружены в 1969 году.

Угловая башня

С площадки Угловой башни открывается вид на древний порт и башню Фредерико Астагвера, или Портовую. Она квадратная, трехэтажная, с бойницами и амбразурами для пушек. Вход в нее был со второго этажа по верху стены, соединявшей башню Портовую с Узловой. Надпись на плите, вмурованной в стену, традиционна: "1386 года...". В стены башни вделаны еще 27 плит с крестами различной формы. По обеим сторонам её вырублены в скале два бассейна, которые наполнялись водой из небольшой речки.

башня Фредерико Астагвера (Портовая)

Рядом с башней Астагвера находится небольшой хорошо сохранившийся средневековый Храм Двенадцати апостолов. Сначала это был греко-византийский храм. Дважды он подвергался разрушению и вновь отстраивался, вторично - уже как армянская церковь. Стены храма украшала интересная фресковая живопись, изображавшая тайную вечерю. Фреска была в удовлетворительном состоянии вплоть до Великой Отечественной войны. Теперь очертания фигур стали неразличимы.

Вдоль юго-западной стены нижнего яруса крепости расположены башни: Безымянная, Гварко-Румбальдо, или Бальдо (от неё остались две стены, на плите вырезаны три щита с гербами, посреди крест, по бокам геральдические львы и фигуры двух женщин в итальянской средневековой одежде) и башня Джиованни Марионе (на северной стене - плита с тремя гербами, изображающими льва, крест, зубчатое поле).

Башня Гварко-Румбальдо

башня Джиованни Марионе

Интересно, что на плане Судака 1780 года. ясно прослеживаются направления улиц: три продольные и три поперечные составляли несколько кварталов. На этом же плане позади подземных складских помещений обозначена вторая мечеть.

Заканчивая экскурсию по крепости, обратите внимание на следующее. Судя по надписям на плитах башен, вся крепость построена только генуэзцами в период с 1371 по 1469 года. Это, однако, не соответствует исторической истине. Данные археологических раскопок на территории крепости доказывают, что строительство её началось ранее Х века.

13/11/2013 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий