Оцените материал
(203 голосов, средняя оценка 4.9 из 5)

В чём феноменальность Роджера Федерера. 10 качеств

В чём феноменальность Роджера Федерера. 10 качеств

“Когда я смотрю на Федерера, на все его достижения, на ту конкуренцию, в условиях которой он к ним пришёл, я должен сказать, что он лучший игрок современности”

Род Лэйвер

“Я никогда не видел, чтобы кто-то играл лучше, чем Федерер. Я никогда не знал никого, кто может делать столько вещей на корте, как он”

Джек Крамер

“Для меня всегда было очевидно, что Роджер ‒ величайший. Я восхищаюсь его продолжительной стабильностью на самом высоком уровне. Но учитывая, что творит Рафа, он может претендовать на это звание. У него положительный баланс со всеми теннисистами его поколения. Мне кажется, в каждом поколении есть свой герой”

Пит Сампрас

“Для меня Федерер – лучший теннисист всех времён. Он номер один в игровом плане, как человек и как образец спортсмена. Я восхищаюсь им” .
“Я на сто процентов считаю справедливым, когда говорят, что Федерер – лучший игрок в истории тенниса. Улучшить его показатели будет очень сложно. Я никогда не видел, как играет Род Лэйвер – тем не менее, я знаю его историю. Так что спор за звание величайшего идёт скорее не между Роджером и мной, а между Лэйвером и Роджером”

Рафаэль Надаль

Всякий раз, когда речь заходит о действительно выдающемся спортсмене, общественность всегда интересует, что конкретно выделяет его из числа конкурентов, что помогает ему достичь на вершины и удерживать свои позиции? Психологи изучают родословную спортсменов, их личности, их тренировочный режим, их диеты и поведение на спортивной площадке и вне её. 

Не возникает сомнений в том, что любые великие чемпионы обладают редким складом генетики, физических кондиций, внимания, уверенности и темперамента.

В некоторых случаях эти особенности приобретаются и развиваются с течением жизни. В других случаях ‒ это Божий дар.

Роджер Федерер (Roger Federer) владеет тем набором качеств, которые сделали его одним из лучших теннисистов всех времён и национальностей. Однако не будем голословны и высокопарны и попытаемся разложить его качества по полочкам.

  1. Игру Роджера можно сравнить со знаменитыми швейцарскими часами – надёжно, стабильно, точно. 
  2. Он лучше других может прибавлять по ходу матча, когда ситуация диктует полнейшую мобилизацию в ключевых моментах. Он способен успешно действовать и в другом (не свойственном ему) стиле игры, когда это необходимо. 
  3. Его работа ног безукоризненна. Каждое движение отработанно до автоматизма и практически безшумно (в отличии от Рафаэля Надаля, чей силовой стиль, это какофония из стонов и скрипа кроссовок). Когда Роджер стремительно движется, то выглядит скользящим, почти как плывущим над кортом. (см. статью "«Нью-Йорк Таймс» о работе ног Федерера"). 
  4. Он одарён великолепной скоростью, потрясающей интуицией и координацией. Редко, когда первоначально медлительный человек приобретал свойства спринтера. А Роджеру быстрота, ловкость и координация дана природой.
  5. Федерер понимает геометрию игры как никто другой. Он выполняет потрясающе выверенные удары по немыслимым траекториям из любой точки корта. Он словно выдающийся шахматист, предугадывающий маневры соперника, которые не могут прочувствовать другие. 
  6. Хотя его подача и не является сверх мощной, но имеет очень высокий процент точности, благодаря чему Роджер очень много выигрывает очков эйсами. Недаром он входит в символическую Топ-10 исполнителей подач за всю историю тенниса.  
  7. Несмотря на то, что Федерер очень эмоционален, он редко выплескивает их и всегда умело сохраняет контроль над своим темпераментом и телом, что очень важно для конкурирования на самом высоком уровне.
  8. Его способность отбросить все отвлекающие факторы и сосредоточиться лишь на мяче поразительна, так же, как и его талант разыгрывать очки с холодной головой, даже когда приходится догонять, казалось бы неберущиеся, мячи. "Холодная" голова ‒ необходимое условие для контроля над собой как для теннисиста, так и как и для любого другого спортсмена в целом. Однако на практике мало кто может отличиться полной собранностью, сконцентрированностью и хладнокровием на протяжении всего матча, а не на лишь определенных моментах игры.
  9. Федерер всегда был джентльменом, ему присуще благородство и обходительность. Роджер всегда ведёт себя достойно, что бы ни происходило на теннисном корте.
  10. Роджер грамотно распределяет свои силы на протяжении сезона, сохраняя необходимый запас энергии на важнейшие турниры. Это предохраняет его от травмирования при крайней напряжённом календаре соревнований. 

Исходя из вышеперечисленного, остаётся надеяться, что почитатели тенниса ещё много лет смогут созерцать успешные выступления живой легенды на теннисных турнирах.  

“… У Федерера есть и иммунитет против истощения физических и духовных сил. Он спортсмен, который знает свой организм и даёт ему отдохнуть. Он старый “профи”, который понял, что распорядок есть распорядок и делает всё возможное, чтобы режим сработал на пользу.

Он гордый – но не высокомерный. Он – чемпион, который играет в игру честно, без каких-либо спортивных уловок, и которого равные соперники считают самым порядочным игроком, даже когда он играет с ними в компьютерные гонки.

Болельщики из-за его мастерства смотрят на Федерера снизу вверх, но они также уважают его как человека, который всё делает правильно.

По крайней мере очевидно, что Федерер является сверхестветсвенно нормальным и здравомыслящим. Он долго и много работал над тем, чтобы управлять  своими знаменитыми трудно-контролируемыми эмоциями, и это кое-что говорит о том, почему он обладает таким стабильным успехом и почему долголетие вероятно будет добавлено в копилку его спортивных достижений, когда он окончательно завершит свою карьеру.

Единственная проблема для всех нас, желающих скопировать его систему, заключается в том, что для него она работает в двух направлениях: даже если бы вы были таким выдающимся спортсменом,  вы  также должны быть счастливы и рассудительны”.

Из статьи Стива Тикнера (Steve Tegnor) «Мистер Здравомыслие продолжает свой бег».

Аргентинское издание «Clarin» от 12.12.2012г. процитировало мнение Роджера относительно его непревзойдённости: “Мне кажется, несправедливо называть меня лучшим теннисистом в истории. Ведь я не играл против таких легенд, как, скажем, Стефан Эдберг, Бьорн Борг, Род Лэйвер, Борис Беккер. Как я могу называть себя лучшим, если меня нельзя с ними сравнивать?”.

Индекс узнаваемости, который в США выпускают аналитики «Repucom», продемонстрировал, что имя швейцарца знакомо 61% американцев. Для сравнения, во Франции, Испании и Британии этот показатель у теннисиста превышает 90%. Более того, у поклонников тенниса Федерер ассоциируется со стремлением к успеху и личным обаянием, свидетельствуют соцопросы. Неудивительно, что поклонники ATP-тура 13 лет подряд (2003-2015гг.) называли швейцарца лучшим теннисистом года.

В чём феноменальность Роджера Федерера. 10 качеств

И напоследок. Наблюдая за матчами швейцарца в последние годы, не хочется задумываться: выиграет Роджер или нет. Хочется просто насладиться игрой великого теннисиста.

"Роджер – это элита элит. Он наслаждается теннисом и соперничеством, именно поэтому он совершает удивительные вещи в таком возрасте. В том же возрасте Пит Сампрас наелся теннисом и поэтому "перегорел". Роджер умеет проигрывать. В этом его сила. Ему после проигранного матча нужен просто пятиминутный разговор, и, возможно, такой же на следующий день", – Пол Аннакон.

Во все времена, ни об одном теннисисте (теннисистке) мира не написано столько книг и статей в печатных и электронных изданиях, как о Роджере Федерере.

 

Другие материалы по этой теме:
 Другие материалы по теме

Кумиры будущих звёзд тенниса

Противостояние Федерер-Надаль

Как зарабатывают теннисные профессионалы

Чем похожи Род Лейвер, Пит Сампрас, Роджер Федерер

Высказывания звёзд тенниса о Роджере Федерере

Непревзойдённые удары Федерера (видео-подборка)

15/10/2014 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий