Оцените материал
(541 голосов, средняя оценка 4.9 из 5)

Роджер Федерер: детство и отрочество

Роджер Федерер: детство и отрочество

Утром 8 августа 1981 года у Роберта и Линетт Федереров родился мальчик. Нарекли его английским именем “Роджер” (прим.авт.‒ У французов есть имя, которое тоже пишется “Rodger”, но произносится “Роже”). Почему же родители, проживающие в немецко-язычном регионе Швейцарии дали сыну английское имя? (прим.авт.‒ Существуют подобные немецкие имена Рудгер (Rudger), Ротгер (Rothger) или Рогер (Roger)). Думаю, что на этом настояла мама, которая была поклонницей всего английского.

Родители называют его Родж, а старшая сестра Роджи.

Детство будущего кумира миллионов прошло в Мюнхенштайне ‒ южном пригороде Базеля.

Первые свои самостоятельные шаги Родж сделал, как и большинство мальчиков в 11 месяцев. Но в дальнейшем он отличался от других детей гиперактивностью. 



С малого возраста он очень любил подвижные игры с мячом. Первой игре, которой его научил папа, стал настольный теннис. Затем Роберт Федерер решил научить сына своей любимой игре ‒ гольфу и отвёл его тренироваться в гольф-клуб. Однако темпераментному мальчонке гольф оказался слишком спокойным и он не долго осваивал азы этого вида спорта. В бадминтон Родж играл с друзьями по улице, используя вместо сетки ограду. В школе между уроками “гонял” в баскетбол.

По выходным с отцом ‒ в сквош, пользуясь деревянными теннисными ракетками. Исходя из фотографии, был и регбистом. Но главными увлечениями были теннис и футбол.  

(прим.авт.‒ Обратите внимание на последние три фото. Федерер держит ракетку левой рукой?)

Сами же родители Роберт и Линетт Федереры стали играть в теннис, за несколько лет до рождения сына, в Йоханнесбурге (ЮАР) (см. Родные и близкие Роджера Федерера). Для Федереров-старших теннис стал любимым времяпровождением. Они участвовали в клубных и региональных турнирах. Особенно увлеклась теннисом мама Линетт и даже стала детским тренером в теннисном клубе «Ciba Klybeck» в западном районе Базеля ‒ Альшвиле (прим.авт.‒ Клуб от фирмы «Ciba», в которой работали Роберт и Линетт до перехода на тренерскую работу). Она часто брала сына на корты. В три с половиной года Родж впервые взял ракетку в руки. Некоторое время тренировала мама. Роджер быстро научился держать мяч в игре и был хорошо координирован. Вскоре после поступления в школу в возрасте шести лет, Федерер стал лучшим в своей возрастной группе и тренировался три раза в неделю. Однако со временем Линетт посчитала себя недостаточно компетентной, да и справляться на тренировках с сыном ей было сложно. “Он постоянно забавлялся тем, что придумывал какие-то невероятные удары, ‒ вспоминает Линетт, ‒ А вот отбивать мячи по нормальному ему было неинтересно. И это меня нервировало”. Поэтому, когда сыну исполнилось 8 лет, мама отвела его к Адольфу Качовски (Adolf Kacovsky) ‒ главному тренеру базельского«Old Boys Tennis Club» ‒ клуба для перспективных детей (прим.авт.‒ Качовски своё имя не нравилось и он просил, что бы его называли “Сеппли”).

За спиной Качовски (прим.авт.‒ Чех по национальности, бежал после пражских августовских событий 1968г. из страны) был более чем 40-летний опыт тренерской работы и он сразу же обратил внимание на новичка. “Я заметил, что у этого мальчика природный талант, он был рождён с ракеткой в руке, ‒ рассказывал Качовски, ‒ Вначале Роджер тренировался в составе группы, но затем мы начали давать ему частные индивидуальные уроки, которые частично финансировались клубом. Он был способным учеником, когда мы учили его чему-то новому, то Роджер осваивал это с трёх-четырёх попыток, в то время как другие тратили на это неделю”.

Нужно заметить, что хотя у Федерера-младшего в те годы кумирами были немец Борис Беккер и швед Стефан Эдберг (прим.авт.‒ Со слов Роджера со временем швед для него стал и эталоном элегантности и скромности. С 2014г. Федерер в качестве тренера выбрал себе Эдверга), которые играли двуручным бэкхендом, Сеппли Качовски настоял, чтобы Роджер слева играл одной рукой.

Роджер Федерер в детстве

Начало соревновательной практики для 7-летнего Роджера оказалось плачевным. В своём первом турнирном поединке будущий непревзойдённый чемпион потерпел полное фиаско ‒ 0:6; 0:6, так он проиграл на год старшему крепышу Пето Шмидли из другого клуба (прим.авт.‒ Этот проигрыш с сухим счётом был первым и последним в теннисной карьере супер-звезды. Его обидчик Peto Schmidli стал полицейским и продолжает играть в теннис, но в своё удовольствие). После такого провала у Роджера катились слёзы, которые выдают его чувства и до сих пор.

С детства Федерер был очень эмоционально несдержанным и психически неуравновешенным. Он дурачился, закатывал истерики, швырял ракетку и тому подобное, за что бывало его выгоняли с тренировки. Один из тренеров называл его “Маленький сатана”. 

Роджер Федерер в детстве

На турнирах он вёл себя тоже не лучшим образом. Был случай, когда в ожидании окончания матча, после которого Роджеру предстояло играть, он залез на дерево и спрятался в кроне. Его отсутствие заметили, начали беспокоиться, и организаторам турнира и администрации корта пришлось затратить некоторое время на его поиски. А во время матчей, он громко критиковал себя, называл дураком и идиотом или после неудачно сыгранного мяча начинал рыдать, и судьям на вышке приходилось его утихомиривать или успокаивать. Такое поведение сильно расстраивало родителей, и они либо отказывались с ним разговаривать, идя домой, либо дома начинали читать нравоучения. Однажды сын посоветовал маме, расстроенной его поведением, для успокоения выпить стакан вина. Вот такая сыновья забота…

Подборка видеозаписей его поведения на корте здесь.

годВ девятилетнем возрасте ему определили индивидуального тренера Питера Картера, бывшего профессионального игрока выходца из Австралии (прим.авт.‒ Наилучшая рейтинговая позиция ‒ 173. Из-за травм ему пришлось рано закончить карьеру игрока АТР, однако он принял предложение выступать за клуб «Old Boys» на швейцарских турнира. Статус тренера получил в 1993 году). Продолжая совершенствовать технику, поставленную Качовски, молодой 26-летний специалист стал обучать Роджера тактическим и психологическим аспектам игры, а также английскому языку, на котором они разговаривали во время тренировок и соревнований. Вне корта Питер и Роджер общались на немецком и здесь уже к качестве ученика был молодой тренер.

tennis i.com Federer detstvo 16

Федерер Old Boys Tennis 1992

годВ январе 1992 года Роджер выигрывает по своему возрасту турнир «Internationales Old Boys Tennis», который впервые провёл его родной клуб (прим.авт.– Последний раз был проведён в 2006г.). А в октябре, после того, как Роджер стал финалистом Национального чемпионата Швейцарии среди 12-летних, в швейцарском теннисном журнале «Смэш» (Smash) впервые была опубликована небольшая статья о 11-летнем Федерере.

На следующий год он выигрывает зимний и летний чемпионаты Швейцарии по своему возрасту.

С 10 до 13 лет Федерер проводил с Картером больше времени, чем в кругу семьи, тренируясь ежедневно по несколько часов. Особое внимание тренера было уделено тому, чтобы ученик научился контролировать свои эмоции и не тратить энергию впустую. И это потихоньку приносило свои плоды.

tennis i.com Federer detstvo 18

Будучи заядлым футболистом, ему приходилось, из-за напряжённого теннисного графика, пропускать тренировки и воскресные футбольные матчи своей команды, что Роджера удручало.

Но именно в это время он решает стать профессиональным теннисистом. О профессиональном теннисе Федерер знал не понаслышке. В их городе и поныне проводится мужской профессиональный турнир «Davidoff Swiss Indoors», на который он неоднократно привлекался в качестве болбоя. В административных помещениях и кафе теннисного комплекса «Санкт-Якобс» имелась возможность находиться в обстановке общения и поведения профессионалов вне корта, немного окунуться в атмосферу их жизни. 

Федерер бол-бой

Михаэль Штих и Роджер Федерер

Михаэль Штих, после выигранного финала «Swiss Indoors»
у Стефана Эдберга, вручает памятные медали болбоям,
среди которых и Роджер Редерер (второй справа)
3.10.1993, Базель. Видеозапись здесь

12-летний Федерер принимает решение прекратить тренировки по футболу и концентрироваться исключительно на теннисе, даже в ущерб занятиям в школе, которые он посещал без особого желания. 

годГод 1994 запомнился Роджеру тем, что он в конце июля впервые принял участие в крупнейшем в мире турнире-конкурсе «Les Petits Princes» для детей 13 лет во французском городе Анси (прим.авт.‒ Иногда пишется и как Аннеси). Там он попал в восьмёрку лучших, а выиграл турнир Оливье Рохус из Бельгии. 

А по итогам сезона Швейцарской федерацией тенниса был отмечен именными часами как лучший игрок в возрастной группе «13-14 лет». Эта награда была вручена участниками выставочного матча в Базеле Мансуром Бахрами и Джимми Коннорсом (прим.авт.‒ Рекорд Коннорса по непрерывному пребыванию с 29 июля 1974г. под №1 в рейтинге АТР в течение 160 недель был превзойдён только через 30 лет Федерером в 26 февраля 2007г.).

Мансур Бахрами Роджер Федерер Джимми Коннорс

годВ июле 1995 года Федерер выигрывает чемпионат Швейцарии среди 14-летних в одиночном и парном разрядах.

Роджер Федерер

Родители были довольны работой Питера Картера, но они узнали, что в швейцарском Национальном теннисном центре в Экубленсе (прим.авт.‒ Сейчас Швейцарская академия тенниса) существует программа «Теннисные этюды», в соответствии с которой отобранным детям Федерацией тенниса Швейцарии предоставляются бесплатное жильё, тренировки и учёба в школе (прим.авт.‒ По типу наших спорт. интернатов олимпийского резерва). Учитывая, что теннисное обучение Роджера обходилось Федерерам-родителям порядка 3000 швейцарских франков в год, то это для семьи со средним достатком, каковыми они были, составляло немалую сумму. Поэтому Роберт и Линетт советуют сыну туда ехать. Вначале он отказался. Во-первых, это была франко-говорящая часть страны, а во-вторых, до дома далековато (по швейцарским меркам) ‒ около 2-х часов на поезде. Но в конце концов он соглашается и в последнюю неделю августа успешно прошёл отбор в академию.

Тренировочная группа Федерера состояла из 8-ми мальчиков и 4-х девочек. Среди мальчиков он был самым младшим, поэтому его партнёры по тренировкам были посильнее, чем те, с кем он тренировался раньше. И это его удручало. “Я привык быть лучшим и самым старшим, но там я внезапно стал худшим и самым младшим”, – вспоминал Роджер.

К тому же и тренировки, и школьные занятия проводились на французском, а он его фактически не знал. Особенно Роджера раздражало, когда его называли на французский манер "Роже". Из-за этих обстоятельств он всё время тосковал по жизни в Базеле и даже несколько раз намеревался покинуть академии. Его мать позже упоминала, что это был один из самых сложных периодов в жизни сына. По её мнению, именно когда он научиться принимать важные решения самостоятельно. Правда, когда Федерер не участвовал в турнирах, то всегда на выходные приезжал домой к друзьям и семье.

Тренировочным процессом в Центре руководили Кристоф Фрейсс (прим.авт.‒ 49-летний француз, который после завершения карьеры профессионального игрока в 1986г. перешёл на тренерскую работу и в Национальном центре работал 1990-97гг) и Пьер Паганини (прим.авт.‒ 37-летний швейцарец, получив диплом учителя физкультуры, вначале работал с легкоатлетами, а в Центр перешёл в Роджер Федерер в детстве1985г., но сам в теннис никогда не играл), отвечающий за физическую подготовку. Именно с последним Федерера на долгие годы связала судьба. Если техника у Роджера была практически безупречна, то силы, выносливости и умения передвигаться по корту ему не хватало. И благодаря Паганини все эти качества со временем он приобрёл.

Первый международный успех был отмечен на престижном «Orange Bowl» в Ки-Бискейн (прим.авт.‒ Остров Ки-Бискейн расположен в нескольких минутах от Майями), где Федерер вышел в четвертьфинал (прим.авт.‒ «Orange Bowl»старейший международный детско-юношеский турнир, основанный в 1947г.). 

годВ 1996 году молодой Федерер выиграл очередные национальные титулы, уже в категории 16 лет. Кроме того, он стал победителем в составе команды «Old Boys Tennis Club» Чемпионата Швейцарии среди клубов.

Этот год ещё замечателен тем, что вначале сентября в рамках «Молодёжного Кубка мира» (World Youth Cup) (прим.авт.‒ С 2002г. называется «Юниорский Кубок Дэвиса» (Junior Davis Cup by BNP Paribas)) он встретился в Базеле с австралийцем Ллейтоном Хьюиттом ‒ первым из соперников будущих звёзд АТР. Это был тяжёлый трёхсетовый матч (4:6; 7:6(3)6:4), в котором одержал победу Федерер (прим.авт.‒ Он на год моложе Хьюитта). За этой игрой наблюдал журналист швейцарской газеты «Tages-Anzeiger» Рене Штауфферr), который был восхищён игрой соотечественника и впоследствии стал его биографом (см. “Каталог книги о Роджере Федерере”).

За этот год Федерер сыграл 5 юношеских турниров в Швейцарии, США, Мексике, Коста-Рике. Исходя из его успехов, национальная федерация тенниса приняла решение выплачивать ему спортивную стипендию. Год заканчивает с 86-м рейтингом игрока Теннисной лиги Швейцарии.

В следующем году Федерация открывает Швейцарскую академию тенниса в Биле (прим.авт.‒ 1. Город на немецком имеет название “Биль”, на французском “Бьен”. 2. Сейчас академия имеет статус “Международной”). И группу, занимающуюся по программе «Теннисные этюды» из Экубленса переводят в Биль. Там Федерера снова начинает тренировать Питер Картер (прим.авт.‒ Некоторые полагают, что Картера пригласили работать в Биле за ради Федерера). Курировал тренировочный процесс шведский специалист 31-летний Питер Лундгрен, который перед этим закончил своё сотрудничество с известным чилийцем Марсело Риос (прим.авт.‒ Игрока Топ-10).

годВ 1997 году Роджер завершает обязательное 9-летние школьное образование и больше не утруждает себя повышением своей образованности, кроме изучения иностранных языков.

Этот год стал последним в его выступлениях на внутренних юниорских турнирах. Он выигрывает зимний и летний юношеские чемпионаты Швейцарии и выезжает на несколько турниров в Венесуэлу, Италию, США. Выигрывает один в Прато (Италия) и там же занимает второе место в паре с японцем Джуном Като.

Среди соперников, ставших в дальнейшем известными профессионалами, в его копилке значится победа на юниорском чемпионате Италии (6:2; 4:6; 6:2) над чилийцем Николасом Массу, который на два года старше.
В сентябре Федерер впервые вошёл в компьютерный рейтинг ITF под № 803, а год закончил на 704 позиции.

Роджер Федерер молодой

На перспективного швейцарца обращают внимание менеджеры чикагской компании «Wilson» и он подписывает свой первый профессиональный контракт (вернее подписали его родители т.к. он несовершеннолетний) на обеспечение теннисной экипировкой, хотя уже к этому времени Роджер играл «Wilson ProStaff-6,0-85» ‒ ракеткой своего нового кумира ‒ американца Пата Сампраса. (О всех ракетках, которыми приходилось играть Роджеру Федереру). 

Для полноты его портрета тех лет приведу воспоминания одного из его одногруппников по «Теннисным этюдам»: “Нам дали анкету, где надо было указать свои цели. Все написали: “Когда-нибудь попасть в Топ-100” или что-нибудь в этом роде. И только Роджер написал: “Сначала войти в Топ-10, а потом стать первой ракеткой мира” ”. Нужно заметить, что Роджер всегда был амбициозным, но никогда высокомерным.

prodolzhenie

Юность Роджера Федерера: как зарождалась легенда тенниса

 

 

15/10/2014 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий