Оцените материал
(1 Голосовать, средняя оценка 5.0 из 5)

Пол Аннаконе о некоторых подробностях пребывании Федерера в Нью-Йорке

Роджер Федерер Пол Аннакон

interviewИнтервью Пола Аннаконе веб-изданию «Tennis.com», опубликованное 23.08.2017.

- Федерер - любимчик болельщиков, где бы он ни играл, но его связь с Нью-Йорком необыкновенно сильна. Что именно делает «US Open» особым местом для Роджера?

- Одна из сильных сторон Роджера как планетарной иконы – это то, что он всегда думает на перспективу, но при этом развивает отношения с людьми в конкретных местах. Я думаю, он любит приезжать в Нью-Йорк и любит всё, что может ему предложить этот город, как в культурном плане, так и для удовлетворения желаний семьи. И это благо для него, так как Федерер является "гражданином мира".

Кроме того – это своеобразность «US Open». Роджеру нравится турнир своей оживлённостью, тем что игроки и болельщики испытывают восторг, находясь на нём. Его успех связан с уникальным сочетанием вещей, которые в своём большинстве, свойственны для Нью-Йорка.

- Как выглядел ваш типичный день на «US Open», когда Вы тренировали Федерера?

- Как такового типичного дня не было. Иногда бывало так, что в свободный от игр день он вставал пораньше, чтобы потренироваться, а в другой день спал до обеда. Или решал отдохнуть от тенниса и расслабиться, посещая, например, посещал с Миркой музей, или гулял с детьми. В такие дни мы тренировались после 5 часов.

Роджер Федерер Мирка Нью-Йорк 2011 Роджер Федерер Мирка Нью-Йорк 2012 Annacone 2011

Он не тратит много энергии на вещи, которые несущественны, но делает всё, что необходимо. Я полагаю, что во многих случаях, это хорошо вписывается для жизни Нью-Йорка.

- Было ли такое расписание сложным для Вас, как для того, кто тренировал много разных игроков, включая Тима Хенмана и Пете Сампраса?

- Прежде всего, отдых Роджеру нужен для того, чтобы он мог показывать свой лучший теннис. Некоторые игроки настолько зациклены поддержанием своей спортивной формой, что неукоснительно придерживаются шаблонного распорядка дня, а это приводит к переутомлению и к обсессивно-компульсивному расстройству и, тем самым их форма не становятся лучше.

справка Обсессивно-компульсивное расстройство – психическое состояние, характеризующееся навязчивыми мыслями, воспоминаниями и действиями, а также разнообразными патологическими страхами.

Такой подход Роджеру не очень нравится, и я думаю – в этом ключ к его теннисному долголетию. Он научился так хорошо управлять окружающей его средой, что умело, использует её для своих потребностей. Это фактически становится катализатором, а не чем-то изнурительным.

- Вы начали работать с Федерером незадолго до «US Open-2010», в котором он проиграл в пятом сете полуфинала Новаку Джоковичу, имея два матч-поинта. То же самое произошло и с тем же соперником, и в той же стадии турнира в 2011 году. Что вы помните об этих матчах?

- Я помню только матч-пойнты (прим.ред.– При счёте 5:4 и 40:15 в 5-м сете) и то, что я был разочарован тем, как всё закончилось для Роджера. Но в этом состоит сущность пятисетовых матчей. Ты так долго и много работаешь, а потом вдруг что-то подобное происходит, и это конечно же шокирует. Когда это повторилось в следующем году, то ещё больше усугубило ситуацию: "Это снова случилось?" Было просто трудно себе такое представить.

Roger Federer US Open 2010 Roger Federer US Open 2011

Я насколько могу, стараюсь оставаться ориентированным на построенный мной процесс подготовки. Оглядываясь назад на эти два матча, я задумываюсь о том, что же неправильно совершил Роджер? На самом деле, ничего. В одном матч-поинте Новак выполнил очень рискованный удар справа, который чаще всего ничем хорошим не заканчиваются, но в этот раз он оказался невероятным виннером. На другом, Роджер ответил форхендом обратным кроссом и мяч попав в трос сетки, свалился на его половину.

И, пока процесс выполняется правильно, результаты меня не очень тревожат. Однако это не означает, что эти поражения не причинили боль. Зато они максимизировали процесс последующей подготовки Роджера, чтобы улучшить шансы на его последующие успехи. Были ли разочарования от этих проигрышей? Да. Но в целом он всё сделал правильно, так что я чувствовал себя нормально.

- На «US Open-2013» Вы провели свою последнюю открытую тренировку с Федерером. Роджер проиграл с четвёртом круге Томми Робредо. Хотя в предыдущих десяти матчах Федерер побеждал его. Это был необычный день по многим причинам, включая место встречи, стадион Луи Армстронга.

- Этот год в целом оказался маловразумительным. Роджер об этом не говорит, потому что не любит жаловаться, но в том году у него были проблемы со здоровьем. Я знаю, что он был очень расстроен этим, но пытался продолжать выступать. Это одна из его сильных сторон: он не позволяет вам узнать о его проблемах, если вы конечно не входите в его ближайшее окружение.

В том конкретном матче он играл против достойного конкурента в тяжёлых погодных условиях. Было тяжело посылать мяч через корт, а Томми Робредо был таким, как... ну в общем, как Томми Робредо. Он заставляет Вас выполнять большое количество ударов. Он диктует ход игры своими форхендоми и находит способы максимизировать то, чем он владеет лучше всего. В тот день он действовал необычно удачно, а Роджер показал не лучшую свою игру. Вот так оно и вышло.

Roger Federer US Open 2013

Я не помню, чтобы Роджер был абсолютно подавленным. Я считаю, что у него отличная перспектива оставаться прагматичным, вне зависимости от того, всё складывается хорошо или плохо. Вероятно, поэтому в 36 лет он всё ещё в состоянии играть так, как играет. 

- Учитывая то, что он достиг в этом сезоне, чувствуете ли Вы, что Роджер уверен в своём успехе на «US Open-2017»?

- Моё мнение, он не делает прогнозов и это одна из его достоинств. Большинство людей ставят конкретные цели, а потом корят себя за неудачу. В их мыслях крутится вечно-мучительный вопрос: "А что если?" Я никогда не видел никого, кто уделял этому сомнению меньше значения, чем Роджер. Несомненно, эти "А что если?" закрадываются в сознании во время турнира, но по моему убеждению, прагматическая личность Роджера успешно справляется с этим. Он умеет ценить и наслаждаться успехом, но не отчаивается в случае поражения. Ему нравится выходить на корт и играть в удовольствие. Если он побеждает это здорово, если нет – он всё равно будет спать спокойно.

Это не значит, что он не "рвёт задницу". И здесь он будет бороться за титул изо всех сил (дословно: "как сумашедший).

справка По пять раз чемпионами «US Open» в Открытую эру становились Пит Сампрас и Роджер Федерер но швейцарец защищал титул 5 лет подряд (2004—2008). После «US Open-2017» в случае победы швейчарец станет единоличным рекордсменом по этому показателю и возглавит Рейтинг ATP. И хотя на этом турнире за Топ-11 отсутствует сразу пятеро игроков: Энди Маррей (2), Стен Вавринка (4), Новак Джокович (5), Кэй Нисикори (10) и Милош Раонич (11), турнирная сетка Федереру досталась нелёгкая.
В четвертьфинале в эпическом поединке уступил Хуан Мартин дель Потро (5:7; 6:3; 6:7(8); 4:6).

Прим.авт.– О привязанности Федерера к "Большому яблоку" свидетельствует и то, что своё 36-летие за 20 дней до начала «US Open-2017» он отмечал в нью-йорском французском ресторане «Augustine» (а не в родной Швейцарии).

Federer birthday New York 8.08.2017 1 Роджер Федерер день рождения Нью-Йорк 8.08.2017 2


Тренировка перед «US Open-2017»

25/08/2017 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий