Оцените материал
(633 голосов, средняя оценка 4.5 из 5)

Первая леди при дворе короля Роджера

Роджер Федерер король

Если с подробной биографией короля тенниса Роджера Федерера познакомиться не предоставляет никаких сложностей, в том числе и на страницах этого сайта, то сведения о его супруге, тоже профессиональной теннисистке достаточно скудны.

Мирослава Вавринец Федерер

Мирослава Вавринец (Miroslava Vavrinec) родилась 1 апреля 1978 года в Бойнице (старейший город Словакии и крупный бальнеологический курорт) и была единственным ребёнком в семье. В 1980 году семья эмигрировала в Швейцарию и обосновались в городке Кройцлинген на Боденском озере. Отец Мирослав и мать Драгомира открыли там ювелирный магазин, которым владеют и по сегодняшний день.

18 октября 1987 года, для Мирки оказался судьбоносным. Отец повёз дочку в немецкий Фильдерштадт, где проходил турнир WTA с участием его кумира Мартины Навратиловой, у которой к тому же был день рождения. Для неё Мирослав приготовил подарок, который и вручил после матча. Польщённая суперзвезда пригласила семью Вавринец к себе в гостиничный номер. После того, как Навратилова узнала, что её гости соотечественники и, как она, бежали из социалистической Чехословакии (Навратилова родилась в Праге, эмигрировала в США в 1975г), отнеслась к ним с вниманием и теплотой. Навратилова спросила, играет ли девочка в теннис. Мирка сказала: “Нет, я занимаюсь балетом”. Экс-первая ракетка мира (в 1987г. первую позицию уступила немке Штеффи Граф) посоветовала ей попробовать, т.к. на её взгляд анатомо-физиологические данные и спортивный характер позволит Мирке успешно выступать на корте. При этом Мартина не ограничилась советом и попросила Иржи Граната, бывшего чешского игрока, проживавшего в Цюрихе, посмотреть девочку. 

Предчувствия не обманули опытную теннисистку. Позднее Навратилова прислала девочке одну из своих ракеток. А в дальнейшем, во время поездок по турнирам, когда пути Мартины и Мирки пересекались, их встречи всегда носили задушевный характер.

Первый её тренер Мурат Гюрлер, вспоминал, что в игру она “уходила с головой”. А после того, как 15-летняя Мирка выиграла юниорский чемпионат Швейцарии в категории до 18 лет, она поведала местному журналу «Smash», что “теннис это моя жизнь, но работать со мной нелегко, потому что я бываю очень упрямой”.

К 17 годам Мирка вошла в число 300 лучших теннисисток мира. В 1996 году затяжная травма стопы на несколько месяцев выбила её из игры, что привело к значительному падению в рейтинге. Невероятными усилиями к концу 1997 года она вернулась на 262 позицию. Но её мечтой было “попасть в тридцатку”.

К тому же ей повезло – в 1998 году её удалось найти спонсора в лице владельца швейцарской  машиностроительной фирмы «MOWAG» Вальтера Руфа и она стала игроком WTA.

Mirka Vavrinecr Mirka Vavrinec Mirka Vavrinec

Благодаря целеустремлённости и выносливости, а также двуручному бэкхенду, который некоторые специалисты считали одним из лучших в мире. В 2000 году Вавринец вошла в Топ-100. Ей посчастливилось получить Wild Card на Олимпиаду (по рейтингу она не попадала). Правда, Мирка сумела выиграть только два гейма в первом круге у будущей серебряной медалистки Елены Дементьевой. Но зато на Играх её и Роджера Федерера взаимные симпатии переросли в любовно-романтические отношения. Мирослава, как-то призналась, что Роджер первый раз поцеловал её именно в последний день пребывания в олимпийском Сиднее. 

Оба спортсмена долгое время пытались скрывать свои взаимные чувства. Когда на одной из конференций Федерера спросили о его избраннице, он сердито ответил: “Я думаю, это не должно быть достоянием общественности. Я говорил со своей девушкой, и она тоже не хочет этого, потому что теперь нам придётся отвечать на вопросы только о наших отношениях, а не о теннисе”. 

В сентябре 2001 Мирослава Вавринец достигла своей наивысшей позиции в рейтинге – 76, но хроническая травма стопы опять вывела её из строя на несколько месяцев.

2002 сезон для 24-летней теннисистки оказался последним. Свой последний матч в WTA-туре она провела в июле на «Гран-при Будапешта» (турнир 5-й категории). После чего последовала ещё одна операция. Хотя новогодние праздники запомнилось тем, что Мирка в первый и последний раз играла официальные миксты (1 победа, 2 поражения) со своим будущим супругом в рамках «Кубка Хопмана» (прим.авт. ‒ Выставочный турнир национальных команд, состоящих из мужчины и женщины, в котором команды между собой играют две “одиночки” и "микст". Проводится на рубеже декабря и января в австралийском Перте). 

Vavrinec Federer

В её досье значится 202 победы, 159 поражения и 260 832 доллара призовых.

Преждевременное завершение игровой карьеры повергло Мирку в депрессию. “Непросто в один день бросить любимое дело всей жизни, – сказала она позже в интервью на «Уимблдоне», – Я оказалась в глубоком кризисе. Самым тяжёлым был момент, когда я восемь месяцев сидела дома и не могла ничего делать. У меня было много времени для размышлений и просмотра тенниса по ТВ. В те времена Роджер стал моей главной опорой. Он вернул мне теннисную жизнь. Сейчас, когда он выигрывает – я выигрываю тоже”.

Благодаря Федереру Мирослава от тенниса не отдалилась. Она стала для своего любимого человека и менеджером, и агентом, и пиарщиком, и психологом, и тренером-консультантом, и спарринг-партнёром, и костюмером. До того как Роджер познакомился с Миркой, его интересовали только спортивные костюмы и компьютерные игры. Сейчас он одевается от известной итальянской компании «Prada». Значительный её вклад в превращение Роджера в настоящего джентльмена и вне корта.

Порой Федерер прибегал к её помощи и в качестве тренера-консультанта. Например, бывший тренер Энди Роддика известный стратег и тактик тенниса Гилберт Брэг (автор бестселлера “Победа любой ценой”) после финала на «Уимблдоне-2004» признавался: "Во время вынужденного перерыва из-за дождя Мирка меня полностью переиграла".

Пол Аннакон (прим.авт.‒ Тренер Федерера: август 2010г. ‒ октябрь 2013г.) оценивает её следующим образом: "Мирка играет важную роль и вносит весомый вклад в команду. Она прекрасно понимает ситуацию и даёт нам работать, при этом делясь с важной информацией. Ей удаётся соблюдать этот тонкий баланс. Она с первого дня рядом с Роджером и знает, что почём".

Иногда мне кажется, что у меня нет времени для себя”, ‒ признаётся Мирка.

Vavrinec Federer Vavrinec Federer Vavrinec Federer
Vavrinec Federer Vavrinec Federer
Vavrinec Federer Vavrinec Federer

Она не из тех девушек, которые говорят “сколько можно тренироваться, сколько ты ещё будешь торчать в зале”, ‒ рассказывает Федерер, ‒ Она двигает меня вперёд. Кто-то поймёт это, кто-то нет, но она особенная. Если бы она не была такой, мы не были бы вместе столько времени”.

После его победы на «Masters Cup - 2006» в Шанхае Роджер Федерер в своей речи (во время церемонии закрытия) после принятых благодарностей в адрес организаторов, спонсоров, болейщиков отправил, сидящей на трибуне, Мирке воздушный поцелуй, который подкрепил словами: “Вы говорите, что я лучший. Но я бы никогда не быть лучшим без Мирославы”.

Свои чувства именитый швейцарец поясняет просто: “Я счастлив, если у меня есть время побыть с Миркой. Мы можем посмотреть телевизор или пойти пообедать только вдвоём… Мы не смотрим кино, потому что Мирка засыпает! Зато мы смотрим National Geographic вместе, ведь мы оба любим животных. Лучший выходной для меня — это когда рядом нет никого, кроме Мирки. Я счастлив, когда счастлива она. Мне нравится чем-то радовать её, потому что вне корта она делает абсолютно всё для меня”.

Они оба любят музыку, пробовать разные национальные яства. Мирке нравится индийская кухня. Она любит готовить особенно для Роджера, который предпочитает национальные швейцарские блюда: рёсти, роклеты, фондю и др. Кроме этого, ему по вкусу многие блюда итальянской и японской кухонь.

Теннисные каникулы они, как правило, проводят на Мальдивах или в Тайланде, нежась под лучами декабрьского солнца  на пляже.

Vavrinec Federer11 апреля 2009 года Мирка и Роджер, который на 3 года моложе, официально оформили свои отношения  в родном для теннисиста Базеле, в присутствии самых близких друзей. Через два с половиной месяца (23 июля) у супругов родились девочки-близнецы Мила Роза и Шарлин Рива.

Vavrinec Federer Vavrinec Federer
Vavrinec Federer Vavrinec Federer

Роджер: "И вот теперь у меня двое замечательных детей, прекрасная жена и все просто отлично! Я чувствую, что это большая удача, проживать ту жизнь, которая сейчас у меня есть, и от того я еще больше ей наслаждаюсь. Ведь жизнь это не только форхенды и бэкхенды".

Следует обратить внимание на то, что в последние месяцы беременности Мирка продолжала присутствовала на всех матчах своего мужа. Была она и 5 июля на финале «Уимблдона-2009», на котором 27-летний Федерер выиграл у Энди Роддика, побив тем самым рекорд Пита Сампраса по количеству побед на турнирах «Большого шлема».

Mirka Vavrinec Mirka Vavrinec

Роджер практически на все турниры приезжает в полном семейном составе. “Я впечатлён, что он путешествует по турнирам со своими детьми, ‒ говорит Пит Сампрас у которого тоже двое детей, ‒ Чтобы быть отцом, и мужем, и теннисистом во время турнира ‒ это очень непросто. Возможно, я бы поступал так же, если бы у меня хватало терпения на своих детей. И всё равно, мне бы тогда нужно было снимать для них ещё один номер. Отдыхать после матча и сосредотачиваться на предстоящий я не в состоянии был бы делать в одной комнате с детьми. А вот Роджер справляется с этим хорошо. То, что рядом с ним всегда жена и дети, это замечательно!"

"Я счастлив,  ‒ признаётся Роджер,  ‒ Что я вижу своих детей каждый день. И часто я укладываю их вечером в кровать, а также в течение дня я снова и снова вижу их. Это привилегия. Для меня важно, что, как семейный человек, я не должен делать слишком много компромиссов в ущерб интересам семьи. Потому что, если что-то не так, это влияет на мое выступление на корте. Тогда мысли начинают бродить, и я не могу заставить их остановиться”.

6 мая 2014 года Мирка Вавринец родила ещё одну двойню близнецов, которых родители решили назвать Лео и Ленни. Роджер, чтобы находится рядом с супругой, отказался от участия в турнире «Masters» в Мадриде (прим.авт. ‒ В первом круге Федерер был на "Х", а во втором ‒ должен был встречаться с французом Жиля Симоном). 

tennis i.com Federer family 02 Во время "Australian Open-2015"

Federer family Во время "US Open-2015"
Мирка со своей мамой Драгомирой и детьми

Federer family

Во время "Australian Open-2016"

Роджер Федерер с детьми Брисбен 2016

Брисбен, декабрь 2016 год 

И напоследок хочу обратить внимание на то, что если король тенниса доступен и достаточно откровенен перед журналистами, то его королева никогда не даёт интервью.

Примечание относительно названия статьи. В действительности королей-правителей с английским именем "Роджер" история не знает. Но был Рожер II Сицилийский (написание такое же: "Roger") ‒ первый король Сицилийского королевства. С этим именем часто ассоциируется и пиратский флаг "Весёлый Роджер". 

tennis i.com bookДругие материалы по этой теме:


Юность Роджера Федерера: как зарождалась легенда тенниса

Команда Роджера Федерера
15/10/2014 , Автор: Игорь Ивицкий

Комментарии  

+1 #1 Валентин 18.02.2016 19:39
Восхищен материалами и их подачей И.Ивицким. Большое спасибо.И далее буду знакомиться с информацией по теннисным вопросам на этом сайте.
Цитировать

Добавить комментарий