Оцените материал
(2 голосов, средняя оценка 5.0 из 5)

Кому Федерер проиграл 0:6; 0:6

tennis Federer detstvo

После того, как Роджер отметил свой десятый день рождения, он с мамой Ленетт 23 августа 1991 года отправился на свой первый турнир, который проводился в теннисном центре «Grüssenhölzli» (сейчас там мебельный магазин), находящегося в коммуне Праттельн, неподалеку от Базеля. На турнире в его возрастной группе записалось мало игроков и их перевели в старшую группу.

В 1-м круге Федерер попал на 12-летнего Рето Шмидли (Reto Schmidli) (прим.авт.– Если быть точным – 12 лет и 8 мес.). Нужно отметить, что в детском возрасте такая разница является достаточно существенной – Шмидли был крупнее, намного сильнее и легко "расправился" с 10-летним юнцом. Матч закончился с позорным счётом – 6:0; 6:0.

Для восприимчивого Роже это стало настоящей трагедией. Он присел у судейской вышки и проплакал полчаса. "Ему понадобилось несколько дней, чтобы восстановить свою психику", – вспоминал Мадлен Барлочер (Madelein Barlocher) – один из тренеров базельского клуба «Old Boys Tennis Club», в котором тренировался Роджер. А победитель этого матча дошёл до финала. И больше их судьба на теннисном корте не сводила.

tennis Reto Schmidlitennis Reto Schmidli

Рето после школы на несколько месяцев поехал тренироваться в одну из академий Австралии и сыграл на трёх "сателлитах", стараясь пробиться в основную сетку. Один раз ему удалось добрался до финала квалификации, но не более. Затем вернулся в Швейцарию и пару лет выступал на внутренних турнирах, но в рейтинг ATP так и не попал. Среди швейцарских теннисистов он не поднимался выше 40-го места. Поэтому убедившись, что карьера теннисиста ему "не светит" он стал полицейским. И сейчас Рето продолжает охранять правопорядок в Базеле и играет в теннис за местный клуб в ветеранских турнирах. В свободное время увлекается психологией.

Рето Шмидли несколько раз накоротке встречался с Федерером, когда тот уже стал суперзвездой: "Он знает, кто я, и как зовут меня. Но мы не приятели. Когда я вижу его, он здоровается, но разговора не заводит. Но я всё равно очень рад, что он до сих пор помнит меня. Многие теннисисты высокомерны, но Роджер – совсем не заносчивый. Но если бы мне пришлось остановить Роджера за превышение скорости, то я бы выписал ему штраф" (прим.авт.– Со слов отца Федерера, тот любит скоростную езду, но на трассе, а по городу соблюдает скоростной режим).

Интересно, что он фанат другого теннисиста. И это не самый очевидный вариант. "Я очарован Рафаэлем Надалем. Он для меня воплощение спортсмена. Даже если учитывать то, что он не является эстетом, как Федерер".

В ноябре 2005 года Федерер сам вспомнил об этом матче, когда с таким же счётом обыграл в полуфинале Итогового турнира а Шанхае аргентинца Гастон Гаудио (Gaston Gaudio): "Я никогда раньше не выигрывал 6:0; 6:0, но на юниорском уровне один раз проиграл с таким счётом. По-моему, я тогда сыграл не так уж и плохо".

справка Второй раз Федерер выиграл с сухим счётом в четвертьфинале турнира «Gerry Weber Open-2013» в Галле (Германия) у немца Миши Зверева (Mischa Zverev).

После этого откровения журналисты "раскопали" кем был обидчик и взяли у него несколько интервью.

Шмидли рассказал: "Я помню, что выиграл у него со счётом 6:0; 6:0. Конечно мне повезло, что был старше его, но я и понятия не имел, что был единственным, которому это удалось. Это был его первый турнир, поэтому он очень нервничал и сделал очень много ошибок. Однако с учётом того, чего он добился с тех пор, я горжусь тем, что сделал". Рето позже несколько раз видел Федерера в игре и обратил внимание, что "он отличался  от других парней, большинство из которых сосредотачивалось на том, чтобы держать мяч и не ошибаться, а Роджер уже тогда пытался создавать зрелищные розыгрыши".

"Я же после 2005 года почти оказался звездой и стал узнаваемым. Иногда, когда на работе останавливаю машины для проверки документов, то водители спрашивают: "Слушай, это ты обыграл Федерера 6:0, 6:0 ?", – с улыбкой сознаётся полицейский-теннисист. 

справка Самое разгромное поражение в АТР-туре Федереру нанёс 29-летний испанец Серхи Бругера (Sergio Bruguera) – 6:1; 6:1 в 1-м круге турнира «Torneo Godo-2000» в Барселоне.
Всего четыре раза за карьеру Федерер проигрывал сет со счётом 0:6, причём в статусе игрока элиты это случилось всего один раз – в финале «Ролан Гарроса-2008»: Рафаэлю Надалю (Rafael Nadal) – 1:6; 3:6; 0:6. Остальные три раза отмечены 1999 годом и все в 1-м круге: на «Republic Nat'l Bank Monte Carlo Open» в Монте-Карло (Монако) от американца Винсента Спейди (Vincent Spadea) – 6:7(3); 0:6, на «Ролан Гаррос» в Париже от австралийца Патрика Рафтера (Patrick Rafter) – 7:5; 3:6; 0:6; 2:6, на «Stella Artois Championships» в Лондоне от зимбабийца Байрона Блэка (Byron Black) – 3:6; 0:6.

Об этом матче швейцарский маэстро вспоминал и в небольшом документальном фильме, выполненным Крисом Бауэрсом (Chris Bowers), одним из биографов Федерера, по заказу «BBC»: "На самом деле, я не думаю, что в то время я играл плохо. Я играл в свою игру и покинул корт в обще-то не разочарованным", что несколько расходится с рассказами мамы Линетт и тренера Барлочера. 

tennis i.com bookДругие материалы по этой теме:


Роджер Федерер: детство и отрочество
11/08/2018 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий